74

Хама-чиновника никто не оштафует

Я плохо отношусь к чиновникам. К конкретным чиновникам. Они решили, будто ветеран войны может прекрасно проживать в столетнем деревянном доме в Починковском районе, а новое жильё к 65-летию Победы ей ни к чему («АиФ-НН» всё равно потом добился бабушке квартиры!).

Они не хотели принимать у инвалида-колясочника документы у входа в своё чертовски важное учреждение. Мол, пусть пойдёт к нотариусу и заплатит за доверенность.

Наконец, это они, чиновники (Российского речного регистра), дали добро на последний рейс дряхлой «Булгарии». Теперь страна хоронит детей и женщин…

Сколько запросов по заданию читателей мы пишем каждый день в разные ведомства! Сколько читаем и выслушиваем ответов!

Звонит наш журналист пресс-секретарю важного ведомства и вместо «Здравствуйте. Чем помочь?» слышит:

-Галя, как вы меня достали! У вас что, опять вопросы?!

Подчеркну: дама эта усталая сидит на своём месте давно и прочно – не вчера пришла службу служить со свежим дипломом.

То есть мы с вами немало лет её содержим. Отстёгиваем 13% с зарплаты. Работодатели наши добавляют и 34% единого социального налога. Усваиваются эти ресурсы неплохо: у дамы немалый… как бы это сказать деликатно… политический вес. Правда, ничего не могу сказать об объёмах её совести.

Случай довольно типичен.

И вот – прорыв. Новое слово в развитии российской государственности. Мы, кажется, нашли управу. Федеральные власти поправили Кодекс об административных правонарушениях. Теперь за лень и хамство чиновников будут штрафовать на 5000-10 000 рублей через суд и прокуратуру. Новая статья КоАП 5.59 именуется «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан». Раньше, при Салтыкове-Щедрине и даже уже при Путине штрафов за это установлено не было.

Вала административных дел по фактам хамства и лени в производстве пока не наблюдается. И вряд ли будет тут богатая статистика. Что это юридические понятия – хамство и лень? Послала журналиста цензурно – это уже хамство? Или надо было непременно с лестницы спустить, только тогда на 10 000 попадёшь?

А где границы юридического понятия «лень»? Эксперт речного регистра, не осмотревший гнилое днище убийцы-«Булгарии», ленив? Или всё же преступно халатен?

В общем, мне кажется, Кремль дал хороший информповод своим официальным газетам в период летнего информационного голода – не более. На эту тему можно до-олго рассуждать с умными экспертами. А ветеранам войны будут по-прежнему отказывать в новых квартирах под дурацким предлогом. Но тут придём мы добиваться справедливости!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах