448

Задымили! Станут ли нижегородцы меньше курить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/06/2014

Запреты касаются не только правил реализации табачных изделий, но и мест, где дозволено дымить. Их всё меньше. А уменьшится ли количество курильщиков на улицах Нижнего?

Шило на мыло?

- Все пачки пришлось спрятать под прилавок, - констатирует продавец круглосуточного магазина в Приокском районе Нижнего Анна Борисовна. - От такого запрета ровным счётом ничего не изменилось. Курильщики и прежде на витрину никогда не заглядывали - называли марку сигарет и протягивали деньги. Сейчас вся табачная продукция - в специальном каталоге на витрине. Никаких картинок, только названия сигарет одинаковым шрифтом чёрного цвета.

Аналогичная картина в кафе, ресторанах и ночных клубах. Кое-где вообще отказались от продажи сигарет. Какой смысл, если с 1 июня курить в заведениях общепита запрещено?

- Мы убрали со столов и опечатали все пепельницы, повсюду разместили наклейки с перечёркнутой сигаретой в красном круге, - говорит Наталья, официант нижегородского кафе с двумя залами, один из которых был рассчитан на курящих. - Владелец нашего кафе не переживает - клиентов меньше не станет. Запрет повсеместный - кому невтерпёж, и на улице покурят.

Завсегдатаев нижегородских ресторанов обрадовала перспектива отсутствия табачного дыма в местах, где кушают и пьют.

- В Нижнем много ресторанчиков с хорошей кухней и доступными ценами, но находиться там невозможно - сигаретный дым вперемешку с кальянным впитывается в волосы, одежду. В носу свербит, подташнивает, голова кружится, - рассказывает нижегородка Анна Федосеева. - Запрета на курение мы ждали с нетерпением.

Радуются и гуляющие в парках семьи - теперь в скверах нельзя курить даже на открытых верандах.

- В Автозаводском парке организовали специальные зоны для курильщиков - скамейки поставили, урны, таблички повесили, - рассказывает молодая мама Екатерина Сергеева. - И смотрю, народ потянулся в «курилку». Конечно, не все соблюдают. А стражи порядка контролируют ситуацию, только когда в парке праздники проходят. Кстати, по моим наблюдениям, «смолят» в неположенных местах чаще женщины и пьяные мужчины.

Из-под земли достать

Многие курильщики, разумеется, возмущены - дескать, закон нарушает их человеческие права. А как же люди, вдыхающие ваш дым? Смогут ли спорящие стороны примерить закон?

- Курю с седьмого класса, никому не мешаю. На работе это необходимость - кто не уходит на перекур, продолжает грузить лом, - сетует работник нижегородской металлобазы Андрей. - Запреты на курение возле вокзалов, поверьте, не сделают здоровее россиян. Что толку от того, что мы будем прятаться как школьники по кустам? Такое впечатление, что нас просто выживают из этой страны,

- Мне кажется, что запреты ввели для того, чтобы пополнить казну. Нижний обложили видеокамерами - автомобилисты не успевают оплачивать штрафы за нарушения правил дорожного движения. Теперь и от курильщиков бюджету будет польза. А пользы для здоровья населения не будет, - уверен курильщик с 20-летним стажем Николай Семёнович. - Курить меньше не станут. Убрали пачки с витрин - только школьников провоцируют попробовать «запретный плод». Они достанут сигареты из-под земли.

- Я как бывший курильщик могу сказать - запреты подтолкнут тех, кто хочет избавиться от вредной привычки, но не хватает силы воли. А заядлые куряки никогда не бросят, из принципа. Да ещё и курить будут где попало, - уверен предприниматель Сергей Золотарёв.

На перекур домой

Между прочим, ряд ограничений на курение в общественных местах вступил в силу ещё прошлым летом. Так, с 1 июня 2013 года курение запрещено на многих объектах транспортной инфраструктуры - железнодорожных и автовокзалах, речных портах и аэропортах. Уже год как нельзя курить в подъездах и на пляжах, в больницах и на детских площадках, а с 1 июня - ещё и в заведениях общепита, гостиницах, торговых центрах, поездах. Перечень «запретных» мест весьма обширный. Выходит, курить без последствий можно только в стенах собственной квартиры.

Но курильщики, несмотря на запреты, продолжают смолить. Зайдите на любой нижегородский пляж, чтобы понять - им все запреты нипочём. А ведь за курение в неположенном месте - наказание. Правда, штрафы выписывать полицейские начали только с осени прошлого года, когда получили правовые основания. Если в ноябре 2013 года стражи порядка Нижнего Новгорода составили 16 административных протоколов за курение в неположенном месте, в декабре - уже 35. А в нынешнем году вообще вошли во вкус - за 4 месяца текущего года выписали 1263 протокола.

Курить - не только здоровью вредить, но и кошельку. Конечно, специальных «антитабачных» рейдов не будет. И как призвать к ответственности соседей, которые курят на лестничных клетках? Не звонить же в полицию по каждому случаю? В УМВД России по Нижнему Новгороду советуют решать конфликты с соседями-курильщиками силами управляющих компаний или ТСЖ. Если они не окажут воздействие на жильцов, устроивших из мест общего пользования курилку, можно обращаться к участковому.

Официально

Александр Фомин, зам. начальника полиции УМВД России по Нижнему Новгороду:

- Правонарушения, связанные с курением в запрещённых местах сотрудники полиции будут выявлять во время патрулей. Специальных групп для борьбы с курильщиками создавать не планируют. Основное внимание будем уделять детским площадкам, местам с массовым пребыванием людей. Сотрудники полиции, как правило, ограничиваются замечанием. Если же гражданин вступит в полемику, начнёт перечить и сквернословить, полицейский будет вынужден задержать его, чтобы составить административный протокол.

Денежный штраф предусмотрен статьёй 6.24 КоАП РФ:

- от 500 до 1000 руб. - за курение в общественных местах;

- от 2000 до 3000 руб. - за курение на детских площадках.

Составленные административные протоколы передаются на рассмотрение руководителю отдела полиции. При вынесении решения учитываются личность гражданина, его предыдущие правонарушения, поведение при составлении протокола.

Владимир Пигалицын, ресторатор

Антитабачный закон, как и многое другое отечественное нормотворчество, невыполним на 99%. Мало того что меры для страны, где больше половины населения курит, драконовские, так ещё и предпринимателей пытаются «подвязать». Теперь бармены должны завести журналы, чтобы заносить туда сведения о нарушителях. Бумаги нужно предъявить на проверку правоохранительным органам. Как это реализовать на практике? Бармен будет ловить курильщиков и переписывать их паспортные данные?

Можно понять введение ограничений в ресторанах. А как же ночные клубы? В развлекательных заведениях из-за запретов и клиентов станет меньше, и обстановка накалится. Столпотворение при входе в клуб приведёт к совершенно ненужным конфликтам. Разумнее было бы предусмотреть в клубном пространстве зоны, свободные от курения, а не вводить тотальный запрет. Такого нет нигде в мире. Даже в Америке, которая является самым агрессивным борцом с табаком, где курение признано заболеванием и сигареты продаются аптеках.

Чтобы пристыдить курильщиков, в американских ночных клубах табак отпускают в туалетах. А в нашей стране, чтобы добиться снижения количества курящих, моральное воздействие не пройдёт. Нужно бить курильщика рублём. При стоимости пачки сигарет от 100 рублей, человек будет пускать на ветер 1000 - 5000 рублей в месяц. В любом семейном бюджете такие суммы создадут брешь, которая в свою очередь и станет стимулом для отказа от курения.

А пока действуют обратные стимулы. Предпринимателям запрещают продавать сигареты с более чем 5-процентной наценкой - значит, стимулируют увеличение объёмов продаж сигарет. Я считаю, чем дороже будет табак, тем меньше его будут покупать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах