aif.ru counter
Наталья Халезова
4399

Автомобиль можно продать без снятия с учета

Об этом заявил на пресс-конференции в пресс-центре «АиФ-НН» Иван Жуков, заместитель начальника отдела регистрационно-экзаменационной работы (РЭО) УГИБДД ГУВД по Нижегородской области, подполковник милиции.

Согласно приказу МВД России, изменившему Правила регистрации автомототранспортных средств, старому владельцу необязательно снимать с учёта машину, которую он продаёт. Жителям одного региона достаточно оформить договор купли-продажи. Перерегистрация ложится на плечи нового владельца. При этом старый хозяин должен отдать ему старое свидетельство о регистрации транспортного средства, а новый владелец вернёт его при перерегистрации машины. Кроме того, при смене собственника по взаимному согласию бывшего и нового хозяев можно сохранить номер за автомобилем. Это позволит сэкономить – нужно будет только заплатить госпошлину за регистрацию (500 руб.) и обойтись госпошлины за выдачу номеров (1500 руб.). Если владелец хочет оставить за собой номер, продавать машину придётся по привычной схеме.

Кроме того, в РЭО ГИБДД новый владелец может получить и талон гостехосмотра, если срок действия талона у предыдущего владельца авто не закончился.

Если владелец меняет место жительства и переезжает в другой регион, он может обратиться в РЭО ГИБДД новой области с заявлением о перерегистрации – сотрудники Госавтоинспекции обязаны сами отправить запрос по месту прошлой регистрации, чтобы в том регионе сняли авто с учёта. Для этого присутствие водителя по месту прежнего жительства не требуется.

- Теперь водитель может подать заявку на регистрацию транспортных средств через Интернет – посредством Единого портала госуслуг, - подчеркнул Иван Жуков. – Заявку и предварительно поданные документы  рассматривают и дают ответ в течение 5 дней после подачи заявки. Таким образом, автовладельцу это сокращает время при регистрации машины – не нужно бегать из кабинета в кабинет. Регистрация ограничивается осмотром авто и выдачей документов. 

Но с упрощёнными правилами не забывайте об осторожности при покупке не снятого с регистрации автомобиля! Если вы покупаете машину с московскими номерами на авторынке во Владивостоке у человека, которого видите впервые, а затем везёте авто регистрировать в Нижний Новгород, по приезду могут выясниться разные подробности – машина в залоге, под арестом и т.д. Лучше не покупать авто по доверенности, без ПТС и без снятия с учёта.

Когда машина в угоне, сразу же обратитесь за снятием с учёта, чтобы обезопасить себя от лишних проблем.

Имейте в виду

Транспортное средство не представляется на осмотр:

– при получении регистрационных знаков и /или/ регистрационного документа, и /или/ паспорта транспортного средства, взамен утраченных или пришедших в негодность;

– при внесении изменений в учётные данные, не связанные с изменениями регистрационных данных транспортных средств;

– при снятии с учёта в связи с утилизацией или утратой;

– при прекращении временной регистрации на основании заявления собственника или по окончании срока ее действия;

– вывезенное и оставленное прежним или новым собственником за пределами территории РФ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество