Примерное время чтения: 2 минуты
59

Музей на грани катастрофы

- Иначе как культурной катастрофой сложившуюся ситуацию я назвать не могу, - заявил Дмитрий Ахметович. - В акте проверки зафиксировано 26 пунктов нарушений. Больше только, наверное, при проверке Эрмитажа было.

Претензии проверяющих вызвали практически все пункты должностной инструкции: учёт и хранение оружия, изделий из драгоценных металлов и камней, икон, тканей... Особое беспокойство вызвало то, что из 320 тысяч музейных экспонатов более половины не прошли фотоидентификацию и научно не описаны. По мнению Мусина, это создаёт предпосылки для подмены музейных экспонатов.

- Не секрет, что в 30-е годы прошлого века, когда в музей часто сдавались вещи, конфискованные НКВД, в инвентарную опись вносилась, например, “Девушка в кокошнике”, а при рассмотрении она оказывалась иконой Казанской Богоматери. То есть никто не знает, что же на самом деле хранится в музее.

Кроме того, нарекания проверяющих вызвали нарушения условий хранения ценностей. Например, иконы должны находиться в помещении с определённой влажностью и температурным режимом. Однако на момент проверки в помещении было +24 градуса вместо необходимых +18. При этом хранитель последний раз посещал коллекцию полгода назад.

Справку о состоянии дел в музее руководитель Росохранкультуры намерен передать в правоохранительные органы. Он не испытывает иллюзий по поводу перспектив устранения нарушений. По мнению Дмитрия Мусина, за один месяц эту задачу решить невозможно. Оргвыводы предстоит сделать учредителям музея - администрации Нижегородской области. А вот судьба экспонатов пока неизвестна.

- По закону мы имеем право передать коллекцию другому музею, - сообщил Дмитрий Ахметович. - Но это уже крайняя мера.

Читайте на сайте продолжение темы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно