- Иначе как культурной катастрофой сложившуюся ситуацию я назвать не могу, - заявил Дмитрий Ахметович. - В акте проверки зафиксировано 26 пунктов нарушений. Больше только, наверное, при проверке Эрмитажа было.
Претензии проверяющих вызвали практически все пункты должностной инструкции: учёт и хранение оружия, изделий из драгоценных металлов и камней, икон, тканей... Особое беспокойство вызвало то, что из 320 тысяч музейных экспонатов более половины не прошли фотоидентификацию и научно не описаны. По мнению Мусина, это создаёт предпосылки для подмены музейных экспонатов.
- Не секрет, что в 30-е годы прошлого века, когда в музей часто сдавались вещи, конфискованные НКВД, в инвентарную опись вносилась, например, “Девушка в кокошнике”, а при рассмотрении она оказывалась иконой Казанской Богоматери. То есть никто не знает, что же на самом деле хранится в музее.
Кроме того, нарекания проверяющих вызвали нарушения условий хранения ценностей. Например, иконы должны находиться в помещении с определённой влажностью и температурным режимом. Однако на момент проверки в помещении было +24 градуса вместо необходимых +18. При этом хранитель последний раз посещал коллекцию полгода назад.
Справку о состоянии дел в музее руководитель Росохранкультуры намерен передать в правоохранительные органы. Он не испытывает иллюзий по поводу перспектив устранения нарушений. По мнению Дмитрия Мусина, за один месяц эту задачу решить невозможно. Оргвыводы предстоит сделать учредителям музея - администрации Нижегородской области. А вот судьба экспонатов пока неизвестна.
- По закону мы имеем право передать коллекцию другому музею, - сообщил Дмитрий Ахметович. - Но это уже крайняя мера.
Читайте на сайте продолжение темы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть