127

Без пьяной лавочки. В Нижнем Новгороде вновь откроются вытрезвители?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/07/2014
Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Полиции не до преступников

Медвытрезвители в Нижнем ликвидировали в 2011 году, когда шла реформа правоохранительных органов. До этого заведения были во всех районах города.

Увы, пить нижегородцы с тех пор меньше не стали. По данным городских властей, за последние годы заметно выросло число пьяных, пострадавших от переохлаждения. Больше стало и преступлений, совершённых по пьяной лавочке.

Сотрудники правоохранительных органов занимаются пьяными людьми, вместо того чтобы выполнять основные обязанности, - бороться с преступностью, считают в мэрии.

Полицейские, кстати, ещё два года назад высказывались за возвращение вытрезвителей. Главное неудобство, с которым они столкнулись, - необходимость самим определять степень опьянения человека, чтобы вызывать скорую помощь или самим же отвезти пьяного в больницу. Кроме того, полицейские не обладают достаточными медицинскими знаниями и компетенциями, чтобы оказывать медпомощь нетрезвым.

Всё по-новому

Сегодня пьяные, по сути, никому не нужны. Тем, кого доставляют в больницы, не рады ни медики, ни другие пациенты: люди, «залившие за воротник», шумят, буянят, создают конфликты, - словом, доставляют много проблем.

- Ночью доставили в приёмный покой одного такого загулявшего. Так вся больница проснулась от его гогота, - рассказывает Ольга Смирнова, в недавнем прошлом пациентка стационара. - А нам в пять утра нужно было вставать на процедуры и анализы…

Вытрезвители были нужны специально для таких «тяжёлых» случаев. Но в таком виде, в каком они существовали, возвращать их в город нельзя, считают некоторые горожане.

- Однажды попал в вытрезвитель в начале «нулевых». Помню, что получил по физиономии, проспался, а с утра встал - карманы пустые. Все деньги куда-то «ушли». А ещё воняло от меня после этого вытрезвителя страшно, - вспоминает горожанин.

Медики не спешат высказываться за или против возвращения вытрезвителей.

- Сегодня система работы выстроена. Если у человека какие-то травмы, заболевания - его везут в дежурные больницы. С диагнозом «алкогольное отравление» - в токсикологический центр больницы №33. А вот для здоровых, по сути, людей, находящихся в тяжёлой степени опьянения, утративших способность передвигаться и ориентироваться в пространстве, есть 20 коек на базе наркологической больницы на ул. Дьяконова, - пояснил Валерий Востряков, зам. главного врача Нижегородского областного наркодиспансера. - Городу нужен не вытрезвитель, а специализированный муниципальный центр по оказанию медицинской помощи таким лицам - по типу того, что существует в Томске. Переговоры с городскими властями о его создании ведутся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах