Примерное время чтения: 4 минуты
89

Травматология на грани фантастики

Долой неподвижность!

Большинство людей уверено, что, если сломаешь руку или ногу, быть тебе загипсованным. Однако современные методы лечения позволяют избежать длительной неподвижности.

- Мы постепенно начинаем забывать о том, что такое гипс, - улыбается главный травматолог-ортопед департамента здравоохранения Нижегородской области Алексей Алейников (на снимке) - Использование швейцарской технологии позволяет уже на второй-третий день после операции проводить лечебную гимнастику. Таким образом удаётся избавиться от длительной неподвижности и предотвратить связанные с ней осложнения. Схематично современное лечение переломов выглядит так. Костные фрагменты сопоставляются как мозаика и закрепляются импортными фиксаторами. Чем больше осколков, тем сложнее процесс. Высший пилотаж - соединение хряща при внутрисуставных повреждениях.

Если травма очень сложная, гипс накладывать всё равно придётся. Однако срок его ношения значительно сокращается.

Повод для патриотической гордости

ВпроЧем, не только швейцарские фиксаторы используются для того, чтобы устранить последствия травмы. Творить настоящие чудеса позволяет отечественная разработка - знаменитый аппарат Илизарова. С его помощью можно не только удлинить кость, но и восстановить костный дефект. То есть вырастить кость на том участке, где она утрачена.

- Зарубежные коллеги тоже пользуются российским методом, у них аналогичных изобретений нет, - констатирует Алексей Валентинович. - Наша страна раньше гордилась достижениями в области балета и освоения космоса. Список необходимо пополнить методиками Илизарова.

Да и широко применяемый метод кожной пластики тоже родом из России. Его называют Филатовским стеблем. Например, в результате травмы без кожи оказалась пятка. Без естественного покрова она начнёт гнить, стопу придётся ампутировать. Кожу для восстановления берут на животе. Но если просто вырезать кусок с одного места и пришить на другое, организм его не примет. Поэтому путь к восстановлению гораздо дольше. Лоскут выкраивают в виде стебля, но от кожи живота окончательно не отделяют.  Свободную “ножку” пришивают... на руку. При этом кожная ткань обеспечивается нормальным питанием: сосуды-то остаются. Когда такой стебелёк приживётся к руке (в среднем недели за три), его отделяют от живота и распластывают на пятке. Пациенту, конечно, приходится побыть в вынужденном положении, зато удаётся предотвратить ампутацию.

Как вырастить ногу

...ПЯтнадцатилетний Антон получил серьёзную травму год назад в Мордовии. В мотоцикл, на котором мальчик ехал в качестве пассажира, врезался “КамАЗ”. Три дня Антон пролежал в больнице в Саранске, затем его направили в Нижний Новгород. Состояние мальчика было тяжёлым, левая нога представляла собой сплошное кровавое месиво. Вопрос стоял об ампутации. Возможно, будь Антон старше, именно этот вариант стал бы наиболее приемлемым. Взрослому человеку проще подобрать хороший протез, нежели проводить многолетнее восстановительное лечение. Но врачи сделали всё, чтобы избежать калечащей операции у подростка. Правда, спасённая нога получилась на 11 сантиметров короче здоровой. Сейчас Антон носит специальную ортопедическую обувь, нивелирующую дефект. И готовится к следующему этапу: ближайший год будет посвящён кожной пластике. Затем на голень наложат аппарат Илизарова, который позволит вытянуть ногу до нормальной длины. Конечно, путь к излечению для Антона долог. Но ведь мальчик мог вообще остаться без ноги...

Фото Татьяны Быковой

Языком цифр

В Нижегородской области в результате дорожно-транспортных происшествий ежегодно гибнут свыше 800 человек, в том числе более 30 детей. А травмы в ДТП получают в 6 - 7 раз чаще.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно