Как добиться успеха на своём рабочем месте? Как и удовольствие от работы получать, и пользу своей компании приносить?
Причины страданий
«Важно стать профессионалом, чтобы отвечать вызовам времени и получать удовольствие от работы и от жизни, - рассуждает Евгения Ратафьева, психолог-консультант. - Личности необходимо найти призвание. Сегодня достаточно распространена проблема выгорания на работе. Человек страдает от переутомления, он пассивен, разбит, и порой под такими личными сложностями скрывается неудовлетворённость работой».
Многие пересматривают жизнь и начинают поиск себя в 40 лет. Этому возрасту психологи приписывают определённый кризис. Если вы чувствуете: что-то не то, работа не радует, вокруг всё тяготит, - значит, нужно жизнь менять.
Возможно, придётся сменить работу или найти новые возможности для развития в нынешней сфере и на данном месте работы. Кому-то, возможно, понадобится пройти курсы повышения квалификации, получить второе высшее, записаться на тренинги. Помочь определиться могут и психологические консультации, и профтестирования.
«Сегодня в решении кадрового вопроса нужен индивидуальный подход: не месту требуется сотрудник, а человек требует определённое рабочее место под себя. Очень важно раскрыть уникальную составляющую каждой личности, чтобы помочь раскрыться в профессиональном плане. Особую роль в этом играет оценка личностных качеств человека, которые помогут ему добиться успеха в той или иной специальности. А может, кому-то и не нужно погружаться в работу, можно найти себя в семье, детях, - рассуждает Е. Ратафьева».
Работодатель ждёт
Если вы всё-таки решили сменить работу, сферу деятельности, не бойтесь начинать с начала, тем более что нижегородские предприятия сами ищут сотрудников, которым будет интересно работать и развиваться.
«Сегодня налицо кадровый дефицит в нижегородской промышленности, особенно не хватает квалифицированных рабочих, первоклассных инженеров, - говорит Денис Замотин, зам. гендиректора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей. - Работодатели направляют сотрудников на различные профориентационные тестирования - для более объективной оценки. Это позволяет глубоко изучить профессиональные и личностные качества сотрудника, оценить, на том ли месте он находится».
Предприятия готовы брать людей «с улицы» и переучивать в собственных учебных центрах или - за счёт средств компании - в нижегородских вузах, только бы получить квалифицированного сотрудника, считает эксперт.
Как таланты расцветают
Чтобы человек нашёл своё призвание, профориентацией нужно заниматься со школьной скамьи, считает Марина Бушуева, декан факультета довузовской подготовки нижегородского вуза.
«Важно ещё в школе определить направление обучения, выбрать профиль. Практика показывает, когда ребёнок с техническими или гуманитарными способностями попадает в профильный класс, в своей стезе таланты расцветают. А если школьник учится не по профилю, угасают все способности, - уверена Евгения Ратафьева, психолог-консультант. - Главный акцент профориентационной работы - на самоосознание ребёнка, чтобы он понял, в каком направлении ему нужно двигаться и почему».
Мотивированные ребята поступают на целевые места в вузы и со старших курсов работают по специальности. И это вовсе не идеальный вариант развития событий, а грамотный подход к образованию и со стороны учителей, и со стороны родителей.
Порой, к сожалению, у педагогов и школьных психологов просто не хватает времени настраивать детей на самоопределение. С наступлением эры ЕГЭ детям особенно необходимо помочь ориентироваться в мире профессий, подчеркнула М. Бушуева. Сегодня не только школы, но и вузы занимаются профориентационной работой совместно с предприятиями, проводят профтестирования.
У всех задача одна - получить мотивированных квалифицированных сотрудников, которые будут с удовольствием работать и приносить пользу предприятию, городу. Без этого эффективной экономики не построить, уверены эксперты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть