Примерное время чтения: 8 минут
705

Мобильная «Атмосфера». Как в Нижнем Новгороде работает новая эколаборатория

Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Лабораторию под названием «Атмосфера» передали области на форуме «Великие реки». Она представляет собой микроавтобус, начинённый самым современным оборудованием, которое оперативно фиксирует любое загрязнение воздуха, воды или почвы. Лаборатория оборудована в удобном спецавтомобиле Volkswagen Crafter. В ней есть все, что необходимо для работы оператора: газоанализаторы, метереологические датчики, компьютер для обработки данных и передачи результатов по телефонным линиям, радиоканалу, сотовой связи и Интернету. В экипаже обычно находятся три человека: аэрохимик, приборист и водитель.

Мобильная точка на «глобусе Нижнего»

- В Нижнем Новгороде 14 стационарных постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, - объясняет Владимир Соколов, руководитель департамента Росгидромета по ПФО. - На карте, которую мы называем в шутку «глобусом Нижнего Новгорода», можно увидеть, что они есть в каждом районе города и не по одному. Они выявляют концентрации вредных примесей в атмосферном воздухе: формальдегид, фенол, взвешенные вещества, диоксида азота, аммиака, оксида углерода, диоксида серы и других. Эту работу наши лаборанты выполняют скрупулезно, данные свидетельствуют о том, что каких-то серьезных проблем с городским воздухом не выявлено.

Владимир Соколов показывает на «глобусе Нижнего» места размещения стационарных постов Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

В Сочи «Атмосферу» использовали по требованию Международного олимпийского комитета (МОК). В этом курортном городе нет промышленных объектов, и постоянная необходимость в таком оборудовании после Олимпийских игр отпала. Нижегородской области лабораторию передали, поскольку нижегородцы принимали участие в разработке системы мониторинга для Сочи и  в регионе есть высококвалифицированные специалисты для работы на таком оборудовании.

Под мобильную эколабораторию оборудован «Фольксваген Крафтер». Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

По словам Владимира Соколова, региону нужна подобная передвижная лаборатория, поскольку есть ряд районов, в которых не установлены стационарные посты, и наблюдения там вообще не проводят.
C помощью мобильной лаборатории можно брать пробы для мониторинга окружающей среды практически в любом месте и в любых условиях, даже во время чрезвычайных ситуаций и катастроф.

Стеллаж с газоанализаторами. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Быстро и качественно

Мобильность - не единственное  преимущество передвижной эколаборатории. Благодаря новому оборудованию появились и новые возможности для мониторинга атмосферы. Например, в Москве и Санкт-Петербурге стационарные лаборатории работают в автоматическом режиме, а в нижегородских некоторые операции приходится выполнять вручную. С помощью «Атмосферы» эти измерения можно проводить в автоматическом режиме, отчего повысятся их точность и оперативность обработки полученной информации.

В салоне все предусмотрено для удобства лабрантов. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

На стационарных пунктах наблюдатель нажимает на кнопку, начинается забор воздуха. Затем за этими пробами приезжает специальный автомобиль и отвозит в лабораторию, где специалисты проводят анализ. Понятно, что в этом случае получить данные оперативно нельзя. В полностью автоматизированных лабораториях пробы анализируются тут же, и данные в готовом виде поступают в аналитический центр.

Начальник центра мониторинга окружающей среды Нина Андриянова (слева) и начальник лаборатории мониторинга атмосферы Ирина Вашурова около мобильной лаборатории. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Со всеми удобствами

Кстати
Стоимость мобильной эколаборатории составляет 12-18 миллионов рублей, в зависимости от модификации. Каждый газоанализатор стоит примерно полмиллиона рублей. Всего в лаборатории их бывает 10-12 штук: 7 на основные примеси, остальные – на метерологические характеристики.
- Газоанализаторы позволяют осуществлять непрерывный автоматизированный контроль или наблюдение за загрязнением воздуха рядом примесей, - объясняет Нина Андриянова, начальник центра мониторинга окружающей среды. – После обработки данных, полученных из МЭЛ-А, мы будем определять комплексные показатели и различные статистические характеристики. В принципе, такие передвижные лаборатории уже давно работают у крупных нефтехимических корпораций, но они выполняют узковедомственные задачи.
- Работать в мобильной лаборатории удобно и приятно, - считает начальник «Атмосферы» Ирина Вашурова. - Салон оснащен мягким эргономичным креслом, кондиционером и мойкой. Если раньше  пробы воздуха брали утром, то результаты могли быть известны  только во второй половине дня. Сейчас измерения на газоанализаторах производятся каждые полчаса, при этом компьютер получает готовые данные и передает их в аналитический центр.

Ирина Вашурова: В такой обстановке работать комфортно. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Чем оперативнее работа экологической лаборатории, тем четче будет отлажена система мониторинга загрязнения окружающей среды. На основе оперативных данных можно быстро принять меры в случае загрязнений. А от этого уже напрямую зависит здоровье каждого из нас.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно