aif.ru counter
135

Почему нижегородцы по-прежнему курят там, где хотят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/07/2013
Наш менталитет законом не «затушишь». Коллаж Елены Гордеевой

Нижний Новгород, 8 июля - АиФ-НН. Курить нельзя в общественных местах - в подъездах и на пляжах, в больницах и на детских площадках, на вокзалах и в аэропортах. И даже на собственном рабочем месте теперь не посмолишь. За нарушение этих запретов предусмотрен штраф до 1500 рублей. Разве этого мало? Курильщики не знают об этом или просто ничего не боятся? Мы решили это выяснить у горожан.

Дым с пеклом

На улице невыносимая жара. В час пик в тесном пазике, который едет из центра города до Мещерского озера, дышать уже нечем. Полный автобус умаявшихся работников и студентов. Впереди - уставший водитель, который решил в пробке на Канавинском мосту устроить перекур. Жара, табачный дым, гарь - убийственная смесь. А ведь в салоне дети, пожилые люди. Пассажиры кашляли и чихали, когда «шеф» чадил. Кстати, маршрутка - это тоже рабочее место для водителя, курить на котором по закону нельзя. Когда миновали пробку и народ рассеялся, я подсел вперёд и завёл диалог с водителем.

- А ты попробуй, сынок, посиди за баранкой по 16 часов кряду - не захочешь, так закуришь, - стал оправдываться пожилой водитель Геннадий, стыдливо прикрывая путевым листом пачку. - Меня не исправить, я с десяти лет смолю. Стараюсь, конечно, за рулём не курить. При таком движении - то подрежут, то затормозят перед носом - глаз да глаз нужен. Только в пробках и успеваю затянуться.

По словам водителя, пассажиры тоже встречаются с пониманием. А кто-то жалуется, звонит на автопредприятие.

- На меня тут одна бабуся жалобу накатала! Но начальник меня почти не ругал. Водителей и так дефицит, чтобы из-за всякой ерунды выговоры делать. Так что курить за рулём я не брошу, - уверен Геннадий. - Да и не будут полицейские специально останавливать автобус с пассажирами на борту, чтобы проверить, курит ли водитель…

Живём один раз

Попрощались мы с Геннадием на Акимова. Он поехал по маршруту, а я отправился на Мещерское озеро, чтобы посмотреть, как курильщики отдыхают на пляже. По пути во дворе на улице Есенина заприметил двух мамочек, которые отдыхали на лавочке на детской площадке с пивком и сирагетками, пока детишки лепили куличики.

- Какой закон?! Где хочу, там и курю! - отрезала молодая мама Наталья. - Это моё здоровье. А дети здесь совершенно ни при чём. Вот когда была беременна Толиком, тогда не курила. Теперь я свою миссию выполнила, рожать больше не собираюсь. И уже тем более никакие штрафы меня не испугают. Неужели у милиционера рука поднимется штрафовать такую красотку, как я? Пусть преступников ловят.

- А если бы штраф тысяч пять тебе впаяли? Ты бы так не говорила! Да и муж тебя бы не похвалил, - урезонила подругу молодая мама Юлия. - А штрафами в тысячу рублей проблему не решишь. Да и полицейских на всех не хватит. Ничего у нас не изменится. Как курил народ, так и будет курить.

Как иллюстрация к этим словам - пляж на Мещерском озере. Толпы отдыхающих с сигаретами в зубах. Люди смолят, не стесняясь, бросая на песок бычки и пустые пачки.

- А кому я тут вообще мешаю?! - возмущается рыбак Михаил. - Да кто сказал, что на пляже курить нельзя? В законе написано? Да к чёрту тогда такой закон! Мы живём всего один раз, чтобы отказывать себе в удовольствии. Пусть сначала с коррупцией разберутся, а потом уже за курильщиков берутся.

Рыбаки и отдыхающие помоложе были менее красноречивы и более конкретны. У них один на всё ответ. Преимущественно ненормативный…

Не бывать этому!

Курят нижегородцы везде и всюду. У каждого свои причины, свои объяснения. Каждый считает общедоступной ту территорию, где он курит. А запрет люди воспринимают как посягательство на личную свободу. Обижаются, злятся, ругаются. Вот и мой сосед Гриша, который привычно вышел на перекур в подъезд с ментоловой сигаретой, плевать хотел на закон.

- Ну а где мне ещё курить? Пока дома ремонт не сделали, курил на кухне. А сейчас там белый натяжной потолок. Жена меня убьёт, если я его прокопчу. А в подъезде хорошо, прохладно. У меня курилка обустроена - стульчик, пепельница, газетки бесплатные. А кому придёт в голову полицию вызывать? Да и не поедут они!

ОФИЦИАЛЬНО

Андрей ШМОНИН, замначальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Нижегородской области:

- Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» принят, но до сих пор в Кодекс об административных правонарушениях не внесено понятие «общественные места», не определён орган, который должен контролировать исполнение закона. Нет определения - нет санкций. Поэтому и распитие пива в общественных местах сейчас не находится под административным запретом. Пока поправки в КоАП не внесены, мы, как представители власти, фактически ничего не можем сделать. Представьте себе стадион с 20 тысячами зрителей. У полиции не хватит сил, чтобы привлечь каждого курильщика на трибунах к ответственности. Поэтому, если уж закон запрещает курение на стадионах, то должен быть и запрет на пронос сигарет на территорию спортсооружения. Сегодня сотрудники полиции просто не могут изъять сигареты при входе. Это уже нарушение прав человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество