aif.ru counter
16

Деньги выгоднее копить коллективно (10.10.2006)

Продолжение. Начало в “АиФ-НН” № 40 (4-10 октября)

Вложил и забыл

НИ ОДИН финансист не посоветует вам вкладывать в паевые инвестиционные фонды последние деньги. Ведь доходность ПИФов, в отличие от банковских вкладов, никто гарантировать не может (хотя за сохранностью ваших вложений тщательно следит государство). Инвестируйте деньги в той сумме, с которой вы можете безболезненно расстаться на срок не менее года - по принципу “вложил и забыл”. Чем дольше работают ваши деньги, тем больше вероятность получить хороший доход. Поэтому паи инвестиционных фондов лучше использовать как способ накопить средства на долгосрочные цели. Например, на обучение детей или дополнительное обеспечение после выхода на пенсию.

Как выбрать управляющую компанию

ПРИ выборе управляющей компании (УК), в фонды которой вы хотите вложить свои деньги, обратите внимание на то, как давно она работает и каким объёмом активов руководит. Уровень доходности фондов - это очень важный, но не единственный критерий. Заслуживающая доверия управляющая компания должна быть информационно открытой, то есть регулярно публиковать свои финансовые показатели на собственном сайте или в СМИ.

Впрочем, даже если у компании отзывают лицензию, деньги пайщиков не пропадают. Федеральная служба по финансовым рынкам передаст активы её ПИФов другой УК.

Бывает и так, что с самой компанией всё в порядке, а паевой фонд ликвидируется или реорганизуется. В этом случае в течение трёх месяцев пайщикам выплачивается вся стоимость пая или предлагается его обмен на паи другого ПИФа.

Где купить

В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ можно приобрести паи практически всех крупных российских ПИФов. Продаются они или в представительствах управляющих компаний, или в уполномоченных банках.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах