aif.ru counter
210

Чей ход? Юные нижегородки взяли золото на первенстве Европы по шахматам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/11/2014
Катя Гольцева (на снимке слева) и Эмилия Завиваева за шахматной доской могут сидеть часами. Причём с радостью!
Катя Гольцева (на снимке слева) и Эмилия Завиваева за шахматной доской могут сидеть часами. Причём с радостью! © / Из личного архива

Юные нижегородки Екатерина Гольцева и Эмилия Завиваева взяли золотые медали на первенстве Европы по шахматам. Как же детям удаётся усидеть за шахматной доской по нескольку часов, да ещё и достойно сыграть с самыми-самыми?

Из шахматных династий

В общении и поведении юные чемпионки ничем не отличаются от прочих детей своего возраста - болтают, играют, шутят между собой. Кажется, что даже десять минут на месте им усидеть трудно. Но это лишь пока дело не касается шахмат. За доской проводят часы напролёт!

Для обеих девочек звания чемпионок Европы - далеко не первые достижения. В копилке Эмилии уже была победа на первенстве Европы среди детей до 7 лет и бронзовая медаль детского первенства мира по блицу. Катя - трёхкратная чемпионка России и двукратный серебряный призёр первенства Европы.

Выбор интересов неудивителен - у обеих девочек шахматами болеет вся семья. Родители Кати Евгений Гольцев и Светлана Вифлеемская - профессиональные тренеры, старший брат, Дмитрий, тоже неоднократный призёр соревнований по шахматам.

Папа Эмилии Илья Завиваев - президент Шахматной федерации Нижегородской области. Младшая сестра Эвелина в свои 5 (!) лет - тоже шахматистка серьёзная, на первенство Европы ездила вместе с сестрой и играла среди девочек до 8 лет. Есть ещё две сестрёнки, но они совсем малышки: если и шахматистки, то пока только будущие.

«Я занималась ещё балетом, гимнастикой, фигурным катанием. Но там очень всё строго. Пропустила одно занятие по балету, потому что заболела, а мне заявили: «Выбирай - или дома расслабляться, или балетом заниматься». Ну, я и выбрала. Всё равно шахматы - это самое лучшее!», - вспоминает Эмилия.

Все соревнования, где участвовали девочки, и перечислить сложно - пожалуй, скоро объездят весь мир. На справедливый вопрос, когда же они успевают учиться, девочки признаются - успевают не всегда. Но очень стараются, ведь школа - это тоже очень важно.

«За звание чемпиона поблажек в школе не дают, поздравляют только. Лучше бы пятёрки ставили», - вздыхает Катя.

Королевами шахмат становятся уже в самом юном возрасте. Фото: Из личного архива

Гроссмейстер не пробьёт!

На днях в Сочи завершился «Турнир чемпионов», где Екатерина Гольцева одержала ещё одну победу! Нижегородки привезли массу новых впечатлений, ведь «Турнир чемпионов» проводят в Сочи параллельно с чемпионатом мира по шахматам.

«На турнире партии гроссмейстеров можно было смотреть вживую! Мы целых шесть туров наблюдали за матчем», - с восторгом вспоминает Катя.

Кроме того, сеанс одновременной игры для ребят провели международные гроссмейстеры Владимир Крамник и Евгений Томашевский. Катя единственной из молодых чемпионов сыграла с Евгением Томашевским вничью.

Впрочем, для Кати и это не в новинку: в 2012 году ничью в партии ей предложил легендарный Гарри Каспаров.

Амбиции самые серьёзные - сейчас обе чемпионки мечтают победить норвежца Магнуса Карлсена, действующего чемпиона мира.

На профессиональные занятия шахматами нацелены и Эмилия, и Екатерина. Правда, опыт обучения друзей и сверстников пока не самый удачный.

«Я уже бросила кого-то пытаться научить. Ничего они не понимают. А я ведь такие лёгкие позиции ставлю», - признаётся Катя.

Сами девочки занимаются шахматами с четырёх лет. Этот возраст вполне подходит для начала серьёзного обучения. Недаром в различных чемпионатах есть категория «до восьми лет».

«Вообще, шахматы сегодня «молодеют». И детей приходит с каждым годом всё больше. Многих приводят родители - хотят развить их логическое мышление», - отмечает мама Кати Светлана Борисовна.

Оттачивать мастерство юным шахматисткам помогают не только тренеры, но и самые современные компьютерные программы. Без этих электронных помощников сегодня - никуда!

В Сочи девочкам удалось даже поиграть с новым компьютером-роботом: он не только может вести игры с тремя противниками сразу, но и по-настоящему передвигает фигуры механическими «руками», и даже комментирует свои ходы. Но с людьми играть всё равно интереснее.

«У них выиграть проще. Тем более, когда побеждаешь компьютер, никто особо и не поздравляет. А вот выиграй у другого человека на чемпионате - и сразу призы, подарки», - практично заключает Эмилия.

На круговом «Турнире чемпионов» юным нижегородкам выпало сыграть и друг против друга. Партия затянулась на целых четыре часа! После упорной борьбы победила всё-таки Катя.

«Я сразу выиграла. На первом ходу ферзя «съела», - шутит она сейчас.

«Все, кто играет в шахматы, знают, что на первом ходу ферзя выиграть невозможно, так что не верьте ей», - качает головой Эмилия.

Даже после интервью на предложение сфотографироваться девочки отвечают: «Давайте лучше сыграем в шахматы!» И наперегонки бросаются расставлять любимые фигуры…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах