
Но мы проверили: некоторым нижегородским предпринимателям закон не писан.
Всегда в продаже?
Несмотря на строгий запрет продажи алкогольных «энергетиков», с торговых прилавков эти напитки после Нового года не исчезли. Из трёх мини-маркетов Автозаводского района корреспонденту «АиФ-НН» популярный, но вредный коктейль отказались продавать только в одном.
- Эти напитки нам уже неделю не привозили, да и, по-моему, с 1 января их продавать запрещено! - удивилась продавец.
В других торговых точках алкогольные «энергетики» продавали свободно, а продавцы о запрете ничего не знали. Кстати, этими напитками торговали не только в мини-маркетах, но и в некоторых крупных торговых сетях. В одном таком не маленьком магазине мы в порядке эксперимента и купили баночку зелья (чек имеется). Видимо, такие коктейли пользуются большим спросом, раз предприниматели решили не обращать внимания на закон! Не пугают ловких дельцов даже приличные штрафы за прямое нарушение закона: для должностных лиц - от 3 тыс. до 4 тыс. руб., для юридических лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. руб.
Под личным контролем
Бесконтрольная продажа и рост потребления слабоалкогольных энергетических напитков заботили власти давно. На вечный вопрос «что делать?» ответило Законодательное собрание области. 31 июля прошлого года они приняли изменения в закон «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области»: запрет на «улётные» коктейли начал действовать с первого дня 2015 года. Однако покупательский спрос иногда способен толкать торговцев на преступление. Да и кто должен контро-лировать исполнение вступивших в силу изменений?
- Контролем за реализацией продовольственных товаров, на отдельных территориях должны заниматься специальные отделы, - рассказал Александр Косовских, депутат Законодательного собрания Нижегородской области. - Они в том или ином виде существуют при каждом муниципалитете. Вы можете и лично обратиться в прокуратуру вашего района с заявлением о противоправных действиях предпринимателей, нарушающих запрет.
На жалобу обязательно должны отреагировать, добавил народный избранник: провести проверку фактов и предоставить вам отчёт о принятых мерах, если нарушение закона подтвердилось.
- Вот только приобретать запрещенную продукцию не советую! - говорит депутат. - Вам необходимо лишь указать факт обнаружения товара на полках магазина. Приобретая запрещенную продукцию, вы тоже нарушаете закон!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть