569

Добро пожаловать! В Нижнем Новгороде строят новые гостиницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/10/2014
Первый 5-звёздочный отель в Нижнем сдадут предположительно в I квартале следующего года.
Первый 5-звёздочный отель в Нижнем сдадут предположительно в I квартале следующего года. / Наталья Бурухина / АиФ

Готовы ли мы к наплыву приезжих и сможем ли достойно всех разместить? Об этом мы побеседовали с Олегом Сорокиным, главой Нижнего Новгорода.

А лучше всего - пять звёздочек

- Олег Валентинович, кажется, в Нижнем никогда не было много гостиниц…

- В советские времена у нас было два отеля с прекрасной репутацией. Это «Волжский откос», из окон которого открывались прекрасные виды на Волгу, и «Москва» на Театральной площади. Вторую гостиницу снесли в конце 1990-х, чтобы построить новую. Сейчас её здание, наконец, почти готово. Это будет первый 5-звёздочный отель в городе. Гостиниц такого класса в Нижнем не строили за всю его постсоветскую историю.

- А нам такой «крутой» отель нужен?

- Конечно. В Нижний приезжают послы, официальные делегации, политические деятели, именитые спортсмены. Они хотят размещаться в комфортных номерах, но при этом оставаться в исторической части города. Пять звёзд - высший стандарт гостиничного бизнеса.

- На месте стройки тогда обнаружили захоронения. Как инвесторам удалось выйти из ситуации?

- Строительство в исторической части города - всегда дело хлопотное. Когда до кремля рукой подать, в земле можно найти любые исторические артефакты. Сроки строительства отеля затянулись, но все противоречия удалось разрешить. Рядом с гостиницей возвели часовню. Это знак памяти, дань уважения к тем людям, которые были здесь похоронены.

Последние два года строительные работы шли в хорошем темпе. Сдача намечена на I квартал следующего года. Думаю, уже ничто не сможет вновь остановить процесс. Сегодня споров и дискуссий вокруг этой территории быть не может.

Проект я считаю удачным. Здание не вступает в диссонанс с окружающей его исторической застройкой. Такие гостиницы нам нужны.

От хостелов до гранд-отелей

- Велик сейчас дефицит гостиничных мест в Нижнем?

- Раньше развитие гостиничного бизнеса сдерживала закрытость города. Потом, в «лихие» 90-е, было просто не до них. Инвесторы начали интересоваться этой сферой только в начале «нулевых».

Сегодня нам не хватает гостиниц всех категорий: недорогих, но качественных трёх- и четырёхзвёз-дочных, а также мотелей для туристов, которые любят подвижный отдых, студенческих хостелов, позволяющих молодым людям без особых требований к комфорту переночевать в чистоте, получить минимальный набор услуг и продолжить своё путешествие. Да и пара пятизвёздочных гостиниц лишней бы тоже не стала.

Число гостей в Нижнем год от года растёт. Всё чаще город становится площадкой для саммитов и крупных бизнес-мероприятий, к нам едут иностранцы. Они требуют определённого уровня комфорта. А впереди ведь ещё чемпионат мира по футболу, когда в Нижний прибудет много спортсменов и болельщиков. Их нужно где-то селить.

- Где же мы разместим их всех в 2018 году?

- Сейчас есть несколько проектов строительства гостиниц. Все они на разных стадиях реализации. Отели строят на месте бывшего Дома крестьянина, на пл. Сенной, на ул. Марата и Ильинской. Ещё больше проектов заявлено, но инвесторы, увы, пока не спешат, хотя мы оказываем им всяческую поддержку. В этом мы плотно сотрудничаем с областным правительством.

Гостиничный бизнес - непростой. Сейчас им заинтересовались нижегородские инвесторы, в город приходят международные бренды. Так, отель на ул. Горького когда-то был первой нижегородской гостиницей иностранной сети. Как показало время, работает он хорошо, есть планы расширения.

Для горожан это рабочие места, высокие «белые» зарплаты, для города - честный прозрачный бизнес. Думаю, через три-четыре года основной дефицит гостиничных мест будет восполнен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах