Инвестиции в обновление внушительные - свыше 1 млрд руб. А уникальность истории - в том, что модернизация не опустошит карманы потребителей тепла. Окупаемость обеспечат энергоэффективные технологии.
Инвестиции вопреки всему
Нижегородское ОАО «Теплоэнерго» и компания «ГПБ-Энергоэффект» (входит в группу Газпромбанка) 13 февраля заключили энергосервисный контракт на реконструкцию котельных.
В таких контрактах инвестор открывает финансирование для реализации «под ключ» энергоэффективного проекта. Возврат вложений происходит постепенно, поскольку так же постепенно снижаются эксплуатационные затраты и расходы на покупку ресурсов. Такая модель - находка для теплоэнергетики, где износ сетей и оборудования критический - до 70%.
- Заключение энергосервисного контракта - исключительно важное для нас дело, не боюсь этого слова, прорыв в масштабах России, - отметил Владимир КОЛУШОВ, генеральный директор «Теплоэнерго». - Это то, к чему так призывали законодатели, когда формировали закон об энергосбережении. Механизм контракта подразумевает, что ресурсоснабжающая организация привлечёт частные инвестиции для повышения эффективности работы своих объектов.
Проблема модернизации всего российского ЖКХ - в том, что у региональных операторов зачастую нет активов для привлечения заёмных средств. Да и нынешние законы не способствуют крупным инвестициям в отрасль, работающую в условиях государственного регулирования тарифов. Не факт, что вложения в модернизацию через тарифы удастся вернуть. Нижегородские коммунальщики решили не перекладывать ответственность за обновление мощностей на потребителей.
Практика аналогичных энергосервисных контрактов зародилась два года назад - правда, тогда ещё в самых простых случаях, например, при реконструкции освещения отдельного офисного здания. А Нижний стал первым российским городом, где в энергосервисные контракты включились сложные объекты коммунальной инфраструктуры.
Начнём экономить!
Котельные, которые были реконструированы в рамках договора, находятся в нагорной и заречной частях города, их общая мощность - около 200 Гкал/час. Все они, без преувеличения, самые старые, некоторым больше 30 лет. Кое-где котлы отслужили по полвека! Представьте, с каким КПД они работают…
Мало того, столь «уникальное» оборудование в последние годы требовало постоянного ремонта. При этом у коммунальщиков зачастую просто не было технической возможности при авариях переключить потребителей на другие источники тепла. Словом, старые котлы слишком дорого обходились и коммунальщикам, и городу, который не мог динамично развиваться.
После модернизации котельных картина заметно изменится. Обновлённые, они начнут работать гораздо эффективнее, появятся возможности присоединить к ним новых потребителей, вырастет качество и надёжность работы.
Между прочим, все эти перемены к лучшему горожане заметят уже в ближайший отопительный сезон. Да, мы не ошиблись: работы по полной реконструкции 16 котельных нижегородские теплоэнергетики выполнили всего за год, даже с учётом предварительной подготовки - исследований, расчётов, проектирования... А практическая стадия проекта уложилась в 4 месяца.
Другой возможности, по сути, и не было. Зимой, в разгар отопительного сезона, котлы не поменяешь. Да и летом нужно было постоянно думать, как не оставить горожан без горячей воды.
По расчётам теплоэнергетиков, благодаря модернизированным котельным ежегодно они смогут экономить до 300 млн руб. - снизятся затраты на покупку топлива и техническое обслуживание. Срок возврата инвестиций - до 31 декабря 2019 года. Но и потом, в 2020-х, котельные продолжат приносить экономию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть