
Одному из самых лиричных нижегородских поэтов Владимиру Жильцову 28 июня исполнилось бы 65 лет. Его не стало больше года назад. Вдова Надежда Жильцова проследила «Траекторию поэта» и собрала книгу с таким названием. Она вышла в печальный юбилей.
Господь ему сказал
- В этой книге мы попытались показать поэта, правозащитника, журналиста, общественного деятеля Владимира Жильцова, которого судьба давила, крушила, а он, рязанский парень из села Пителина, не сломался, - говорит супруга.
Когда читаешь произведения Владимира Ивановича, берёт за душу лиризм, глубина и образность при внешней простоте стиха. И невольно всплывает в памяти Сергей Есенин. Есть особое очарование в рязанском крае: он рождает лириков.
- Господь ему сказал: твоё предназначение на Земле - быть поэтом. Хоть в тюрягу тебя упекут, хоть семья многодетная… И он был поэтом, - улыбается Надежда Николаевна. - Есенина он знал наизусть. Но больше всего любил Николая Рубцова за мистическую связь природы и человека, которую черпал на окских просторах...
Воскресить имена
С Владимиром Ивановичем я познакомилась ещё студенткой филфака. Благодаря моему научному руководителю, журналисту Александру Павловичу Пашкову. Жильцов, председатель комиссии при губернаторе по восстановлению прав реабилитированных жертв репрессий, работал над 9-томным изданием «Книга памяти». Хотел восстановить поруганную честь талантливых людей, репрессированных ни за что.
В Нижегородской области через жерло репрессий прошло более 350 000 человек, в регионе работало более 70 лагпунктов ГУЛАГа. До сих пор не удалось установить число погибших. Владимир Иванович инициировал установку креста на Мочальном острове - в память о расстрелянных здесь нижегородцах. У самого за плечами - 4 года лагерей.
Спрятались и стихи читают
После введения советских войск в Чехословакию в 1969 году горьковские чекисты возбудили «университетское дело» о разоблачении антисоветской организации студентов. Главный грех ребят - 50 протестных листовок. По этому делу пошёл в лагеря Владимир Жильцов.
- Стихи он начал писать в детстве, но точка отсчёта его как поэта - мордовский лагерь, - рассказывает вдова. - В заключении Жильцов перечитал море книг. Он изучил литературный процесс страны лучше, чем мы на воле. Как-то потеряли на стройке Жильцова и его друга Мурашова. А они спрятались и стихи читают…
Стихи того периода сохранились в письмах к любимой Наде. Они познакомились в общежитии Горьковского госуниверситета. Заядлый футболист, Жильцов очаровал её... стихами и вдруг пропал. С переломом ноги его увезли в ГИТО и сразу в СИЗО… Лишь через 10 лет они поженились.
Тетрадка у изголовья
Вернулся домой - диплома нет, устроился в сельпо родного села водителем. Жил под надзором. В университете защищаться не давали. Он закончил Балахнинский энергетический техникум. Работал плотником, бетонщиком, монтажником на стройке, грузчиком, почтальоном. В перестройку наконец защитил диплом на «отлично».
- Но он никогда не сетовал, что лагерь испортил ему жизнь. Это были его университеты. Он там познакомился с огромных количеством интересных людей - литературоведом Андреем Синявским, поэтом Николаем Брауном, пропагандистом русского авангарда Михаилом Макаренко… Он чувствовал себя свободнее, чем в советское время на воле. Стихи его спасали в самые тяжёлые годы.
Есенин называл поэтов божьими дудочками. Стихи идут свыше, от создателя. И только поэт может услышать эти звуки. У нашего героя всегда лежала тетрадка у изголовья. Ночью он записывал стихи.
Познакомившись с поэзией Жильцова, его друг Александр Пашков сказал: «Да ты поэт! Давай твои стихи издадим». И в 1996 году вышла маленькая книжечка «Тихий свет». И его сразу приняли в Союз писателей.
Помощь людям
Ещё одна ипостась таланта Владимира Жильцова - журналистика. И не для красного словца, а ради реальных дел. Он разбирался даже со смешными письмами. В газету обратился незадачливый пациент зубной поликлиники, у него удалили все зубы. Поставили в очередь на вставную челюсть. На год. «Как мне есть? У меня физический труд. Я уже падаю». Зубы человеку вставили. Благодаря Владимиру Жильцову. И так было во всём. Даже если принципиальностью он портил отношения с начальством.
- Для него журналистика была реальной, конкретной помощью людям. Он ради этого и стал депутатом облсовета. Он переживал за людей, за страну, пронзительно её любил. Перестройка нас обрадовала - рухнул железный занавес. Но он быстро отошёл от эйфории, понял: всегда найдутся люди, которые сделают из благородной идеи деньги. Он предвидел печальное развитие России, и будущее страны приводило его в уныние. Но никогда он не представлял жизни вне родины. Не эмигрировал: «Пусть по капельке выцедят мою кровь, не уеду я в страны чужие умирать за чужую любовь».
По мнению супруги, главное в нём - поэтическое восприятие мира. А вот сын Владимира Ивановича Иван считает, что он был до глубины души русским человеком. Из чего и выходили все его ипостаси.
По словам Надежды Жильцовой, она всегда восхищалась его эрудицией. Он прочитал очень много исторической литературы и по каждому вопросу мог прочитать лекцию.
- У меня до сих пор потребность позвонить ему и спросить. Но его уже нет… И когда мы всей семьёй начали работать над книгой, я поняла: эта личность огромная и необъятная.
Досье
Владимир Жильцов окончил историко-филологический факультет Горьковского госуниверситета. С 1969 по 1973 год - политзаключённый. Реабилитирован в 1990 году. Журналист, председатель областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политрепрессий, председатель Нижегородского отделения Союза писателей России.
Автор 9 книг стихов. Трижды лауреат премии Нижнего Новгорода, лауреат литературной премии им. А.М.Горького. Его стихи вошли в антологию русской поэзии XX - XXI веков. Умер 1 марта 2010 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть