aif.ru counter
102

Почему детсады лезут нам в карман

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/08/2011

Сдавайте на ремонт!

Лето близится к концу. Тысячи родителей собирают детей в детский сад. На детских площадках мамочки подсчитывают, во сколько им обойдутся ясли для малыша.

- В прошлом году ребёнок пошёл в детский сад. Открыто денег не требовали, «отыгрались» на ремонте группы, - рассказывает Елена Никитченко. - Родители покупали ковры, мебель, ставили пластиковые окна. А потом в течение года скидывались на бытовую химию, учебные пособия и прочее. В этом году перешли в другую группу - её опять надо ремонтировать за наш счёт!

По словам другой нижегородки Екатерины Романычевой, за комфортное пребывание ребёнка в детском саду, пришлось выложить 7000 рублей. Деньги, собранные родителями, сдали лично заведующей, но она так и не отчиталась о тратах.

О регулярных поборах в детских садах говорит каждый второй родитель. А вот в районных отделах образования утверждают, что о проблеме давно забыли!

- У нас за последние два года не было ни одной подобной жалобы, - уверяет Татьяна Силина, главный специалист сектора дошкольных учреждений администрации Нижегородского района.

Да, пока мест в садиках не хватает (очередь в Нижнем больше 6000!), критиковать эти учреждения у нас не принято. Благодарные родители анонимно готовы отдать за место почти любые деньги, и уже неважно, куда они пойдут. 

Куда уходят деньги

Но ведь за каждого малы­ша его мама и папа исправно платят городу, и не так уж мало! В Нижнем Новгороде 800-1400 рублей в месяц. Есть городской бюджет, где предусмотрена статья расходов на дошкольное образование. В этом году на содержание муниципальных дошкольных учреждений из казны выделено 2,6 млрд рублей (включая 108,3 млн рублей по программе «Развитие сети муниципальных дошкольных учреждений Нижнего Новгорода на 2009-2012 годы»).

Куда же идут эти деньги, если в детские сады иной раз требуется покупать абсолютно всё - от туалетной бумаги до новых окон и кроватей?! На наш официальный запрос в департамент образования Нижнего Новгорода за неделю так и не ответили.

- Увы, ни родительская плата, ни отчисления из бюджета не затыкают многочисленные ды­ры детских садов, - признаёт заведующая одного из дошкольных учреждений города, пожелавшая сохранить анонимность. - Родительская плата едва покрывает расходы на питание ребёнка. А на ремонт и покупку оборудования нашему садику в 2010 году, к примеру, выделено 12 000 рублей. При том, что в нескольких группах окна давно требуют замены, порван линолеум! Не хватает кроватей, постельного белья…

И родители помогают, зная: не поставишь в группу евроокна - всю зиму просидишь с ребёнком на больничном. Не купишь пластилин и краски - чадо останется за рамками образовательного процесса…

- Конечно, ситуация, когда в дошкольных учреждениях с родителей не берут ни копейки, идеальна, - говорит Александр Котюсов, член комиссии гордумы по социальной политике. - Но при хроническом недофинансировании от спонсорской помощи нам никуда не деться. Я за создание в детских садах, школах попечительских советов, где родители добровольно могут помочь учреждению и проконтролируют все расходы.

…Как часто приходится слышать: «Наш бюджет имеет социальную направленность!» Наверное, мы живём в каком-то неправильном социуме, если строительство дорог-дублёров или метро более приоритетно, чем финансирование дошкольных учреждений, а унизительная практика выворачивания родительских карманов является нормой.

Кстати

Мэрия намерена решить проблему нехватки мест в детских садах к 2013 году. Планируется, что к этому времени в Нижнем Новгороде будет построено 29 детских садов на 5430 мест. Ориентировочный объём финансирования амбициозного плана - 4,096 млрд рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество