394

Пробежками - по пьянству. Нижегородцы поддерживают трезвую Россию

Каждое воскресенье энтузиасты борются за трезвость.
Каждое воскресенье энтузиасты борются за трезвость. / Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Воскресное серое утро началось мелкой изморосью. С Волги дует сырой ветер. Редкие прохожие возле памятника Чкалова надвигают капюшоны и поднимают воротники. Тем более выделяется  на их фоне группа молодых людей в футболках, которых не смущает октябрьская непогода. Они выделывают замысловатые гимнастические па. На их разрумянившихся лицах улыбки. Они разворачивают белый флаг, на котором видна надпись: «За трезвую Россию!»

Это активисты общественного движения «Русские пробежки» устраивают разминку около Кремля, на излюбленном нижегородцами месте встреч около памятника нашему земляку-прославленному летчику.

Руслан Захватов - организатор акций "Русских пробежек "(слева). Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Голубоглазый парень с бритой головой в легкой черной куртке представляется  Русланом Захватовым, организатором акции и охотно рассказывает о движении.

Оказывается, что  движение «Русские пробежки» существует с января прошлого года. Нижегородцы, которые ратуют за отказ от вредных привычек, каждое воскресенье в одиннадцать часов дня собираются около кинотеатра «Октябрь» на Большой Покровской.

- Мы - неформальное объединение некурящих и непьющих людей, - рассказывает Руслан. – Все мы ведем здоровый образ жизни и занимаемся спортом. В нашем объединении участвуют люди совершенно разных профессий и возрастов. Самому юному участнику – 14 лет, а самому опытному – 53 года. Словом, и отцы, и дети, - все в наших рядах. Сегодня у нас мероприятие сугубо спортивно-оздоровительное, а в следующий выходной, 3 ноября, мы проведем согласованное мероприятие уже с агитационными целями.

Упражнение на разрыв цепочки в хороводе. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Обычно мероприятия движения «Русские пробежки» начинаются около кинотеатра «Октябрь» с разминки. Затем молодые люди строятся в колонны с флагами и бегут по Большой Покровской до площади Минина, на бегу выкрикивая лозунги - кричалки о пользе здорового образа жизни.

У памятника Чкалова молодые люди  сначала затевают силовые игры, а затем спускаются ниже Александровского сада к турникам, где продолжают гимнастическую разминку, проводят боксерские спарринги и другие состязательные упражнения.

- Мы хотим своим примером вдохновить земляков, чтобы они вели активный и трезвый образ жизни, - объясняет Руслан. – А начать, считаю, нужно с себя. Как говорил Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Постепенно к нам присоединяются новые люди, начинают с нами сотрудничать организации. А уж сколько людей во время наших акций подходят, чтобы выразить поддержку!  Думается, что все мы делаем не напрасно.

Упражнение - битва на руках в упоре лежа. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Тем временем на площадке перед Георгиевской башней Кремля уже вовсю кипит разминка. Силовые упражнения сменяет борьба на руках в упоре лежа, затем кулачные бои, разрыв цепи в хороводе и многие другие спортивные игры, которые опираются на русскую народную традицию.

- Мы не делаем различия между членами группы, - говорит Руслан Захватов. - К нам могут прийти и молодые, и пожилые, и юноши, и девушки, люди любых вероисповеданий и национальностей, если они ратуют за здоровую Россию.

Катя уже привлекла к движению своих подруг. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Среди крепких ребят выделяется хрупкая русоволосая девушка с красным шарфом поверх черной куртки. Катя - школьница, ей 16 лет. Раньше она занималась спортом, но из-за травм пришлось его бросить. Но привычка к физическим нагрузкам осталась. Поэтому ее привлекает участие в движении «Русские пробежки».

- Я даже привлекла к нашему движению несколько подруг, - улыбается Екатерина. – Только сегодня так получилось, что я пришла без них.

Владимир Макарычев считает, что движение полезно и для людей среднего возраста. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Самый возрастной участник движения, электрик Владимир Макарычев шутит: «Хорошо, что к движению присоединяются девчата. У нас даже лозунг есть такой: «Трезвым девушкам – трезвых парней!»

- Кстати, люди среднего возраста чаще всего занимаются физкультурой и спортом поодиночке, - говорит Владимир. – А в коллективе это делать гораздо веселее и интереснее. К тому же так проще заводить новых друзей: ведь тему одиночества тоже никто не отменял.

Сам Владимир в белой футболке с надписью на груди «За трезвую Россию»  и с оптимистичной улыбкой на лице лучше всего подтверждает мысль о том, что спорт жизненно необходим любому человеку.

- Мы же хотим жить счастливо? Вот и надо взять в поход за счастьем здоровье и трезвость.

Активисты движения «Русские пробежки». Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Бодрые энтузиасты машут на прощание и дарят улыбки, убегая  продолжать свои «Русские пробежки». Несколько человек провожают спортивных крепких парней  взглядами. Кто знает: возможно, уже в следующее воскресенье они присоединятся к их рядам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах