24

Налог оставили прежним

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Бюджет, АПК и транспортный налог стали основными темами обсуждения на очередном заседании регионального парламента

Депутаты утвердили изменения в областном бюджете на 2008 год. Существенно увеличены расходы на выплату заработной платы работникам сферы здравоохранения, культуры, спорта и пожарной охраны. Это связано с введением с января 9-процентной надбавки к тарифным ставкам, а также с февральским повышением первого разряда Единой тарифной сетки для бюджетников.

На заседании во втором чтении принят закон о целевой программе "Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области на период 2008 - 2012 годов".

В результате её реализации планируется увеличить производство сельхозпродукции почти наполовину. При этом трудозатраты должны быть снижены не менее чем на четверть, а зарплата в отрасли - возрасти в 3,6 раза к уровню 2007 года. Намечен комплекс мер по поддержке нижегородских производителей, доля местной сельхозпродукции в магазинах должна дойти до 70%.

Горячее обсуждение депутатов вызвал предложенный правительством законопроект об изменениях областного закона о транспортном налоге. Предлагалось снизить ставки для легковых автомобилей с мощностью двигателя от 200 до 250 лошадиных сил с 75 до 65 рублей на каждую "лошадь", а свыше 250 л. с. - со 150 до 115 рублей. Мнения парламентариев по этому поводу разделились. Сторонники изменений говорили, что основная часть машин мощностью от 200 до 250 л. с. - старые автомобили, которые стоят недорого и ездят на них небогатые люди. Однако значительная часть депутатов решила, что снижать транспортный налог надо не с этой категории населения. Владельцы иномарок, как правило, не самые бедные граждане и в состоянии заплатить налог по максимальной ставке. Большинством голосов изменения в закон были отклонены. Сохранение налога на прежнем уровне позволит направить на дорожное строительство 28,7 миллиона рублей. Председатель регионального парламента Виктор Лунин отметил, что обсуждение этого вопроса будет продолжено, и выразил надежду на то, что совместно с правительством области удастся выработать приемлемый вариант.

К числу наиболее значимых решений, которые были приняты на заседании, относится также законодательная инициатива нижегородских парламентариев, направленная на защиту прав ветеранов. Предлагается предоставить дополнительные меры социальной поддержки инвалидам, ветеранам боевых действий и членам семей погибших ветеранов боевых действий. Обращение направлено на рассмотрение Государственной думы РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах