
13 мая на международном форуме «Великие реки» её торжественно подарили Нижегородской области.
Воздух - как в Сочи
Лаборатория - это микроавтобус, начинённый самым современным оборудованием, позволяющим оперативно фиксировать любое загрязнение воздуха, воды или почвы.
- В Нижнем, Кстове, Дзержинске, Арзамасе созданы стационарные посты по измерению состояния атмосферного воздуха, что позволяет оперативно отследить загрязнение. А вот отдалённые районы (Павлово, Выкса, Семёнов) не охвачены, - рассказывает Владимир Соколов, руководитель департамента Росгидромета по ПФО. - Теперь проводить мониторинг воздуха, а также оценивать комплексное загрязнение окружающей среды поможет передвижная лаборатория с уникальным оборудованием.
Навигация - длиннее
Изменения климата, глобальное потепление, парниковый эффект - эти явления знакомы нижегородцам не только по иностранным фильмам-катастрофам. Что думают об этом специалисты?
- Это мировой тренд. Члены межправительственной группы экспертов ООН констатируют: растёт температура Мирового океана, сокращаются площади ледников, уменьшаются площади полярных льдов. И роль человека в этом существенна, - рассказывает Александр Бедрицкий, советник президента РФ по вопросам изменения климата.
Глобальное потепление коснулось и Нижегородской области. Правда, в этом нашлись экономические плюсы - например, от продления навигации. По словам В. Соколова, в 2012 году зафиксирован уникальный осенний паводок - новый ресурс для энергетики, как и энергия ветра.
Ещё один плюс - сокращение отопительного сезона. По словам А. Бедрицкого, за 5 лет его продолжительность в среднем по стране сократилась на 5 дней. В 2010 году отопительный сезон закончили в Нижнем 4 мая, в этом году - уже 28 апреля.
Правда, летом 2010 года жара довела до природных пожаров. Есть и другие негативные факторы, которые беспокоят и власти, и учёных, и… строителей. Который год регион утопает в снегах.
- Чрезмерное выпадение осадков, безусловно, влияет на безопасность эксплуатации зданий и сооружений. В последние годы не раз пересматривали строительные нормы по снеговым и ветровым нагрузкам, - поясняет Андрей Лапшин, ректор ННГАСУ. - После наводнения на Дальнем Востоке остро встал вопрос строительства инженерных сооружений. Разрабатывается концепция развития инженерных коммуникаций Нижнего до 2020 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть