aif.ru counter
681

«Люблю придумывать игры». Нижегородец изобрел 100 новых видов шашек

Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Виктору Медведеву, историку по образованию, всегда нравились тем не менее логические игры. Увлекся ими он случайно, после прочтения книги Егения Гика «Занимательные математические игры». Медведев говорит, что ему стало интересно самому придумать игру.

«Поторопился с гордостью»

Он подошел к вопросу основательно: стал изучать, что из себя представляет пространство настольных логически игр, находил всюду тематическую информацию и систематезировал ее. И в течение двух-трех лет Виктор занимался тем, что придумывал новые игры, которые лежали у него в столе в черновиках.

Виктор Медведев. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

- Я уже было возгордился, когда придумал около тысячи настольных игр,- смеется Медведев, - наивно подумав, что до меня никто такого не делал. А потом узнал, что был такой американец по имени Сэмюэль Ллойд, который придумал аж 10 тысяч игр и головоломок. И изобретательский запал у меня было пропал. Но потом я решил, что сам процесс творческого придумывания – это большое удовольствие. И решил продолжить, но уже  пытаясь применить созданное на практике.

- Как вы пришли к шашкам? 

- Сначала я хотел заняться шахматами. Но когда узнал, что уже существует  более 600 вариантов шахмат и понял, что там создать что-то новое вряд ли удастся. Поэтому решил систематизировать все, что знаю о шашках. В результате постепенно изобрел 100 новых видов шашек. В конце января в одном издательстве вышла моя книга «Необычные шашки. 50 новых шашечных игр».

В книге описаны правила новых игр в шашки. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

- Почему 50 игр, если вы придумали 100?

- Издательство предложило разделить их на два выпуска, чтобы посмотреть, как будет расходиться тираж первой книги. Я надеюсь, что игры будут интересны любителям шашек.

О шашках «шпионских» и «болотных»

- Судя по оглавлению, у ваших шашек интересные названия: «шпионские», «казацкие», «марийские», «болотные», «татарские»... Как вы придумывали эти названия?

- «Шпионские» так назвал, потому что мои шашки, как разведчики,  могут превратиться в шашки соперника и наоборот. «Болотные» шашки  к оппозиционерам никакого отношения не имеют, - улыбается Медведев. – Я их придумал, когда еще никакого болотного дела не было. Просто там шашки теряют возможность ходить, когда как бы «вязнут», теряя контакт с другими шашками. «Татарские» шашки получили название в честь некоторых моих родственников.

Скоро шашисты города смогут попробовать новые игры. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Оказывается, «атаманские» шашки – это дань уважения предкам Виктора со  стороны отца, который происходил из оренбургских казаков. Другие шашки изобретатель называл из уважения к народам или к определенным историческим личностям. Например, «кузнецовские» шашки назвал так в честь легендарного разведчика военной поры Николая Кузнецова.

«Хочу попасть в Книгу рекордов!»

-Виктор, и все-таки зачем вы придумываете столько видов одной и той же игры?

- Творчество само по себе  - большое удовольствие, - объясняет Виктор Медведев. - Люблю придумывать игры. Есть в этом и элемент тщеславия, когда можешь сделать нечто и кого-то в чем-то превзойти. Ну и не последнюю роль играет гонорар от книги, который я получил. Пока это небольшая сумма. Но в будущем не исключаю, что моими играми могут заинтересоваться  и издать их для коммерческих целей.
И вообще просто приятно, когда люди благодарят тебя за работу.

- Вы будете официально фиксировать свой рекорд?

- Да, я уже оставил заявку на сайте Книги рекордов Гиннеса. Надеюсь, что в скором времени она пройдет проверку. Очень хочется стать рекордсменом!

- До вас какой-либо один человек придумывал новые шашечные игры?
- Насколько я знаю, нет. Были люди, которые придумывали различные игры и головоломки. А так, чтобы один человек изобретал шашечные игры, такого не было.

Виктор Медведев (слева)и Максим Федоров. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Комментарий специалиста

Максим Федоров Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Корреспондент «АиФ-НН».ru поинтересовался мнением об изобретенных Медведевым играх у Максима Федорова, бронзового призера чемпионата мира по шашкам 2005 года.

 -Новые  игры можно только приветствовать. Но те, кто играет в шашки серьезно, не должны размывать чистоту тех видов, которые входят в реестр - русских и международных шашек. – говорит Федоров. – Для профессионалов переходы с одних правил на другие действуют не лучшим образом и ведут к падению результата. Поэтому мы должны острожно подходить к развитию новых игр.

А вообще от любых интеллектуальных игр, ориентированных на расчет и с объективным результатом будет польза. Они учат планировать ответные ходы за себя и партнера, развивают характер, усидчивость, волевые качества, терпение, предвидение течения ситуации не только в шашках, но и в жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество