aif.ru counter
1739

Чистый город или отхожее место. Почему люди справляют нужду на улице?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/09/2015
Наталья Бурухина / АиФ

Мусорить на улицах некоторые нижегородцы привыкли. Но это ещё не самое страшное - отдельные личности, ничего не боясь и никого не стесняясь, уже и малую нужду справляют на мостовую. Замечены в этом люди совершенно разных возрастов - от мала до велика.

«Псу можно? И мне тоже»

Похоже, можно говорить уже о масштабах эпидемии. Остановки, детские площадки, фонари, деревья и лифты - всё это используется в качестве туалета.

«Гуляю с собакой. Пёс к дереву встал, а с другой стороны с аналогичной целью туда пристроился мужчина. Я опешила, кричу: «Что, места больше нет?! Тут же дети!» А он пожал плечами: «Псу же можно - почему мне нельзя?», - рассказывает нижегородка Наталья Коннова.

«Мы с мужем видели вопиющую картину: проспект Ленина, перед нами пятёрка крепких мужчин со спортивными сумками наперевес. И вдруг они как по команде поворачиваются спиной к променаду и начинают своё «мокрое дело»! А другие люди идут мимо как ни в чём не бывало», - негодует нижегородка Юлия Меркулова.

Для молодой мамы Ольги Давыдовой прогулка с малышом в погожий воскресный день закончилась скандалом. Они переходили пр. Молодёжный, а рядом, прямо у решётки школьного забора, не стыдясь толпы, «изливал душу» с виду приличный молодой мужчина с пивом.

«Он стоял так, что через решётку забора всем прохожим на проспекте было видно, что мужчина делает. Народу было много, гуляли дети. Все это, естественно, видели. Я окрикнула мужчину, закрыла ребёнку глаза рукой. И получила предложение мне «показать» то, что я не разглядела, - негодует Ольга. - Хорошо, вокруг было многолюдно, а то подонок вполне мог нас догнать и пустить в ход руки. Ни один мужчина даже не заступился, а вокруг было многолюдно».

К сожалению, безнаказанность таких маргиналов не знает границ. Лишний раз и замечание страшно сделать - если у человека хватает наглости демонстративно ходить в туалет на людях, что мешает ему так же демонстративно вынуть и применить нож или пистолет?

Можно, конечно, сетовать на нехватку общественных туалетов в Нижнем Новгороде. Эта проблема очевидна. Но как быть, когда в Автозаводском парке стоят рядком синие кабинки, а в нескольких метрах от них приник к дереву мужчина? Он денег на пиво нашёл, а вот 15 руб. на туалет пожалел.

Охранники парка только плечами пожимают: «Гоняем их, конечно, но парк большой, а нас мало. Да и оштрафовать их мы не можем». Конечно, к каждому полицейского не поставишь. На помощь приходят народные дружинники. Как рассказал Николай Кадын, начальник штаба дружины Автозаводского района, народные защитники увещевают тех, кто справляет малую нужду на улице в общественном месте.

К общественным местам, кстати, закон относит не только парки, улицы, стадионы, общественный транспорт и остановки, но и лифты жилых домов, лестничные клетки, подъезды. А поймать хулиганов с поличным должны именно стражи порядка - не соседи и не случайные прохожие. А если гражданин будет задерживать другого гражданина против его воли, это уже статья 127 Уголовного кодекса РФ «Незаконное лишние свободы» - тут можно получить реальный срок до 2 лет.

Законное наказание, конечно, может кого-то и устрашить. А если малышей с детства приучают справлять нужду на улице?

«Стоим на остановке. Рядом пожилая женщина с мальчиком лет шести. Ребёнок что-то шепнул бабуле на ухо, они зашли за остановку и сходили в туалет. Стена остановки сетчатая, видно и слышно было всем. Мальчик большенький, всё понимает. Чему же его бабушка учит?!», - сетует пенсионерка Галина Никулина.

Дотерпел до лифта

Нередко туалетами становятся подъезды жилых домов, лестничные клетки и лифты. Особенно хорошо это знакомо жителям центра Нижнего Новгорода, чьи дворы и дома находятся вблизи мест народных гуляний.

«В своё время именно из-за таких происшествий мы установили в подъезде железную дверь с домофоном, - сетует Сергей Старин, житель Нижегородского района. - Помогает не всегда».

А что делать, если хулиган живёт по ту же сторону двери, что и вы?

«В нашем подъезде в прямом смысле прописался какой-то любитель мочиться в лифте, - жалуется Ольга Туманова, жительница Канавинского района города. - Что только ни делали - и объявления вывешивали, и вычислить его пытались, бесполезно. Создаётся впечатление, что у человека расстройство какое-то - только в лифте у него получается».

В домоуправляющих компаниях уверены: в подобных случаях речь идёт уже не просто о беспорядке, но и о порче общего имущества дома. Ведь регулярная грязь требует уборки, ремонта, да и коммуникации в лифте могут повредиться.

«Упирается всё в одно: нарушение нужно зафиксировать и доказать вину конкретного человека, чтобы привлечь его к ответственности, - рассказал Виталий Зюков, представитель ассоциации жилищных компаний. - С этим могла бы справиться камера наблюдения, установленная в лифте. Но здесь всё зависит от желания жильцов. Ведь подобное решение нужно провести через общее собрание собственников квартир в доме, закрепить финансирование и так далее. Не всем домам это по карману».

Главное - не шуметь?

Как сообщили «АиФ-НН» в Управлении организации охраны общественного порядка Главного управления МВД России по Нижегородской области, по закону никакой ответственности конкретно за справленную в общественном месте малую нужду нарушителю не полагается. До 2003 года за подобное поведение действительно можно было схлопотать штраф - оно прямо подпадало под мелкое хулиганство и было описано в законе как действие, демонстративно нарушающее общественный порядок и спокойствие граждан.

Однако потом в уголовный и административный кодексы внесли изменения, и этот пункт из административных правонарушений исчез. Под мелким хулиганством теперь подразумевают нарушение общественного порядка, выражение неуважения к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам, а также уничтожением или повреждением чужого имущества.

Таким образом, пока «писающий мальчик» ведёт себя тихо, ни к кому не пристаёт и не матерится на всю улицу, его проступок законом не запрещается.

Бегите в центр

Тема общественных туалетов для Нижнего Новгорода больная. В течение нескольких лет город то прибегал к услугам передвижных биокабинок, то, наконец, раскошелился на стационарные модули.

В 2013 году была разработана городская программа обустройства общественных туалетов. Согласно предварительной схеме, составленной по заявлениям администраций всех районов города, ожидалась установка 18 кабинок. В сентябре 2013-го их купили 12 - по 1 млн руб. каждая.

Однако сегодня, как сообщили в городской администрации, в Нижнем работают лишь четыре таких туалета. Два расположены на пл. Минина, по одному - на пл. Маркина и на набережной Федоровского. Все туалеты бесплатные.

А тем временем сами нижегородцы в сети Интернет и в социальных сетях собирают целые базы данных по бесплатным туалетам в городе - адреса торговых центров, кафе, общественных заведений, где в сортир может зайти человек с улицы без предварительного заказа и т.д. Иными словами, выкручиваются как могут...

Нравственность толпы

Наталья Васильева, психолог:

- Если рассуждать о том, почему сегодня многие индивиды позволяют себе справлять нужду в общественных местах и если отбросить такое расстройство, как эксгибиционизм, нужно вспомнить: общественные места - это скопление толпы, а нравственный уровень толпы низок. Если индивид (не личность со своими устойчивыми взглядами и заложенными с детства нравственными нормами, а именно индивид) находится в неответственной толпе, где ему обеспечена безнаказанность, он может свободно следовать велению своих инстинктов.

И такие многочисленные действия людей из толпы после определённого количества повторений включают подражание, а это могущественный фактор. Простой пример: один вид зевающего человека вызывает у нас желание повторить его действие. «А если все вокруг так делают безнаказанно, почему я не могу?» - вот такие мысли приходят в голову индивидууму.

Здесь речь идёт и о современной тотальной нехватке нравственного воспитания, которое закладывается с детства. А если собственным примером взрослые будут показывать: да, так можно делать, то ребёнок будет воспринимать это как норму. Тем более если его приучают к этому с младых ногтей.

Конечно, существует и ещё одна проблема - в больших городах мало общественных туалетов, а нужда - это потребность, которая должна иметь выход. Но это уже вопрос к властям…

Сколько стоит нарушить порядок?

Проблема отправления нужды в общественных местах - далеко не уникальная для Нижнего Новгорода. Это бич всех крупных городов мира. Борются с ним по-разному. Да и борются ли?

В Финляндии, например, с 1 сентября 2015 года увеличилось множество штрафов, в том числе - за мочеиспускание в общественном месте. «Недотерпел» может обойтись в 40 евро - на такую же сумму здесь штрафуют за распитие алкоголя.

В Нью-Йорке, напротив, пошли на смягчение. До апреля этого года нарушителей, решивших облегчиться на улице, не только штрафовали, но и арестовывали. Однако городской совет жёсткие меры отменил, чтобы таким образом снизить общее число арестов. Реакция оказалась не самой приятной: маргиналы, не боясь ареста, осмелели и перестали прятаться, а полиция прекратила выезжать на звонки-жалобы от более чистоплотных жителей.

В Сан-Франциско кроме большого штрафа - $500 - решили отучать хулиганов шоком. Летом в качестве эксперимента на стены зданий в неблагополучных кварталах нанесли специальную гидрофобную краску. При попытке помочиться на стену она буквально выстреливает в нарушителя.

В Индии общественные активисты пошли на ещё более радикальные меры - око за око. Для этих целей переоборудовали водяную цистерну с водомётами и на ней колесят по улицам Мумбаи, «отстреливая» водой тех, кто мочится. В народе эта машина даже получила прозвище «Писающий танкер».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество