aif.ru counter
27

Убей террориста и стань чемпионом!

Что такое киберспорт

НАЗВАТЬ киберспортом обычный “Пасьянс паук” нельзя, а вот если устроить состязание на самую быструю концовку, то это уже совсем другое дело. По всему миру проходят настоящие чемпионаты с серьезными призами. Но официальные турниры проводятся по нескольким играм: Quake, Counter-Strike (версии 1.6 и Sourse), WarCraft 3: The Frozen Throne, FIFA, StarCraft, Unreal Tournament.

Самая распространенная игра в нашем городе - Counter-Strike. Она представляет собой симулятор военных действий. В ней можно играть за две стороны - полицию и террористов. Когда соревнуются команды, то они выступают за каждую сторону по очереди. Террористы должны не только перестрелять полицейских, но и постараться поставить бомбу так, чтобы она взорвалась. Те же, в свою очередь, по возможности мешают противникам, разминируют взрывные устройства.

Тренировки учебе не помеха

НЕДАВНО я познакомилась с двумя командами - “iRy” и “Massive Attack”. Веселые, общительные парни сразу разрушили мое убеждение в том, что посетители компьютерных клубов - скучные, замкнутые в себе люди. Когда я попросила их объяснить, что такое кибер-спорт, они заулыбались, включили компьютер и предложили поиграть в Counter-Strike. Позже Женя из команды “iRy” вызвал меня на дуэль. Вначале я уступала 0:7, но потом он, как настоящий джентльмен, проиграл мне несколько раундов, и наше сражение закончилось со счетом 16:2 в его пользу. “Киберспорт - тоже спорт”, - подумала я и пожала сопернику руку.

Команда “iRy” входит в 16 лучших команд России, выигрывала множество чемпионатов: в Самаре, Ярославле, Казани. Ее менеджеру Ларисе Крапиевой 27 лет. На вопрос, не мешают ли тренировки личной жизни, ответила, что проблем нет. Оказывается, график тренировок согласовывается со всеми игроками, чтобы они не мешали ни учебе, ни свободному времени.

Лариса считает, что кибер-спорт нравится молодежи потому, что в нем реально чего-то добиться, хотя бы в своем городе. Она собирается заниматься этим и дальше и надеется, что команда продержится и займет 1-е место на всероссийском чемпионате VCG.

С футбольного поля - за монитор

КАПИТАН команды “iRy” Саша (опубликовать фамилию отказался) учится в техникуме. Когда я спросила, что он получил благодаря играм, сказал, что у него было очень много побед, о которых приятно вспомнить. Руслан Петров - студент гуманитарного института. Считает, что успешное развитие киберспорта зависит от спонсоров.

Александр Михалев - студент экономического техникума, но после окончания учебы намерен бросить игрушки, поскольку придется работать.

- Для развития киберспорта нужен в первую очередь дешевый Интернет, - сказал он. - А пока один час игры с командой из другого города обходится для одного игрока приблизительно в 78 рублей.

Евгений Артемьев учится в педагогическом университете. Он бывший футболист, сейчас еще и тренер. Девушка не очень понимает его увлечение. А вот родители раньше относились плохо, но сейчас, когда увидели его достижения, мнение изменили.

- Почему вместо футбола киберспорт? - переспрашивает Женя. - Здесь я уже многого добился и не собираюсь на этом останавливаться. Есть стимул - занять 1-е место на VCG, потом хорошо показать себя на финале в Москве.

К слову, другая команда заняла третье место на отборочном чемпионате ASUS, проходившем в клубе “Шлюз” 13 августа.

 

Фото из архива команды “iRy”

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах