aif.ru counter
70

Евгений Бабурин: «Каждый сезон - шаг вперед»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/05/2016
«Выхожу на площадку - не вспоминаю ни о чём, что было раньше», - говорит Евгений Бабурин (справа).
«Выхожу на площадку - не вспоминаю ни о чём, что было раньше», - говорит Евгений Бабурин (справа). © / БК «Нижний Новгород»

Вернувшись в «Нижний Новгород» в 2012 году, Бабурин отыграл в его составе четыре сезона. За это время из «скамеечника» превратился в одного из лидеров команды и в игрока сборной России.

«Мы не ЦСКА»

Сезон 2015/2016 для «НН» не задался, но для Бубы, как прозвали баскетболиста болельщики, год не прошёл впустую. В этом сезоне Бабурин был одним из столпов обороны «Нижнего» и всё время напоминал, что он прирождённый снайпер.

- Евгений, прошедший сезон стал для «Нижнего Новгорода» самым неудачным за последние три года. Как на это смотрят сами баскетболисты?

- Каждый сезон - шаг вперёд, надо уметь найти позитив. Травмы преследовали нас весь год, но при этом мы пробились в четвертьфинал Единой лиги ВТБ и Еврокубка. «Нижний» был единственным клубом в Единой лиге, у которого на площадку могла выйти пятёрка россиян. У нас в ротации постоянно были совсем молодые парни, которые получили бесценный опыт и показали, что на них тоже можно рассчитывать.

Да, мы откатились сразу на несколько позиций назад, заняв после прошлогоднего 4-го только 7-е место. Но во всей Единой лиге ВТБ только ЦСКА показывает стабильно высокий результат. Абсолютно все остальные команды после успеха в одном сезоне могут оступиться уже в четвертьфинале в следующем.

- Особенно нервировала аритмия результатов. После побед над грандами - ЦСКА или «Химками» - фиаско в играх со скромными «Красным Октябрём» или «Нептунасом».

- Перепады опять же случались из-за узкой ротации состава. К тому же мы весь сезон играли в двух турнирах и часто просто не успевали передохнуть после перелётов. Как-то после матча с «Маккаби» в Еврокубке уже через три дня встречались в Казахстане с «Астаной». Никакой свежести не было и в помине - отсюда поражение (79:101).

Многие ругали нас за недостаток мотивация в матчах с командами классом ниже. Наверное, это имело место. Но и соперники, зная обо всех наших проблемах, понимали, что у них есть шанс. И ложились костьми в играх с «НН». А в матчах с тем же ЦСКА, укомплектованным прекрасно, многие изначально опускали руки.

Забыть обо всём

- А хватало ли команде эмоций? После двух предыдущих сезонов, когда вы брали серебро Лиги ВТБ и в Евролиге выступали, немудрено было растратить задор. И лично у тебя 2015 год выдался сверхнасыщенным: дебют в сборной, поездка на чемпионат Европы, свадьба...

- Меня дополнительно мотивировать перед матчами не надо. Выхожу на площадку и о том, что со мной происходило раньше, не вспоминаю. Прошлогодний вызов в сборную был приятной неожиданностью, но другим человеком я после матчей на Евробаскете не стал. Никогда не было цели попасть в национальную команду. Всегда просто хотел играть.

Нужны школы

- Но пока ты остаёшься единственным нижегородцем во всей Единой лиге ВТБ. Когда же появятся новые таланты?

- Здесь может помочь только одно - надо открывать баскетбольные школы. Чем больше, тем лучше! У меня много знакомых, с которыми вместе начинали заниматься баскетболом, а сейчас они тренируют детей, которые ездят на турниры по всей России. Не сомневаюсь: в нашем клубе появятся воспитанники нижегородского баскетбола.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество