
Статья по теме
Когда в Нижнем Новгороде остановят незаконную торговлю?
Палатки, киоски, грузовики… Летом торгуют повсюду. Только совершать покупки у уличных торговцев временами опасно для жизни.
Опасные арбузы
Всё потому, что большинство таких мелких торговых точек - несанкционированные. По данным Главного управления (ГУ) МВД по Нижегородской области, число незаконных торговцев в регионе в этом году выросло в 2,2 раза - в I полугодии зафиксирован 4251 случай несанкционированной торговли, а за весь 2011 год - 1911. В Нижнем Новгороде рост и вовсе в 3,3 раза...
- Проводим проверки - оказывается, что жалуются именно на несанкционированных торговцев, стоящих в неположенном месте. Они загораживают противопожарные проезды, встают на газонах, на коммуникациях. И не только, - признаётся Ирина СЕМАШКО, директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства Нижнего Новгорода.
- Покупать у несанкционированных торговцев продукты - самое последнее дело, - уверена Татьяна БУРКОВА, начальник отдела надзора по гигиене питания областного управления Роспотребнадзора. - Не надо думать, что раз продают с рук, значит, всё свежее и домашнее. Мы часто сталкиваемся с перепродажей товаров, причём не самого высокого качества. Особенно опасны продукты животного происхождения, которые не только обсеменены микроорганизмами, но и содержат гельминты. В арбузах, купленных с рук, мы констатируем повышенное содержание нитратов.
Дадут бой?
От несанкционированной торговли страдают не только покупатели, но законопослушные предприниматели.
- Чаще всего стихийные рынки образуются вокруг легально работающих точек, - жалуется Ирина САДОВНИКОВА, председатель ассоциации предпринимателей Ленинского района. - Вечером машины нелегалов уезжают, оставляя после себя кучи грязи и мусора. А за уборку прилегающей территории ответственен официально работающий предприниматель, так что любая проверка оштрафует его.
Кроме того, нижегородцы в последнее время научились устраивать мелкий шантаж. Бабули покупают продукты с рук, а, поняв, что они несвежие, несут обратно… в ларьки. Говорят, если деньги не вернёте, мы на вас Роспотребнадзор натравим. Кто не боится проверок? Предприниматели предпочитают выкупать гнилушки.
Будут сажать
Места несанкционированной торговли хорошо знакомы не только нам, но и правоохранительным органам.
- Самые проблемные места - Канавинский и Автозаводский районы, а также выезды из города, - рассказывает Эрнест МИКУЛИН, замначальника отдела управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Нижегородской области. - В этом году было выписано штрафов более чем на 2 млн руб. Проблема в том, что их не платят...
По мнению экспертов, не хватает законодательной базы, позволяющей строго карать несанкционированных торговцев, в том числе - сажать на 15 суток. Но такие возможности сейчас рассматриваются городскими и областными властями. Кроме того, областная прокуратура предлагает разрешить вывоз объектов незаконной торговли.
В работе у властей находится административный регламент, регулирующий борьбу с несанкционированной торговлей. Обещают, что он должен снять многие спорные вопросы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть