Лабораторию под названием «Атмосфера» передали области на форуме «Великие реки». Она представляет собой микроавтобус, начинённый самым современным оборудованием, которое оперативно фиксирует любое загрязнение воздуха, воды или почвы. Лаборатория оборудована в удобном спецавтомобиле Volkswagen Crafter. В ней есть все, что необходимо для работы оператора: газоанализаторы, метереологически
Мобильная точка на «глобусе Нижнего»
- В Нижнем Новгороде 14 стационарных постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, - объясняет Владимир Соколов, руководитель департамента Росгидромета по ПФО. - На карте, которую мы называем в шутку «глобусом Нижнего Новгорода», можно увидеть, что они есть в каждом районе города и не по одному. Они выявляют концентрации вредных примесей в атмосферном воздухе: формальдегид, фенол, взвешенные вещества, диоксида азота, аммиака, оксида углерода, диоксида серы и других. Эту работу наши лаборанты выполняют скрупулезно, данные свидетельствуют о том, что каких-то серьезных проблем с городским воздухом не выявлено.
В Сочи «Атмосферу» использовали по требованию Международного олимпийского комитета (МОК). В этом курортном городе нет промышленных объектов, и постоянная необходимость в таком оборудовании после Олимпийских игр отпала. Нижегородской области лабораторию передали, поскольку нижегородцы принимали участие в разработке системы мониторинга для Сочи и в регионе есть высококвалифицированные специалисты для работы на таком оборудовании.
По словам Владимира Соколова, региону нужна подобная передвижная лаборатория, поскольку есть ряд районов, в которых не установлены стационарные посты, и наблюдения там вообще не проводят.
C помощью мобильной лаборатории можно брать пробы для мониторинга окружающей среды практически в любом месте и в любых условиях, даже во время чрезвычайных ситуаций и катастроф.
Быстро и качественно
Мобильность - не единственное преимущество передвижной эколаборатории. Благодаря новому оборудованию появились и новые возможности для мониторинга атмосферы. Например, в Москве и Санкт-Петербурге стационарные лаборатории работают в автоматическом режиме, а в нижегородских некоторые операции приходится выполнять вручную. С помощью «Атмосферы» эти измерения можно проводить в автоматическом режиме, отчего повысятся их точность и оперативность обработки полученной информации.
На стационарных пунктах наблюдатель нажимает на кнопку, начинается забор воздуха. Затем за этими пробами приезжает специальный автомобиль и отвозит в лабораторию, где специалисты проводят анализ. Понятно, что в этом случае получить данные оперативно нельзя. В полностью автоматизированн
Со всеми удобствами
- Работать в мобильной лаборатории удобно и приятно, - считает начальник «Атмосферы» Ирина Вашурова. - Салон оснащен мягким эргономичным креслом, кондиционером и мойкой. Если раньше пробы воздуха брали утром, то результаты могли быть известны только во второй половине дня. Сейчас измерения на газоанализаторах производятся каждые полчаса, при этом компьютер получает готовые данные и передает их в аналитический центр.
Чем оперативнее работа экологической лаборатории, тем четче будет отлажена система мониторинга загрязнения окружающей среды. На основе оперативных данных можно быстро принять меры в случае загрязнений. А от этого уже напрямую зависит здоровье каждого из нас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть