aif.ru counter
31

Молодость начинается... с пенсии

И слесарь, и флорист

ДлЯ Аллы Николаевны пенсия стала открытием нового мира. Мира, полного ярких впечатлений и новых возможностей. Такое восприятие действительности характерно для молодых. Впрочем, никто не отважится назвать эту симпатичную женщину пожилой.

- Я только сейчас начала жить по-настоящему, - с улыбкой признаётся она.

Профессия у Аллы Киселёвой мужская. 37 с половиной лет проработала слесарем по ремонту контрольно-измерительных приборов на нефтеперерабатывающем предприятии. Выбор специальности не был связан с особой любовью к технике. Просто обстоятельства сложились так, что надо было рано начать работать. Болезнь родителей не позволила получить высшее образование. А слесарям платили неплохо, да и квартиру дали - в советские времена такое широко практиковалось. В общем, менять сферу деятельности смысла не было.

Алла вышла замуж, родила двоих детей. Старалась, чтобы в доме было не только чисто и уютно. Она хотела украсить интерьер чем-то необычным. Например, диковинной цветочной композицией, сделанной собственноручно. Изучать флористику пришлось самостоятельно, по книгам. Из всех поездок привозила интересные вазочки, редкие сухоцветы. Да и на работе стремление к красоте нашло выход. Долгое время она активно участвовала в цеховой художественной самодеятельности.

Обратный отсчёт

Но вот приблизился пенсионный возраст. Для многих - время печали.

Часто людей, уходящих с работы, гнетёт ощущение собственной ненужности, утрата привычного образа жизни. Алла Николаевна восприняла пенсию как подарок судьбы. Ведь теперь столько времени появилось для тех занятий, которые не удалось освоить в молодости!

Для начала - йога. Алла и раньше занималась спортом. Но индийская философская гимнастика помогла одновременно и улучшить состояние здоровья, и познакомиться с коллективом оптимистов. С группой любителей йоги она не раз ездила на турбазу в Крыму, тихое место неподалёку от Феодосии. Там общалась с такими же, как сама, - активными, позитивными, увлечёнными. В общем, года повернули вспять.

Там же, в группе йоги, узнала, что в Нижнем Новгороде впервые организуются курсы икебаны. Записалась. С азартом стала вникать в тонкости флористики по-восточному. Одновременно всерьёз занялась керамикой. А ещё освоила технику батика. Сейчас в дополнение ко всему решила брать частные уроки живописи.

Бабушка-праздник

Только не надо думать, будто юная пенсионерка “ушла в отрыв”, забросив дом и семью.

В квартире чистота и порядок, и стол накрыт, и вниманием никто не обделён. Муж к занятости жены относится с пониманием, ведь и у него тоже есть свои увлечения: садоводство, рыбалка, грибная охота.

Дети живут отдельно, у них свои семьи. По выходным нередко приводят к Алле Николаевне своих детей. Внуки называют её бабушка-праздник. И немудрено. Она всегда придумает для них что-нибудь весёлое. Летом - в лес вместе сходить, ягоды-грибы поискать, вдоволь накупаться в реке или озере, на велосипеде до сада проехаться, зимой - с горки покататься, в снежки поиграть. В общем, если человеку самому интересно жить, то и всем вокруг него становится интересно.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

А среди ваших родных и знакомых есть люди, не сдавшиеся обстоятельствам? Напишите о них в редакцию “АиФ-НН” по адресу: 603005, Нижний Новгород, ул. Нестерова, 5, офис 12. Может быть, эти примеры позволят кому-то взглянуть на жизнь более оптимистично.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах