175

В Нижнем Новгороде реконструированы 16 котельных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/09/2013
Современное оборудование котельных позволит экономить топливо.

Инвестиции в обновление внушительные - свыше 1 млрд руб. А уникальность истории - в том, что модернизация не опустошит карманы потребителей тепла. Окупаемость обеспечат энергоэффективные технологии.

Инвестиции вопреки всему

Нижегородское ОАО «Теплоэнерго» и компания «ГПБ-Энергоэффект» (входит в группу Газпромбанка) 13 февраля заключили энергосервисный контракт на реконструкцию котельных.

В таких контрактах инвестор открывает финансирование для реализации «под ключ» энергоэффективного проекта. Возврат вложений происходит постепенно, поскольку так же постепенно снижаются эксплуатационные затраты и расходы на покупку ресурсов. Такая модель - находка для теплоэнергетики, где износ сетей и оборудования критический - до 70%.

- Заключение энергосервисного контракта - исключительно важное для нас дело, не боюсь этого слова, прорыв в масштабах России, - отметил Владимир КОЛУШОВ, генеральный директор «Теплоэнерго». - Это то, к чему так призывали законодатели, когда формировали закон об энергосбережении. Механизм контракта подразумевает, что ресурсоснабжающая организация привлечёт частные инвестиции для повышения эффективности работы своих объектов.

Проблема модернизации всего российского ЖКХ - в том, что у региональных операторов зачастую нет активов для привлечения заёмных средств. Да и нынешние законы не способствуют крупным инвестициям в отрасль, работающую в условиях государственного регулирования тарифов. Не факт, что вложения в модернизацию через тарифы удастся вернуть. Нижегородские коммунальщики решили не перекладывать ответственность за обновление мощностей на потребителей.

Практика аналогичных энергосервисных контрактов зародилась два года назад - правда, тогда ещё в самых простых случаях, например, при реконструкции освещения отдельного офисного здания. А Нижний стал первым российским городом, где в энергосервисные контракты включились сложные объекты коммунальной инфраструктуры.

Начнём экономить!

Котельные, которые были реконструированы в рамках договора, находятся в нагорной и заречной частях города, их общая мощность - около 200 Гкал/час. Все они, без преувеличения, самые старые, некоторым больше 30 лет. Кое-где котлы отслужили по полвека! Представьте, с каким КПД они работают…

Мало того, столь «уникальное» оборудование в последние годы требовало постоянного ремонта. При этом у коммунальщиков зачастую просто не было технической возможности при авариях переключить потребителей на другие источники тепла. Словом, старые котлы слишком дорого обходились и коммунальщикам, и городу, который не мог динамично развиваться.

После модернизации котельных картина заметно изменится. Обновлённые, они начнут работать гораздо эффективнее, появятся возможности присоединить к ним новых потребителей, вырастет качество и надёжность работы.

Между прочим, все эти перемены к лучшему горожане заметят уже в ближайший отопительный сезон. Да, мы не ошиблись: работы по полной реконструкции 16 котельных нижегородские теплоэнергетики выполнили всего за год, даже с учётом предварительной подготовки - исследований, расчётов, проектирования... А практическая стадия проекта уложилась в 4 месяца.

Другой возможности, по сути, и не было. Зимой, в разгар отопительного сезона, котлы не поменяешь. Да и летом нужно было постоянно думать, как не оставить горожан без горячей воды.

По расчётам теплоэнергетиков, благодаря модернизированным котельным ежегодно они смогут экономить до 300 млн руб. - снизятся затраты на покупку топлива и техническое обслуживание. Срок возврата инвестиций - до 31 декабря 2019 года. Но и потом, в 2020-х, котельные продолжат приносить экономию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах