84

Капитальным ремонтам быть!

Проблемы жилищно-коммунального хозяйства по-прежнему актуальны для нижегородцев.

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ «АиФ-НН» состоялся круглый стол, на котором представители администрации и домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода обсуждали вопросы ЖКХ. А именно - эффективного функционирования отрасли в условиях экономического кризиса.

Участники круглого стола:

заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Денис Новиков,

начальник управления жилищной политики департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Анна Новикова,

руководители домоуправляющих компаний:

Олег Селивёрстов (Приокский район),

Андрей Синицын (Советский район),

Валерий Архипов (Ленинский район),

Андрей Ефремов (Канавинский район),

Павел Еробкин (Московский район),

Николай Семёнычев (Сормовский район),

Александр Сазонов (Нижегородский район).

Пришло время экономить

ЕЖЕГОДНОЕ повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги никого не радует. Однако в перспективе ЖКУ могут подешеветь. Экономический кризис подтолкнул домоуправляющие компании совместно с администрацией Нижнего Новгорода к решению вопросов ресурсосбережения. Уже сейчас разрабатываются и внедряются программы экономии энергетических и водных ресурсов.

- При нашем департаменте работает специальная комиссия, которая рассматривает новые технологии и интересные предложения в сфере ресурсосбережения, - рассказывает начальник управления жилищной политики департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Анна Новикова (на снимке). – Одним из наиболее перспективных путей решения проблемы является установка общедомовых счётчиков учёта тепла.

По словам Анны Семёновны, данная программа в будущем позволит экономить порядка 10 процентов тепловой энергии, а значит, и собственники будут платить меньше. Сейчас говорить о каких-то конкретных цифрах преждевременно. Но если счётчики себя хорошо зарекомендуют, департамент обязательно будет предлагать домоуправляющим компаниям и ТСЖ устанавливать их.

Заглянем в будущее

НЕСМОТРЯ на то что для домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода главной целью является продолжение кампании по капитальному ремонту и комплексному благоустройству микрорайонов, во многих домах уже внедряются новые технологии по ресурсосбережению.

Как рассказал генеральный директор Нижегородской ДУК Александр Сазонов (на снимке), во многих подъездах установлены специальные лампы с датчиками. Они реагируют на звук и включаются, когда человек идёт, – таким образом экономится электроэнергия.

Если заглянуть в будущее, то всё жилищно-коммунальное хозяйство города должно быть компьютеризировано. В перспективе необходимо установить датчики, которые станут сигнализировать о местах протечек и перекрывать систему ресурсоснабжения. А вся информация о состоянии жилищно-коммунальной системы будет поступать на единый пульт, в этом случае аварийные службы смогут работать как часы.

Немаловажно, что контролироваться должны не только внутридомовые коммуникации, за которые отвечают домоуправляющие компании, но и сети «Водоканала» и «Теплоэнерго», поскольку именно на них происходит большая часть ресурсопотерь.

Задача - не снизить темпов

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ кризис отразился на платёжеспособности нижегородцев. Сейчас лишь 90 процентов населения исправно вносит квартплату, хотя обычно злостными неплательщиками являются лишь 2-3 процента. Конечно, этот факт может отразиться на качестве содержании жилья. Но, по мнению представителей домоуправляющих компаний, драматизировать ситуацию не стоит. В январе, как, впрочем, и в августе, задолженности всегда больше.

Главное, что кризис не должен повлиять на кампанию по капитальному ремонту. Во-первых, строительные материалы не подорожали. А во-вторых, администрация Нижнего Новгорода, как и в прошлом году, намерена получить средства из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Для этого 10 процентов жилого фонда должно управляться ТСЖ. Но нет сомнений, что эта цифра будет достигнута.

- Наша цель - не снизить темпов капитального ремонта жилого фонда, - подытожил заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Денис Новиков (на снимке). – В 2009 году основной упор будет сделан на комплексное благоустройство микрорайонов. Из разных источников мы надеемся получить средств не меньше, чем в прошлом году, ведь, несмотря на кризис, государство понимает необходимость реформирования ЖКХ. Я уверен, что наши домоуправляющие компании справятся с поставленными задачами.

Счетчики уменьшат расходы

ЭКОНОМИЯ тепла – это лишь один из кирпичиков пирамиды, выстроив которую, можно реально уменьшить тарифы на ЖКУ и обеспечить комфорт в домах нижегородцев. Ведь есть ещё вода, свет, газ. Например, установка счётчика на воду способна сэкономить до 30 процентов средств. Необходимо, чтобы и сами жители активно участвовали в сбережении ресурсов и устанавливали приборы учёта непосредственно в своих квартирах. В странах Европы со схожим климатом, кстати,  расход ресурсов в два-три раза меньше, чем в Нижнем Новгороде и других российских городах средней полосы.

Однако, по мнению генерального директора домоуправляющей компании Московского района Павла Еробкина (на снимке), счётчики - это не панацея от всех проблем. Для начала необходимо создать условия, при которых дома будут терять меньше ресурсов. А именно: утеплить окна, фасады и чердаки, отремонтировать коммуникации.

- Какой смысл в установке счётчиков, если в подвале течёт труба? – вопрошает Павел Валентинович. – Только проведя капитальный ремонт коммуникаций, мы можем говорить о реальной экономии. Сейчас нельзя назвать сроки реализации программы по установке счётчиков. Потому что в рамках города это колоссальные деньги. А наша первоочередная задача - привести в порядок весь жилой фонд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах