Сможет ли 33-летний форвард, за плечами которого остались золото чемпионат мира, победа в чемпионате России и девять сезонов в НХЛ, прижиться в команде Петериса Скудры, где прежние заслуги не значат ничего, а статус игрока измеряется только одним критерием – самоотдачей.
«Командой доволен , собой – нет»
- В регулярном чемпионате КХЛ «Торпедо» отыграло почти пять месяцев. С какими чувствами отправились на небольшую паузу, связанную с матчами сборной?
- Оба отрезка регулярного чемпионата (турнир дважды прерывался из-за матчей Еврохоккейтура – прим. автора) мы прошли неплохо. В последние месяцы «Торпедо» провело очень много тяжелых матчей. Где-то нам не хватало совсем чуть-чуть, чтобы спокойно довести игру до победы, не переходя в овертайм. Но в тех же встречах с московским «Динамо», в которых мы обменялись победами за пределами основного времени, «Торпедо» играло хорошо. Думаю, всем интересно был наблюдать за нашими действиями. Такие игры можно назвать подготовкой к плей-офф. Сильный соперник обнажил многие наши проблемы. До старта розыгрыша кубка Гагарина у нас есть время, чтобы улучшить ряд компонентов.
- А что касается непосредственно ваших действий?
- Тут я удовлетворен в меньшей степени. Я хочу набирать намного больше очков (за 34 игры регулярного сезона Фролов набрал 9 (2+7) очков по системе гол+пас - прим. автора), так что работы непаханое поле.
- А реально ли набирать очки, выходя в третьем четвертом звеньях?
- Я себя давно приучил к одному правилу: тренер знает лучше, где ты должен играть. Поэтому о том, почему я выхожу играть в той или иной тройке, спрашивайте Петериса Скудру. Я же только могу сказать, что честно стараюсь делать свою работу.

«О регалиях нужно рассказывать внукам, а не тренеру»
- А вы отдавали себе отчет, когда летом решили перейти в нижегородскую команду, где Скудра выкручивает игроков, как мокрое полотенце?
- Оказавшись вне игры на год, я настолько соскучился по хоккею, что был готов ко всему. Поблажек для себя у тренера не просил. Считаю, что я сейчас в нормальной форме и готов к тому энергоемкому хоккею, в который играет «Торпедо».
- Неужели хоккеист, почти десять лет отыгравший в Национальной хоккейной лиге, готов был убиваться так же, как молодежь из «Чайки», пополнившая команду в межсезонье?
- Вы сами вспомнили о моем энхаэловском прошлом. А там твои регалии никого не интересуют. О них можно рассказывать детям и внукам, но не тренеру. И твой возраст тоже никого не интересует. Пашут все: и первогодки, и суперзвезды. Это и называется профессионализм. Клубы КХЛ тоже двигаются в этом направлении. Потому что большой командой, как «Лос-Анджедес Кингс» или «Нью-Йорк Рейнджерс», можно стать только так. Главная черта североамериканских клубов – профессиональное отношение к делу. И в НХЛ это чувствуется во всем: от заточки коньков до продажи хот-догов.
- А тренерская манера Скудры действительно похожа на североамериканскую?
- Петерис также много времени уделяет тактическим и техническим мелочам. Тому, что болельщику либо не заметно, либо кажется неважным и незначительным. Такой подход свойственен тренерам НХЛ, где нюансы игры изучаются очень тщательно. Например, внимание может быть заострено, на какой стороне своей зоны ты держишь клюшку.

«Зря ушел из «Лос-Анджелес Кингз»
- На одном из болельщицких форумов я как-то прочитал, что ваш любимый герой – Терминатор. Стоит ли ждать, что ваш «Генезис» произойдет именно в Нижнем Новгороде?
- Фильм мне и в правду когда-то нравился. Но я себя не хочу сравнивать с Арнольдом Шварценеггером. Мне, слава богу, еще не 68 лет (улыбается). Но у меня есть большое желание доказать, что я могу играть на самом высоком уровне. Я знал, что «Торпедо» - команда с амбициями. Что в Нижнем давно хотят сотворить сенсацию в плей-офф. А почему бы мне не выиграть свой первый кубок Гагарина именно с «Торпедо»? Скажете, я брежу. А вот в НХЛ в плей-офф подчас творятся большие чудеса.
- И что есть у «Торпедо», чтобы сказка стала явью?
- У нас очень агрессивная команда, которая на самом деле в каждом матче играет с полной самоотдачей. Если исправим свои ошибки до начала игр на вылет, можем сотворить сенсацию.
Я вообще очень удивлен, насколько хоккейным городом оказался Нижний Новгород. И болельщики «Торпедо» меня тоже поразили. Даже когда мы проигрывали, я слышал только теплые слова. Клуб, город и болельщики заслуживают больших побед.
- Я так понимаю, о переезде в Нижний вы не жалеете. А есть моменты в карьере Александра Фролова, которые хотелось бы переиграть?
- Не стану кривить душой, я иногда задумываюсь, что зря ушел из «Лос-Анджелеса» в «Рейнджерс» в 2010 году. Сейчас, когда знаешь, что «короли» в последние годы дважды выиграли кубок Стэнли, закрадываются мысли: «А вдруг и я мог бы поднять этот трофей над головой!?».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть