Примерное время чтения: 6 минут
537

«Игроков иногда надо встряхнуть». Юрий Фокин о специфике тренерской работы

Юрий Фокин рассказал «АиФ-НН» о том, как преодолевал финансовые трудности и почему не жаловал легионеров.

- «Старт» начал чемпионат России с четырех ничьих, причем три из них были сыграны на своем поле. Такой дебют можно назвать успешным?

- Я присутствовал на двух первых играх с «Сибсельмашем» (6-6) и московским «Динамо» (5-5) и могу сказать, что хотя бы одну победу «Старт» мог одержать. Но вот качеством игры я остался недоволен. В действиях нашей команды видна какая-то разрозненность. Хоккеист подхватывает мяч и катит вперед, не дожидаясь партнеров. Разобщенность, скорее всего и стала причиной отсутствия побед у «Старта»

- Связываете такую игру с началом сезона или у нижегородской команды просто изменился игровой почерк?

- С тем хоккеем, в который «Старт» играл ранее, сейчас нет ничего общего. Мы старались играть в пас. Поэтому нам и было сложно противостоять. Хоккеиста, владеющего мячом, поддерживали два игрока с флангов и еще один из глубины. Если захлебывалась атака первым темпом, тут же накатывала вторая волна. Возможно, сейчас «Старт» играет иначе, потому что ребятам просто не хватает сыгранности.

- Пока нижегородцы находятся только на десятом месте. С таким графиком попасть в плей-офф будет сложно. Эта задача вообще по силам «Старту»?

- Я по-прежнему внимательно слежу за российской Суперлигой и могу отметить, что в турнире хватает посредственных команд. Сейчас разделения на группу фаворитов и аутсайдеров нет. Очки теряют почти все соперники. «Старт» не просто может бороться за плей-офф, а обязан это делать!

- Если вы как и раньше погружены в хоккей с мячом, не понятно, почему не работаете в «Старте». Если не в качестве тренера, то хотя бы в каком-то другом амплуа?

- Я не скрывал, что когда-то покинул «Старт», потому что не сработался с новым руководством области. В какой-то момент устройство спортивного клуба изменилось. Сейчас тренер должен отвечать только за спортивный процесс. А я же был воспитан по-другому. Я всегда считал себя учеником великого Анатолия Владимировича Тарасова, который любил повторять: «Тренер – это все! И добытчик, и отец родной». Я не умею работать в условиях, когда что-то обещаю игрокам и не могу это гарантировать.

- Финансовые проблемы, неизменно преследуют «Старт» в XXI веке. В таких условиях команда имеет хотя бы теоретические шансы вернуться на ведущие роли в чемпионате России?

- Трудности у нас были и раньше. Здесь важно собрать в команде настоящих единомышленников. Игроков с характером. Тех, кто будет биться не только за свои деньги. Мы периодически попадали в очень сложные ситуации, тоже без зарплат сидели. Но парни знали, раз Ефимыч что-то пообещал, значит выполнит.

- Вы когда-то сказали, что никогда не возьмете в «Старт» легионеров из дальнего зарубежья. А в этом сезоне в нижегородской команде появился швед Йеспер Хворнум. Как это восприняли?

- Раз появился, значит, нужен тренеру. Могу объяснить, почему я не хотел приглашать ни шведов, ни финнов. У нас с ними совершенно разный менталитет и подход к делу тоже разный. Мой ученик Алексей Дьяков (экс-игрок, а затем и тренер «Старта»), когда играл в Швеции, рассказывал: там, если хоккеист приходит на тренировку с насморком, его отпускают доимой. Иди, мол, лечись. Вы себе можете представить, что бы такое было в российской команде? Понимаете, мы – другие! Иначе воспитаны. Русские игроки привычны к тому, что иногда их надо встряхнуть за шкирку или шлепнуть по заднице!

- Легионеров не было еще и потому, что «Старт» славился своей детско-юношеской школой. С воспитанием молодежи в Нижнем Новгороде по-прежнему полный порядок?

- Школа очень хорошая и по сей день. Там работают многие мои воспитанники, которые относятся к делу с душой. И талантливых молодых ребят хватает. Знаю, что многие на карандаше у тренеров сборной России. Об этом мне рассказывал Сергей Мяус (вице-президент Федерации по хоккею с мячом России). Скажу вам, что работать с молодежью, может быть, сложнее, чем со взрослыми хоккеистами. Сколько толковых ребят пропадает, переходя в команду мастеров, потому что там играют жестко. Бьют! Важно правильно настроить парня. Не дать ему потеряться.

- Еще один камень преткновения нижегородского хоккея с мячом – строительство закрытого стадиона. Без этого, похоже, о дальнейшем развитии рассуждать бесполезно. Или вы как аксакал русского хоккея считаете, что арены под крышей убьют специфику этого вида спорта?

- Нет. Я так не считаю. Вот в этом вопросе нам можно поучиться у шведов. По количеству больших крытых стадионов они давно всех обогнали. А в России такая арена есть только в Москве – в Крылатском. А уж маленьких закрытых стадионов в Швеции ни счесть.

Невозможно победить природу. В ноябре-начале декабря или конце зимы в России неважные погодные условия. Снегопады, слякоть. Команды вынуждены играть на очень плохом льду. Что мы видим и в начале этого сезона. Никому это не идет на пользу.

А потом, хоккей с мячом – это красивый вид спорта. Катание, владение клюшкой – здесь все на порядок эффектнее, чем в хоккее с шайбой. А передачи какие? Даже в футболе такого нет! Чтобы не убить эту красоту, хоккеистам нужен лед, ровный как стол! А зима никуда не денется. В декабре, январе, когда стоит морозная погода можно и нужно играть на открытом воздухе. Но без крытых катков развития не будет. И об этом нельзя забывать. И вы, журналисты, тоже обязаны поднимать эту проблему!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно