aif.ru counter
29

Ваучеризация на грани провала

 

 

По иронии судьбы чрезвычайная ситуация совпала с реализацией масштабных планов арзамасской мэрии по реформированию системы предоставления услуг в сфере дошкольного воспитания.

Зараза в запеканке

СНАЧАЛА немного о неприятном для арзамасцев инциденте. Утром 17 августа в детский сад № 25 с веселым названием “Теремок” пришли 86 воспитанников. В пол-девятого, как это заведено, ребятишки сели за завтрак, где “заглавным” блюдом значилась запеканка. К полудню двум ребятишкам стало плохо. А к вечеру с симптомами острого кишечного отравления в детское инфекционное отделение Центральной городской больницы “Дубки” отправились 29 малышей от 2 до 6 с половиной лет. Кроме них, на больничной койке оказались двое взрослых работников детсада.

Наутро количество пострадавших увеличилось. К ним добавились еще 6 ребятишек и один взрослый. Всем больным был поставлен предварительный диагноз - сальмонеллез. На прошлой неделе большинство из них продолжали находиться в больнице. Хотя, как утверждают врачи, тяжелых среди пациентов нет.

Естественно, что делом тут же занялись прокуратура и чиновники Роспотребнадзора, которые следят за качеством пищевых продуктов. Как сообщает РИА “Новости-Приволжье”, пресс-секретарь Территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Равиль Томашев заявил, что причиной отравления стала та самая запеканка из мяса, капусты и яиц. Некачественным компонентом в этом блюде предположительно оказались яйца. Кроме того, при готовке блюда якобы не соблюдался необходимый температурный режим.

После анализа ситуации быстро нашлись и виноватые. С работы были уволены заведующая детским садиком Любовь Смелкова и главная медсестра. Сам садик до сих пор закрыт на карантин. По факту отравления было возбуждено уголовное дело по статье 236 УК РФ “Нарушение санитарно-эпидемиологических правил”.

Удар по репутации

ТАКАЯ вот невеселая история, которую в администрации Арзамаса комментируют очень скупо, считая, что инцидент исчерпан. Однако с этим вряд ли можно согласиться. Дело в том, что до сих пор точно не выяснено происхождение испорченных продуктов. Вполне возможно, что они были завезены с единой пищевой базы Арзамаса-1, откуда провизией обеспечиваются все без исключения городские сады. Правда, пока такое предположение не подтверждается. В других детских садах признаков инфекции у ребятишек пока не обнаружено. Но как бы то ни было по репутации детского дошкольного образования Арзамаса нанесен мощный удар. И очень, надо заметить, не вовремя, в период реализации админиистрацией города грандиозной программы по внедрению... детских ваучеров.

- Сегодня у нас, как и в других городах, образовались огромные очереди в детские сады (это потому, что в 90-х годах многие из них приватизировали за ненадобностью. - Авт.), - говорит директор департамента образования и науки администрации Арзамаса Светлана Новичихина. - В Арзамасе, например, сегодня в очереди стоят 314 малышей. А мест нет.

 В этой ситуации мэрия, как это нынче модно говорить, решила привлечь частного инвестора. И в марте 2006 года после долгих потуг и обсуждений из стен городской думы вышел уникальный документ, озаглавленный как Положение о пилотной программе предоставления потребительских субсидий на получение услуг по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста в городе Арзамасе. Суть проста. Администрация отбирает неких юридических лиц и частных предпринимателей, которые получают право присматривать за чужими детьми. Родители, которым выдается так называемый социальный ваучер, предоставляющий право на получение услуг по уходу и присмотру за детьми, по своему выбору заключают с кем-то из предпринимателей соответствующий договор. А потом по факту выполнения работы все та же администрация выплачивает деньги тому, кто выполняет роль муниципальной “сиделки”.

Финита ля программа?

ТРЕБОВАНИЯ к новым воспитателям предъявляются самые скрупулезные: начиная от продолжительности прогулки (не менее 2 часов в день при благоприятной погоде) и заканчивая ограничением по просмотру телевизора (не более 15 - 20 минут в день). То ли поэтому, то ли потому, что месячную оплату “сиделкам” положили всего лишь в 1200 рублей, доселе в программу не вовлечено ни одного предпринимателя. Хотя первоначально мэрия собиралась подыскать частных воспитателей аж для 50 детей. И вот теперь новый удар: инцидент в детсаде № 25, который делает дальнейшую реализацию программы и вовсе проблематичной. Почему - понятно: доверие арзамасцев к организационным способностям муниципальной власти после “Теремка” сильно упало. И простые люди вряд ли согласятся доверить своих чад частным детсадам, которые будет “аттестовывать” муниципальная власть. Народ рассуждает просто: если уж муниципальные чиновники не могут обеспечить 100-процентную безопасность детей в подведомственных садиках, то где уж им проконтролировать хитрого и жадного до денег частника?

Итог: частных воспитателей нет, и вряд ли они появятся. Аналогичная ситуация с клиентурой. А жаль, программа была симпатичной. И сил чиновников и депутатов на ее разработку, и средств налогоплательщиков на оплату интеллектуального рвения властей ушло наверняка немало.

Фото автора

ЕСЛИ БЫ НАЧАЛЬНИКОМ БЫЛ Я…
Катя, 9 лет, Нижний Новгород:

- Снизила бы цены на фрукты, построила бы много больших домов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах