Виктору Медведеву, историку по образованию, всегда нравились тем не менее логические игры. Увлекся ими он случайно, после прочтения книги Егения Гика «Занимательные математические игры». Медведев говорит, что ему стало интересно самому придумать игру.
«Поторопился с гордостью»
Он подошел к вопросу основательно: стал изучать, что из себя представляет пространство настольных логически игр, находил всюду тематическую информацию и систематезировал ее. И в течение двух-трех лет Виктор занимался тем, что придумывал новые игры, которые лежали у него в столе в черновиках.
- Я уже было возгордился, когда придумал около тысячи настольных игр,- смеется Медведев, - наивно подумав, что до меня никто такого не делал. А потом узнал, что был такой американец по имени Сэмюэль Ллойд, который придумал аж 10 тысяч игр и головоломок. И изобретательский запал у меня было пропал. Но потом я решил, что сам процесс творческого придумывания – это большое удовольствие. И решил продолжить, но уже пытаясь применить созданное на практике.
- Как вы пришли к шашкам?
- Сначала я хотел заняться шахматами. Но когда узнал, что уже существует более 600 вариантов шахмат и понял, что там создать что-то новое вряд ли удастся. Поэтому решил систематизировать все, что знаю о шашках. В результате постепенно изобрел 100 новых видов шашек. В конце января в одном издательстве вышла моя книга «Необычные шашки. 50 новых шашечных игр».
- Почему 50 игр, если вы придумали 100?
- Издательство предложило разделить их на два выпуска, чтобы посмотреть, как будет расходиться тираж первой книги. Я надеюсь, что игры будут интересны любителям шашек.
О шашках «шпионских» и «болотных»
- Судя по оглавлению, у ваших шашек интересные названия: «шпионские», «казацкие», «марийские», «болотные», «татарские»... Как вы придумывали эти названия?
- «Шпионские» так назвал, потому что мои шашки, как разведчики, могут превратиться в шашки соперника и наоборот. «Болотные» шашки к оппозиционерам никакого отношения не имеют, - улыбается Медведев. – Я их придумал, когда еще никакого болотного дела не было. Просто там шашки теряют возможность ходить, когда как бы «вязнут», теряя контакт с другими шашками. «Татарские» шашки получили название в честь некоторых моих родственников.
Оказывается, «атаманские» шашки – это дань уважения предкам Виктора со стороны отца, который происходил из оренбургских казаков. Другие шашки изобретатель называл из уважения к народам или к определенным историческим личностям. Например, «кузнецовские» шашки назвал так в честь легендарного разведчика военной поры Николая Кузнецова.
«Хочу попасть в Книгу рекордов!»
-Виктор, и все-таки зачем вы придумываете столько видов одной и той же игры?
- Творчество само по себе - большое удовольствие, - объясняет Виктор Медведев. - Люблю придумывать игры. Есть в этом и элемент тщеславия, когда можешь сделать нечто и кого-то в чем-то превзойти. Ну и не последнюю роль играет гонорар от книги, который я получил. Пока это небольшая сумма. Но в будущем не исключаю, что моими играми могут заинтересоваться и издать их для коммерческих целей.
И вообще просто приятно, когда люди благодарят тебя за работу.
- Вы будете официально фиксировать свой рекорд?
- Да, я уже оставил заявку на сайте Книги рекордов Гиннеса. Надеюсь, что в скором времени она пройдет проверку. Очень хочется стать рекордсменом!
- До вас какой-либо один человек придумывал новые шашечные игры?
- Насколько я знаю, нет. Были люди, которые придумывали различные игры и головоломки. А так, чтобы один человек изобретал шашечные игры, такого не было.
Комментарий специалиста

Корреспондент «АиФ-НН».ru поинтересовался мнением об изобретенных Медведевым играх у Максима Федорова, бронзового призера чемпионата мира по шашкам 2005 года.
-Новые игры можно только приветствовать. Но те, кто играет в шашки серьезно, не должны размывать чистоту тех видов, которые входят в реестр - русских и международных шашек. – говорит Федоров. – Для профессионалов переходы с одних правил на другие действуют не лучшим образом и ведут к падению результата. Поэтому мы должны острожно подходить к развитию новых игр.
А вообще от любых интеллектуальных игр, ориентированных на расчет и с объективным результатом будет польза. Они учат планировать ответные ходы за себя и партнера, развивают характер, усидчивость, волевые качества, терпение, предвидение течения ситуации не только в шашках, но и в жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть