37

За чистотой окружающей среды будет следить передвижная лаборатория

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/05/2014

13 мая на международном форуме «Великие реки» её торжественно подарили Нижегородской области.

Воздух - как в Сочи

Лаборатория - это микроавтобус, начинённый самым современным оборудованием, позволяющим оперативно фиксировать любое загрязнение воздуха, воды или почвы.

- В Нижнем, Кстове, Дзержинске, Арзамасе созданы стационарные посты по измерению состояния атмосферного воздуха, что позволяет оперативно отследить загрязнение. А вот отдалённые районы (Павлово, Выкса, Семёнов) не охвачены, - рассказывает Владимир Соколов, руководитель департамента Росгидромета по ПФО. - Теперь проводить мониторинг воздуха, а также оценивать комплексное загрязнение окружающей среды поможет передвижная лаборатория с уникальным оборудованием.

Навигация - длиннее

Изменения климата, глобальное потепление, парниковый эффект - эти явления знакомы нижегородцам не только по иностранным фильмам-катастрофам. Что думают об этом специалисты?

- Это мировой тренд. Члены межправительственной группы экспертов ООН констатируют: растёт температура Мирового океана, сокращаются площади ледников, уменьшаются площади полярных льдов. И роль человека в этом существенна, - рассказывает Александр Бедрицкий, советник президента РФ по вопросам изменения климата.

Глобальное потепление коснулось и Нижегородской области. Правда, в этом нашлись экономические плюсы - например, от продления навигации. По словам В. Соколова, в 2012 году зафиксирован уникальный осенний паводок - новый ресурс для энергетики, как и энергия ветра.

Ещё один плюс - сокращение отопительного сезона. По словам А. Бедрицкого, за 5 лет его продолжительность в среднем по стране сократилась на 5 дней. В 2010 году отопительный сезон закончили в Нижнем 4 мая, в этом году - уже 28 апреля.

Правда, летом 2010 года жара довела до природных пожаров. Есть и другие негативные факторы, которые беспокоят и власти, и учёных, и… строителей. Который год регион утопает в снегах.

- Чрезмерное выпадение осадков, безусловно, влияет на безопасность эксплуатации зданий и сооружений. В последние годы не раз пересматривали строительные нормы по снеговым и ветровым нагрузкам, - поясняет Андрей Лапшин, ректор ННГАСУ. - После наводнения на Дальнем Востоке остро встал вопрос строительства инженерных сооружений. Разрабатывается концепция развития инженерных коммуникаций Нижнего до 2020 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах