
Санитарка одной из молочных кухонь в Нижнем Новгороде оказалась наркоманкой, да ещё и страдает гепатитом С. По данным следствия, от болезни женщина не лечилась, к тому же продолжала каждый день покупать и употреблять героин. Как такие люди попадают на предприятия, от которых напрямую зависит здоровье сотен малышей?
Диагноз на диагнозе
Сегодня эту санитарку уже не встретишь на рабочем месте. На прошлой неделе Автозаводский районный суд вынес приговор по её уголовному делу. Женщину признали виновной в незаконном приобретении и хранении наркотических средств в значительном и крупном размере. Если приговор вступит в силу, даму ждут 4,5 года в исправительной колонии общего режима.
По данным Приволжской транспортной прокуратуры, наркотики подсудимая употребляла с 2011 года. Состояла на учёте у нарколога, но это не мешало ей каждый день покупать героин в крупном размере для личного потребления. Полиция дважды задерживала её с зельем.
Кроме того, выяснилось, что женщина ещё и болела гепатитом С. С 13 февраля 2013 года человек с таким букетом проблем работал в муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения Нижнего Новгорода «Молочная кухня» санитаркой.
- Её работа была непосредственно связана с контактом с продуктами детского питания, - сообщили прокуроры. - Лечение в связи с болезнью она не проходила.
«Нет повода беспокоиться»
На самой молочной кухне эти новости вызвали переполох. Ирина Бугрова, директор учреждения, немедленно опровергла заявления прокуроров.
- В должностные обязанности сотрудницы входило мытьё полов в коридорах и кабинетах. Прямого контакта с продуктами питания осуждённая не имела. У родителей нет оснований беспокоиться за своих детей, - отметила И. Бугрова. - В любом случае, согласно законодательству гепатит С не является ограничением при приёме на работу.
Как оказалось, при трудоустройстве нижегородка предъявила санитарную книжку со всеми надлежащими отметками. Любопытно, была ли там роспись нарколога, у которого больная несколько лет состояла на учёте?
Медицинскую книжку сегодня, по сути, может оформить любой. В Нижнем полно предприятий, предлагающих пройти «всех врачей за час». На деле это оборачивается единовременным платежом за росписи врачей, которые даже не смотрят на пациентов.
Получив такие санитарные книжки, люди идут работать на предприятия общественного питания, в сферу услуг, в том числе медицинских, в детские учреждения…
В Нижнем Новгороде функционируют три молочных кухни и 45 пунктов выдачи детского питания, они обеспечивают специальным питанием более 5 тыс. малышей бесплатно и ещё около 7 тыс. детей - за счёт личных средств родителей. Хочется надеяться, что там работают только пригодные к этому люди.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть