aif.ru counter
16

Платить за авто станем больше?

Необходимость этого обосновать несложно - сегодня на ремонт дорог в Нижегородской области тратится более 2,7 млрд рублей, а потребность составляет около 8 млрд. Итог - старые шоссе и тракты не ремонтируются, а новые не прокладываются... Так можно вообще остаться без путей сообщения. А где денег взять? Самое простое - поискать в карманах у автовладельцев, повысив транспортный налог до предельно допустимого законодательством РФ уровня.

На деле это означает, что владельцы автомобилей мощностью 40 - 45 лошадиных сил (л/с) будут платить в 2 - 2,5 раза больше, чем теперь (сейчас ставка 10 рублей с л/с.). А для тех, кто раскатывает на более мощных машинах, сумма увеличится процентов на 70-80 (максимальная ставка - 85 рублей за л/с). Такая разница возникла из-за того, что дорогие машины изначально были обложены налогом по более высокой ставке.

Льготы для инвалидов, пенсионеров и участников ВОВ планируется сохранить.

Впрочем, предложение облправительства вызвало неоднозначную реакцию депутатов.

- Почему у нас вся нагрузка падает на физических лиц? - вопрошал депутат Николай Рябов. - У многих машины вообще годами не выезжают из гаражей. А владельцы при этом должны платить не только страховку ОСАГО, но и транспортный налог. Нужно предусмотреть какие-то льготы для таких людей.

- Маломощные транспортные средства принадлежат людям малообеспеченным, - поддержал коллегу Иван Скляров. - Если уж повышать, то всем на одинаковый процент. Причем в основном налог не платят видные люди нашего города и области, которые имеют большие машины.

Итогом бурного обсуждения стало решение отправить вопрос на рассмотрение комитета по бюджету, идею повышения поддержать, но обратить внимание депутатов на слишком резкое увеличение налога для маломощных автомобилей.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Недоимка прошлых лет по транспортному налогу составляет около 450 млн рублей, из них 350 - по Нижнему Новгороду.

Протяжённость дорог в Нижегородской области - 13 тысяч км, бюджет Дорожного фонда - 2,7 млрд рублей. В Волгоградской области протяжённость дорог 6 тыс. км, бюджет Дорфонда - около 6 млрд рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах