Примерное время чтения: 9 минут
1029

Когда в Нижнем Новгороде остановят незаконную торговлю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/06/2013
«Коммерсанты» нижегородского разлива. Фото Натальи Бурухиной

Нижний Новгород, 26 июня - АиФ-НН. Уличные коммерсанты не платят налогов, а качество того, что они продают, вообще не предсказуемо.

«Завтра не приходите - будет проверка»

Улица Краснодонцев в Автозаводском районе. Аккуратно расставлены ящики и раскладные столики, одни побольше, другие поменьше. Чуть подальше торговые прицепы, два овощных и один хлебный. Торговцев можно пересчитать по пальцам - на выросшем посреди улицы рынке работает человек 20, в основном бабули. Ягоды, фрукты, овощи, зелень с огорода, сушёная рыба, бытовые мелочи и даже немножко одежды, какие-то лифчики и платки. Говорят, иногда приходит старьёвщик. На небольшом рынке ассортимент не хуже чем в супермаркете. Хотя бойчее всего расходятся плоды садовых трудов, промтовары стоят скорее для проформы.

- Как идёт торговля? - спрашиваем у тихой бабушки с зеленью, разложенной на деревянном ящике.

- Потихоньку. Солнце только вот до полудня печёт, спасу нет. А так-то хорошо: и мы свои труды окупим, и вам близко.

Автозаводский район – лидер по количеству несанкционированных ларьков>>

Этот рынок прекрасно известен местным жителям. Закупаться сюда в первую очередь ходят пенсионеры. В большой магазин идти тяжело: пожилым людям кажется, что там обязательно очереди, давка, непонятное самообслуживание. А тут все свои, можно и поболтать, и купить подешевле, а главное - ходить далеко не надо.

Периодически на рынок наведываются проверки. Причём кто именно приходит - не знает никто. Одни на старый лад говорят, что милиция. Другие - что из райисполкома. Обычно о визите известно заранее. Проносится клич: «Завтра не приходите, девочки, будет проверка!»

- На той неделе сильно гоняли! - говорит бойкая бабуля, продавщица овощей. - Не милиция, а эти, из райсовета. Приходили парни молодые и прямо нападали на нас. Уходите, говорят, на Плотникова (там крытый легальный рынок. - Авт.)! Я отвечаю: «Такие красивые, здоровые ребята, и так себя ведёте! Да бабка вырастила, пришла продать, и всё! Тут место удобное, рядом с домом, а на Плотникова идти далеко, тем более на рынке платить нужно за место. Хотя я и там работаю, приходится. Пожарным не проехать.

За несанкционированную торговлю предложено сажать на 15 суток>>

Проблемы с организацией уличной торговли существуют столько же, сколько и людская предприимчивость. Казалось бы: легальный, нелегальный - какая разница, если всем удобно? Несанкционированные рынки - отдушина для многих одиноких стариков, способ найти себе дело на старости лет, подработать, не закиснуть от болезней. Но не всё так просто. Помимо «божьих одуванчиков» товары в неположенных местах продают предприимчивые южане, кстати, довольно часто ведущие себя по-хамски; русские любители обмануть, обвесить, обсчитать. Вопрос удобства и полезности несанкционированных рынков довольно спорный. По словам Дмитрия ТОРИЦЫНА, замначальника отдела надзорной деятельности по Нижнему Новгороду областного МЧС, несанкционированные торговцы, стоящие в неположенных местах, часто загораживают противопожарные проезды, встают на газонах, на коммуникациях. Случись ЧП в метро - и люди просто не смогут выбраться, ведь всё заставлено лотками. Это прямое нарушение правил пожарной безопасности.

 

Автор фото

От несанкционированной торговли страдают и законные предприниматели.

- Чаще всего стихийные рынки образуются вокруг легально работающих точек, - жалуется Ирина САДОВНИКОВА, председатель Ассоциации предпринимателей Ленинского района. - Вечером машины уезжают, оставляя после себя кучи грязи и мусора. За уборку прилегающей территории ответственен предприниматель, так что любая проверка оштрафует его.

Торговать по схеме

С несанкционированной торговлей сейчас пытаются бороться цивилизованными методами. Ещё в 2009 году был принят федеральный закон № 281 «Об основах госрегулирования торговой деятельности в России».

- Статья 10 гласит: размещение нестационарных торговых участков осуществляется согласно схеме, утверждённой органами местного самоуправления, - поясняет Вадим ВЛАСОВ, замначальника департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства Нижнего Новгорода. - В Нижнем Новгороде схема была принята в мае этого года (см. инфографику). Разрабатывая документ, мы разделили весь город на маленькие участки, посчитали, сколько там проживает человек и сколько объектов торговли им необходимо. Территория Нижнего большая, система мелкорозничной торговли сложилась давно, поэтому мы старались учесть все имеющиеся объекты. Однако пока строго придерживаться этой схемы не удаётся. За счёт нелегалов торговых точек гораздо больше.

Штраф за несанкционированную мелко-розничную торговлю может быть увеличен в 10 раз >>

В борьбе за легальную торговлю мешает ещё и нехватка законодательной базы - существующие документы не позволяют строго карать несанкционированных торговцев. Штраф за продажу товаров в местах, не отведённых органами местного самоуправления, составляет всего 2500 рублей. По факту, его мало кто платит. Торговцам проще переехать на другую точку и вновь дурить людей. А нижегородцы будто бы поддерживают такие правила игры, продолжая приходить к мошенникам за покупками…

КСТАТИ

Если вы хотите пожаловаться на незаконно установленный ларёк или тонар, звоните на телефон доверия ГУ МВД России по Нижегородской области: 8 (831) 268-68-68. Все звонки фиксируются и записываются на плёнку. Единственное, о чём просят стражи порядка, - не оставляйте анонимок. С ними работать гораздо сложнее. Контактные данные позволят решить все вопросы гораздо быстрее.

КОМПЕТЕНТНО

Татьяна БУРКОВА, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:

- Покупать что-то у нелегальных торговцев страшно потому, что происхождение продукции совершенно неизвестно. Откуда она взялась, где она лежала, как хранилась, как попала на эти точки? Если перед вами сидит бабушка в платочке и продаёт огурцы-помидоры, это совершенно не значит, что она вырастила их у себя на огороде. Она может быть перекупщицей, может быть специально посажена другими «хозяевами», а может и вправду выращивать продукцию сама, но на продажу - в отдельных теплицах, с применением большого числа химикатов.

Особенно опасно покупать уже переработанные продукты питания: домашние консервы, вяленую или сушёную рыбу. Они чаще всего становятся причиной развития у человека опасной болезни - ботулизма. Он чреват смертельным исходом.

То же самое касается арбузов и дынь, которые в июле-августе начинают продавать вдоль трасс. Проверки Роспотребнадзора показали: именно в купленных на развалах плодах превышено содержание нитратов. Хотя бывает, что опасные арбузы и дыни продаются на официальных рынках, просто хозяева точек закупили товар с неизвестных фур без всяких документов. При всей видимой дешевизне, на несанкционированных рынках процветают обсчёт и обвес.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Иван ФИЛИППОВ, член общественного совета при Управлении МВД России по Нижнему Новгороду:

- Основная беда несанкционированных торговцев - это низкое качество продукции. К нам часто поступают жалобы от покупателей, которые обожглись на таких покупках. На мой взгляд, у нас до сих пор нет реально действующего закона, который бы победил нелегалов. Штрафы маленькие, процедура их наложения и взыскания длительная, изъятое и конфискованное имущество полицейским хранить негде. Поймите правильно, торговля должна быть близка к народу. Вышел из дома - купил свежие продукты. Но продажи должны вестись по закону, честно по отношению к горожанам.

ОФИЦИАЛЬНО

Андрей ПРЕСНУХИН, замначальника центра исполнения административного законодательства Управления МВД России по Нижнему Новгороду:

- Самые проблемные с точки зрения нелегальной торговли районы города - Канавинский, Автозаводский и Приокский. Киоски, тонары, летние кафе там процветают.

Сотрудникам полиции поставлена задача очистить город от несанкционированных торговцев. При этом нынешнее законодательство не даёт нам эффективных рычагов борьбы. Ответственность предусмотрена буквально в двух статьях: за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП или юридического лица - штраф 500 рублей; за продажу товаров в местах, не отведённых для этого органами местного самоуправления, - штраф 2500 рублей.

Торговлей занимаются не самые благополучные и ответственные люди, платить они не торопятся. Огромное количество штрафов повисает в воздухе. К тому же ни та, ни другая статья не предполагает конфискации оборудования или товаров. В этом году мы ввели практику изъятия до вынесения судебного решения. После приходится возвращать, но благодаря этому люди хотя бы штрафы стали выплачивать. Хотя получив вещи обратно, «предприниматели» нередко меняют точку и заново открывают торговлю. Нам нужно более эффективное законодательство.

ВАШЕ ПРАВО

Сергей МАЗИКОВ, руководитель Агентства по защите прав потребителей:

- Ежедневно из 25-30 человек, которые к нам обращаются, несколько нижегородцев обязательно жалуются на покупки, совершённые в несанкционированных объектах торговли. Увы, поделать уже ничего нельзя. Человек, купивший что-то с рук, сам лишает себя возможности защитить свои права. Если продукт приобретён в месте несанкционированной торговли, жалобы даже не рассматриваются - ведь потребитель сам нарушил закон. Вернуть товар нельзя, обменять тоже, не говоря уже о том, чтобы возвратить деньги или обратиться в суд. А экономия-то была - 1-2 рубля. Стоило оно того?..

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно