628

Укол смерти. В Нижнем Новгороде осудили врача за смерть пациента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/07/2014

Но срок давности истёк - посещать суд врачу не позволяли больничные… Всё, что ждёт доктора, если приговор вступит в законную силу, - это выплата компенсаций.

Приветы вместо извинений

Трагическая история случилась два года назад. Хирург Андрей Сарычев дежурил в отделении клинической больницы №39, когда в приёмный покой поступил пациент с диабетом I типа. У Антона Гвиздика были боли в животе и рвота… Дежурный врач не обратил внимания на диагноз «сахарный диабет» и назначил парню глюкозу. Больной впал в диабетическую кому и скончался в реанимации.

Судебное разбирательство шло два года. Заседания постоянно переносились, потому что врач представлял в суд больничные листы. А когда доктор наконец явился на разбирательства, то повёл себя нестандартно - пытался передавать приветы в телекамеры...

- Суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей), - пояснили «АиФ-НН» в Следственном управлении Следственного комитета России по Нижегородской области. - Суд назначил наказание в виде 2 лет ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью, но в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности по этой статье подсудимый от наказания освобождён.

Но ему предстоит заплатить 400 тыс. руб. за материальный ущерб и 1,5 млн руб. в качестве компенсации морального вреда потерпевшим - родным покойного пациента. Приговор в законную силу не вступил.

Готовьтесь к борьбе

Это далеко не первый случай, когда действия врачей вызывают претензии. В конце июня Льву Шахову, пенсионеру, ветерану Великой Отечественной войны, бывшему преподавателю военной кафедры вуза, стало плохо с сердцем. «Скорая» «подоспела»… через полтора часа. Затем фельдшеры предложили ветерану пройтись пешком до машины. После долгого обследования в больнице № 10 мужчину отвезли в больницу № 33, где он потерял сознание и был направлен в палату интенсивной терапии. А когда ветеран там лежал, у него украли деньги и телефон! Пока расследуют лишь кражу.

- Дела, связанные с врачебными деяниями, - самые сложные. Это специфическая сфера, где требуются и юридические, и медицинские знания. В судах нет устоявшейся практики рассмотрения таких дел, беспристрастность экспертов вызывает сомнения - играет роль «цеховая солидарность», - говорит Виталий Прудко, юрист. - Но практика показывает: медиков можно привлечь к ответственности, только надо быть готовым к борьбе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах