
Но срок давности истёк - посещать суд врачу не позволяли больничные… Всё, что ждёт доктора, если приговор вступит в законную силу, - это выплата компенсаций.
Приветы вместо извинений
Трагическая история случилась два года назад. Хирург Андрей Сарычев дежурил в отделении клинической больницы №39, когда в приёмный покой поступил пациент с диабетом I типа. У Антона Гвиздика были боли в животе и рвота… Дежурный врач не обратил внимания на диагноз «сахарный диабет» и назначил парню глюкозу. Больной впал в диабетическую кому и скончался в реанимации.
Судебное разбирательство шло два года. Заседания постоянно переносились, потому что врач представлял в суд больничные листы. А когда доктор наконец явился на разбирательства, то повёл себя нестандартно - пытался передавать приветы в телекамеры...
- Суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей), - пояснили «АиФ-НН» в Следственном управлении Следственного комитета России по Нижегородской области. - Суд назначил наказание в виде 2 лет ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью, но в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности по этой статье подсудимый от наказания освобождён.
Но ему предстоит заплатить 400 тыс. руб. за материальный ущерб и 1,5 млн руб. в качестве компенсации морального вреда потерпевшим - родным покойного пациента. Приговор в законную силу не вступил.
Готовьтесь к борьбе
Это далеко не первый случай, когда действия врачей вызывают претензии. В конце июня Льву Шахову, пенсионеру, ветерану Великой Отечественной войны, бывшему преподавателю военной кафедры вуза, стало плохо с сердцем. «Скорая» «подоспела»… через полтора часа. Затем фельдшеры предложили ветерану пройтись пешком до машины. После долгого обследования в больнице № 10 мужчину отвезли в больницу № 33, где он потерял сознание и был направлен в палату интенсивной терапии. А когда ветеран там лежал, у него украли деньги и телефон! Пока расследуют лишь кражу.
- Дела, связанные с врачебными деяниями, - самые сложные. Это специфическая сфера, где требуются и юридические, и медицинские знания. В судах нет устоявшейся практики рассмотрения таких дел, беспристрастность экспертов вызывает сомнения - играет роль «цеховая солидарность», - говорит Виталий Прудко, юрист. - Но практика показывает: медиков можно привлечь к ответственности, только надо быть готовым к борьбе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть