aif.ru counter
14

Счёт за каждую каплю

НАПОМНИМ, что идея сотрудничества между нижегородским и венгерским водоканалами возникла в январе этого года. Тогда мэр Вадим Булавинов решил попросить иностранцев проверить, в каком состоянии наши водные ресурсы и коммуникации. И всё потому, что главе города было недостаточно отчётов местных специалистов для принятия важных решений. Кстати, в это же время областная прокуратура проверяла сразу несколько версий уголовного дела, возбуждённого по факту массового заражения нижегородцев вирусом гепатита А из водопроводной трубы.

В начале года администрация города заключила соответствующее соглашение с вен-герскими специалистами, а весной был подписан договор о проведении технического аудита “Нижегородского водоканала”. В результате тщательного анализа состояния инженерных сетей и технологических сооружений водоснабжения будапештские эксперты разработали предложения по оптимизации его работы. Правда, деталями они пока не делятся.

- Мы не можем подробно рассказать о проделанной работе и о содержании программы развития, - сообщил руководитель “Будапешт-ского водоканала” Чаба Харанги. - Таковы условия заключённого контракта. Но не будем скрывать, что по сравнению с тремя аналогичными российскими предприятиями нижегородское лучше всех.

В каких именно городах нашей страны венгры пробовали воду на вкус, также осталось секретом.

В целом аудиторы не высказали существенных замечаний по водоснабжению города. Более того, сообщили, что качество воды в кранах нижегородцев, оказывается, соответствует уровню евростандартов. Руководитель МП “Нижегородский водоканал” Андрей Павлов поспешил поблагодарить коллег “за трезвую оценку деятельности предприятия” и заметил, что неплохо было бы перенять их опыт.

Среди конкретных предложений аудиторов есть очень затратные мероприятия: например, строительство огромного резервуара чистой воды на базе старой водопроводно-насосной станции, расположенной по улице Чернигов-

ской. По мнению венгров, это необходимо, чтобы повысить давление в сетях нагорной части города. Из того, что не так уж сильно ударит по городскому карману, было названо только решение организационных вопросов.

В частности, аудиторы рекомендовали предприятию обратить внимание на работу с населением и чаще рассказывать людям о своей деятельности, проводя Дни открытых дверей. Кроме того, водоканалу необходимо организовать обслуживание своих потребителей по принципу “одного окна”. Наконец, венгры призвали нижегородцев в целях экономии установить счётчики на воду в каждом доме. Теперь городские чиновники начнут разрабатывать порядок оплаты водоснабжения на основании данных этих приборов, а жителям пора изучать их ассортимент и стоимость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах