
Нижегородская область - один из немногих регионов, где до конца боролись против системы всеобщего тестирования. И теперь, когда ЕГЭ каждый год совершенствуют, регион одним из первых заявляет о тех аспектах, которые нуждаются в доработке.
Как мотивировать детей на учёбу? Об этом и многом другом - наш разговор с Сергеем Наумовым, министром образования Нижегородской области.
Забывая уроки
- Сергей Васильевич, вы когда-то были принципиальным противником ЕГЭ. Сегодня ваше мнение изменилось? Дети стали хуже учиться - не способствует ли тому всеобщее тестирование?
- У нас постоянно встаёт вопрос о качестве среднего образования. Вполне оправданны опасения вузов о том, кто приходит учиться на первый курс. Меня сложно упрекнуть в лояльности к Единому государственному экзамену, и моя позиция не изменилась. Существующая схема сдачи ЕГЭ подчас приводит к тому, что на определённом этапе ребята начинают готовиться к экзамену только по трём предметам, забывая все остальные. А потом изменится время, изменится экономика, и специалист, не учивший уроки в школе, не сможет перестроиться - базовых знаний не хватит. Получается, что благодаря такой системе государство не даёт ему возможность переквалифицироваться.
Конечно, ЕГЭ совершенствуется, и мы все ждём более глубоких изменений. Нужно ввести средний балл школьного аттестата - как в советские времена, когда школьники сдавали много выпускных экзаменов. По среднему баллу и вузы смогут давать преференции при поступлении, и ребята будут понимать, зачем они учат все дисциплины. Тогда форма ЕГЭ не будет влиять на содержание образовательной программы.
Простая математика
- Самый сложный экзамен для школьников - ЕГЭ по математике. В 2014 году даже снизили минимальный порог баллов. В этом году дети могут выбрать: сдавать им математику на базовом или на профильном уровне. Учебную программу тоже разделят на простую и сложную?
- Экзамен базового уровня - проверка умения школьника решать стандартные практические задачи, проводить простейшие расчёты, логически рассуждать. Результаты позволяют получить аттестат и поступить в вуз на некоторые гуманитарные специальности, связанные с литературой, искусством.
Экзамен профильного уровня основан на модели 2014 года: здесь проверяют умение выполнять вычисления и преобразования, решать уравнения и неравенства, геометрические задачи. Сдав его, выпускник может поступить в вуз на специальность, где требуются результаты ЕГЭ по математике.
У детей появился выбор: хочет выпускница стать балериной - для поступления в вуз ей не нужна математика, она выбирает ЕГЭ базового уровня. Но учить математику придётся всем по одной и той же программе. И никакого разделения на простой и сложный уровень в школе не будет! Эту позицию Нижегородская область отстаивала на федеральном уровне.
- ЕГЭ проводят под присмотром видеокамер, общественных наблюдателей, задания привозят под конвоем. И это всё - чтобы ребята не списывали?
- Видеокамеры, металлоискатели в аудиториях в этом году остаются. Конечно, это дополнительные хлопоты для организаторов, но это справедливо по отношению к детям, которые всё выучили. Занимается ученик на пятёрки и на экзамене получил 90 баллов, а рядом с ним сидит нерадивый школьник, который плохо учился, а ЕГЭ сдал на 100. Это нечестно! Вот мы меры и принимаем.
Хочу попросить наших школьников: не списывайте! Вы должны основательно подойти к экзаменам, ведь ЕГЭ - первый серьёзный шаг во взрослую жизнь. И забудьте дома сотовый - если его у вас найдут или аппарат сам себя обнаружит звонком «не вовремя», то вас удалят из аудитории и пересдавать не разрешат.
Единый госэкзамен в 2013/2014 учебном году в регионе прошёл объективно, и наша общая задача - чтобы и в следующем году всё было честно.
В очередь за кадрами
- Вы можете дать совет школьникам - на кого учиться, чтобы без работы не остаться?
- Стоит заглянуть в стратегию развития региона до 2020 года - там прописаны все перспективные направления реального сектора экономики. Отсюда и вывод, какие профессии будут востребованы на рынке труда. Перспективные отрасли - металлургия, машиностроение, строительство, сельское хозяйство. Поэтому школьникам в первую очередь нужно ориентироваться на сдачу экзамена по физике - этот предмет открывает возможность поступления на специальности технического, естественно-научного профилей.
Сегодня процент трудоустройства выпускников технических направлений доходит до 95-97%, многие предприятия стоят в очередь за такими молодыми кадрами. По управленческому профилю число бюджетных мест в вузах ежегодно сокращается, и на сегодня приём студентов по экономико-управленческим специальностям плавно уступил первое место техническим направлениям.
- Промышленники буквально кричат, что им не хватает квалифицированных кадров. У нас и техникумы возрождают, и о забытой системе профориентации заговорили…
- Сегодня мы много думаем, как увлечь школьников. Но если к профориентации не привлечь работодателя, у нас не получится помочь ребёнку выбрать профессию. И решить кадровые проблемы экономики тоже. Ведь именно предприятиям нужны кадры, и они должны напрямую участвовать в их подготовке, подсказывать учебным заведениям направления движения.
Сколько бы вузы ни старались, сколько бы школы ни агитировали детей, ни водили по предприятиям на экскурсии, ситуация кардинально не изменится. Посидеть за комбайном - дело хорошее, но нужно рассказывать, как ты на нём будешь работать. Это могут только работодатели.
Кстати, сегодня интерес молодёжи к производству растёт. Это подтверждает и значительный скачок числа поступающих в техникумы в 2014 году. Созданные на базе техникумов ресурсные центры составят конкуренцию вузам. В их создании как раз принимают участие крупные предприятия региона, которые помогают закупать современное учебное оборудование. И ребят после техникума расхватывают. Только представьте: станочник зарабатывает 45 тыс. руб. Человек определился, получил профессию в техникуме, работает, захотел - поступил в вуз. Вот вам готовый специалист, профессионал, который прошёл путь от «сохи» до директора предприятия!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть