aif.ru counter
26

Кому платят больше?

ЦЕНТР аналитических исследований АНКОР представил 25-й регулярный общеотраслевой обзор заработных плат.

Как свидетельствуют результаты исследования, в целом рост заработных плат (проанализирован период с апреля 2006 по апрель 2007 года) составил 18,9%. Однако по некоторым направлениям зарплата росла гораздо быстрее.

Так, по ряду позиций рост составил более 50%. Например, технические консультанты в некоторых корпорациях получили 93%-ную прибавку, директора по развитию бизнеса - 74%, менеджеры по продажам - 78%, начальники смен на производстве - 61,3%. Более чем вполовину выросли доходы практически на всех линейных производственных позициях. Сказывается общий промышленный бум и рост производства.

Скачок зарплат у технарей специалисты АНКОРа отметили только в этом году.

- В прошлом доходы похожими темпами росли у представителей более высоких должностей - ведущего специалиста или главного инженера, например, - говорит директор Центра аналитических исследований Наталья Данина.

Однако утверждать, что рост доходов “технарей” продолжится и в будущем подобными темпами, исследователи не берутся.

- Прогнозировать зарплаты сложно, но думаю, что таких скачков в этом сегменте мы больше не увидим - зарплаты будут расти, но планомерно”, - уверена директор исследования.

Тем не менее дефицит работников технических специальностей продолжится и в будущем. Особенно сильным он будет в автомобилестроении и IT-секторе, уверены эксперты. Таким образом, наиболее сложная ситуация с поиском работника может сложиться на северо-западе страны, учитывая огромное количество строящихся автозаводов под Санкт-Петербургом.

Кстати, как говорит Наталья Данина, питерские зарплаты уже составляют 90% московских. В большей части других российских регионов уровень заработных плат по сравнению с московским составляет порядка 50 - 60%, отмечается в исследовании. Но не по всем позициям, предупреждают авторы работы. Например, зарплаты региональных и московских sale-менеджеров уже практически не различаются.

Кроме того, новой в ряду предоставляемых льгот для российского рынка труда явилась политика предоставления гибкого рабочего графика сотрудникам. Сейчас её применяют 41% компаний. Вариантов много: смещение рабочих часов, возможность выполнения служебных обязанностей дома, сокращённая рабочая неделя за счёт увеличения количества рабочих часов в остальные дни, плавающие смены и т. д.

Если ещё два года назад число компаний, оплачивающих труд своих работников в долларах и рублях, было примерно одинаковым, то теперь количество компаний, платящих рублями, выросло почти до 70%.     

источник: kadrovik.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах