aif.ru counter
АиФ-НН.RU
757

Кто последний в детский сад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Нижний Новгород 07/09/2010

Ни для кого не секрет, что устроить ребёнка в детский сад - задача не из лёгких. Родители становятся в очередь в дошкольные учреждения сразу же, как только получают на руки свидетельство о рождении ребёнка.

Но даже спустя несколько лет ожидания не всем удаётся получить заветную путёвку в муниципальное дошкольное учреждение.

Недетская проблема

Проблема нехватки детских садов в этом году оказалась особенно актуальной. Её обсуждали Вадим БУЛАВИНОВ, мэр, и Валерий ШАНЦЕВ, губернатор. А особо активные горожане даже устраивали пикеты под окнами мэрии с требованием сократить очередь.

На прошлой неделе городская прокуратура впервые обратилась в суд с требованием обязать администрацию Нижнего Новгорода увеличить число детских садов. Как рассказали в прокуратуре, в ходе проверки установили, что городские власти не в состоянии обеспечить нижегородцам общедоступность дошкольного образования. «Предполагаемая наполняемость муниципальных дошкольных образовательных учреждений, по прогнозам, - 51 185 человек, а количество детей, состоящих на очереди, по данным на 1 сентября, - 11 973 человека», - сообщил Сергей БАБУШКИН, старший помощник прокурора.

Областная прокуратура раньше уже заявляла, что бюджет выделяет недостаточно средств на дошкольные учреждения. По словам Сергея Бабушкина, в последние годы ситуация с финансированием меняется в положительную сторону. Но с учётом прогнозируемой очереди (в целом по области 29 000-30 000 человек) бюджетных средств, увы, по-прежнему не хватает.

Тройной прирост

В администрации города категорически не согласны с заявлением прокуратуры. По словам Татьяны БЕСПАЛОВОЙ, заместителя мэра по социальным вопросам, развитие образования - самая крупная статья расходов в городском бюджете.

В 2010 году расходы на образование составили 44% городского бюджета, в прошлом - 30%.

- Нижний Новгород лидирует среди городов Нижегородской области по обеспеченности мест в детских дошкольных учреждениях, она составляет 86%, - заявила Татьяна Беспалова.

В мэрии сочли некорректной и статистику по очередям, представленную прокуратурой. Ведь очередь в детские сады многие родители занимают с момента получения свидетельства о рождении ребёнка. Таким образом, не все очередники прямо сейчас нуждаются в получении места. Реально место в садике им потребуется через год, полтора или два с половиной. Но в очереди-то они числятся.

В администрации Нижнего Новгорода приводят свои цифры: только в период с 2002 по 2010 год в муниципальную сеть города было принято 97 ведомственных садиков. Ежегодно открывались дополнительные группы. Так, начиная с 2005 года открыто 205 групп на 3580 мест, из них 72 группы на 1405 человек образованы в этом году.

Вернули в муниципальную систему образования и реконструировали дошкольные учреждения, закрытые в период демографического спада. Речь о 6 садиках: № 86 в Нижегородском районе, № 369 и № 151 в Ленинском районе, № 32 и № 319 в Московском районе, № 391 в Сормовском районе. Их открытие позволило образовать ещё 635 новых мест. Кроме того, 60 детей пошли в новое дошкольное учреждение в микрорайоне «Медвежья долина». Заработал и детский сад № 5 на 75 мест в Нижегородском районе.

- Таким образом, только за восемь месяцев текущего года в детских садах Нижнего Новгорода открыто 2175 новых мест, - подытожила Татьяна Беспалова. - В целом же за последние восемь лет администрации города удалось увеличить количество детских садов почти в три раза: если в 2002 году в городе работали 112 детсадов, сегодня их уже 320.

Цивилизованный подход

- Путёвки рано или поздно получают все нижегородские семьи, стоящие на очереди, - уверяют в районных отделах образования. И это чистая правда. Только вот ключевая фраза здесь - «рано или поздно». Да, есть детские сады, куда реально попасть через 1,5-2 года. Но есть и другие, пользующиеся повышенным спросом в силу разных причин: удобного месторасположения, положительных отзывов родителей. Путёвку в такие дошкольные учреждения приходится ждать по 3-4 года и в прямом смысле «выбивать»: регулярно звонить и напоминать о себе в роно, в день выдачи путёвок выстаивать очередь в сотню человек, доказывать, что место в дошкольном учреждении ребёнку действительно необходимо.

Сегодня в планах городской власти - реконструкция старых и строительство новых детских садов. К примеру, осенью этого года после реконструкции возобновит свою работу детский сад № 271 Приокского района. В 2011 году реконструируют или построят садики на улице Тонкинской и в жилом комплексе «Седьмое небо» микрорайона Мещера в Канавинском районе. Завершится строительство детсада № 45 Автозаводского района. Новые дошкольные учреждения, безусловно, частично сократят очереди. Но, наверное, не менее важно и другое - сделать взаимодействие простых горожан с чиновниками более цивилизованным и человекоориентированным.

В ТЕМУ

За путёвкой в роно рано?

Вот простые, не проверенные прокурорами истории от обычных нижегородских мам.

Ирина Трофимова не знает обнадёживающую статистику городских властей. Зато ей не понаслышке знакома проблема получения путёвки в детский сад. В очередь за ней Ирина встала сразу после рождения сына. «Мы не спешили отдавать ребёнка в дошкольное учреждение и решили узнать, что с путёвкой, когда сыну исполнилось три года, - рассказывает собеседница. - К тому же мне тогда предложили хорошую работу, а оставлять ребёнка дома было не с кем».

Ирина была уверена, что без путёвки мальчик не останется, ведь соседи по дому, которые заняли очередь позже них, благополучно устроили ребёнка в детский сад ещё в прошлом году. Каково же было её удивление, когда в роно ей сказали: «Мест нет!» Свой отказ сотрудники ведомства аргументировали тем, что Ирина не напоминала о себе в предыдущие годы, не интересовалась, как продвигается очередь. «Вы же имели возможность сидеть с ребёнком до трёх лет, так почему бы не потерпеть еще?» Долгожданной путёвки Ирина добилась только спустя год. А от предложения по работе ей, конечно, пришлось отказаться.

Анне Зиминой, другой молодой маме, отказ вообще никак не объясняли. Аня, в отличие от Ирины, обращалась в роно ежегодно, ей неизменно советовали позвонить на следующий год в мае. А в мае традиционно говорили: «Нет мест».

Неизвестно, сколько бы длилась эта история, если бы не совет подруги - позвонить в роно в апреле, когда на самом деле начинают выдачу путёвок. В мае раздают уже то, что осталось. И действительно, только обратившись раньше назначенного срока, Аня получила для ребёнка место.

У Варвары Пряхиной другая проблема. Детей в семье двое, оба дошколята, погодки. В очереди за путёвками для каждого она стояла по 2,5 года. Когда пришло время отдавать младшего сына в детский сад, старшая дочь уже год как посещала ближайшее к дому дошкольное учреждение. А младшего ребёнка отправили в другой детсад. Муж у Вари уходит на работу рано, она доставляет детей в садик сама. Выходит из дома ни свет ни заря: надо «забросить» детей в разные места, да ещё самой успеть к 8 утра на работу. «Вроде бы нет повода скандалить, предъявлять претензии, ведь путёвки нам всё же дали, - говорит молодая мама. - Только вот жизнь это, в общем-то, не особенно облегчило».

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Очередь в дошкольные учреждения по городам России:

Москва - 21 000

Екатеринбург - 20 000

Саратов - 13 000

Нижний Новгород - 12 000

Ростов-на-Дону - 3000

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество