aif.ru counter
34

Маринин мир

Творчеству помог Интернет

Марина из семьи военного, родилась в Монголии, но всю сознательную жизнь живёт в Нижнем. В семье Ждановых много педагогов. Вот Марина и поступила в педуниверситет, собиралась быть психологом. На четвёртом курсе готовилась к госэкзаменам. И вдруг от скуки взяла и написала повесть о древнем племени. Потом детектив маме на день рождения.

Её произведения так и остались бы работой в стол, если бы в один прекрасный момент Марине не купили компьютер с выходом в Интернет. Девушка сразу погрузилась в Сеть, облазила кучу литературных сайтов, где тусуется пишущая публика. И начала выкладывать свои произведения. Народ стал откликаться, оставлять отзывы, писать рецензии. В общем, Марину заметили. Работа закрутилась.

Теперь молодая писательница творит постоянно - в обеденный перерыв на работе, по вечерам, в выходные. Жалеет, что пока это только хобби.

- В нашей стране писатели получают небольшой доход. Чтобы зарабатывать достойно, нужно издавать книги большими тиражами, пиариться, чтобы произведения продавались. Конечно, я мечтаю об этом. Пока ни разу не получала гонорар за свои творения. Поэтому приходится зарабатывать на жизнь, работая сметчицей в строительной фирме.

Доктор Ромм и мисс Жданова

Недавно у Марины появился соавтор - израильский писатель русского происхождения Фредди Ромм, 46-летний доктор химических наук. Вместе они придумали новую героиню - Елену, обычную женщину с мужем и детьми. Но она... владеет восточными единоборствами, умело пользуется оружием и остро чувствует опасность. Елена частенько сталкивается с маньяками, убийцами, насильниками. А в жизни мухи не обидит.

Есть у соавторов весёлый рассказ “Дорогой товарищ маньяк”, пародия на страшилки. Правда, герои здесь совершают благородные поступки, отчего пользуются большой популярностью у представительниц прекрасного пола.

Фредди и Марина посылают друг другу по электронке куски текста, корректируют, добавляют, обсуждают, спорят. Но они вряд ли когда-нибудь встретятся.

- С Фредди очень легко работать. Своим мужским взглядом он видит то, чего не вижу я. От него в наших произведениях особый динамизм, остросюжетность, от меня - описания, рассуждения. Иногда мы меняемся ролями.

Пока для Марины главное - творчество. Конечно, она мечтает найти свою половинку. Но ведь надо ещё роман о Павле I дописать и переработать кучу материала о Древнем Риме для книги...

- А если вдруг завтра я встречу принца, - размышляет Марина, - что ж, писать уже не смогу. Ведь говорят же: счастливые стихов не пишут, творчество - удел одиноких...

Фото из архива Марины ЖДАНОВОЙ

СПРАВКА «СМ@ЙЛ»
Марина пишет приключенческие, фантастические, исторические рассказы, повести, даже романы. В перерывах между получением второго высшего и работой. Она член альтернативного Международного союза писателей “Новый современник” (не путать с официальным Союзом писателей России), победитель конкурса “Мой Петербург” портала “Литсовет”. Её произведения и личная страничка есть на сайте “Самиздат Максима Машкова”. Совсем недавно в Израиле вышел сборник “Мир на ладони” с её рассказами, в России готовится сборник, где будет напечатан её рассказ “Великий скульптор, великая скульптура. История Медного всадника”.

Вопрос в тему

ИЩУ ИЗДАТЕЛЬСТВО
“Моя подруга пишет стихи и детективы. Все говорят, что у неё это хорошо получается. Может ли простой человек прийти с улицы в издательство и заключить с ним контракт? Возможно ли такое в Нижнем Новгороде?”

М. О.

В Нижнем Новгороде больше десятка издательств. К примеру, художественной литературой занимаются ООО “Деком”, ООО “Литера”, ООО ПКФ “Кварц”, издательство “Эксмо”. Как объяснили в компаниях, физическое лицо может прийти с предложением напечатать своё произведение. Прежде всего нужно:

* выяснить, интересен ли жанр, в котором вы пишете, данному издательству;

* определиться, какой у вашей будущей книги будет объём (количество страниц), тираж, формат, качество бумаги, будут ли иллюстрации, чёрно-белые или цветные, какой переплёт (мягкий или жёсткий);

* совместно с работниками издательства составить смету с параметрами, которые бы вас устраивали, и подсчитать расходы.

Затраты на издание книги могут быть разные, в зависимости от индивидуальных требований и средств, которыми вы располагаете. В издательствах суммы называют тоже самые разные: и 60, и 150 тысяч рублей. Советуют одно: прежде чем издавать свою книгу, подумайте о том, как вы её будете распространять. Продукция большинства издательств остаётся в Нижегородской области и далеко не всегда её можно увидеть в других регионах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах