aif.ru counter
27

Испытание морозами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/01/2013
АиФ-НН

Для рядовых нижегородцев зимние праздники - повод хорошо отдохнуть. Для энергетиков вся зима - период повышенной готовности и напряжённой работы в почти экстремальных условиях. Проверку холодами все объекты группы компаний (ГК) «ВолгаЭнерго» прошли в штатном режиме. Без проблем не обошлось, но их устранили в кратчайшие сроки.

Готовь сети летом

У коммунальных предприятий есть правило: чем лучше подготовишься к зиме, тем спокойнее пройдёт трудный холодный период. Зима 2013-го, которая сейчас в самом разгаре, не стала исключением. К новогодним праздникам, в которые, к сожалению, техника может дать сбои, все структуры предприятия были переведены на режим «полной боеготовности». Это касается не только аварийных служб: ремонтных бригад и диспетчерских, - но и руководящего персонала, исполнительного аппарата предприятий: сотрудники дежурили круглосуточно.

Праздничные дни принесли неприятные сюрпризы. В Автозаводском районе Нижнего Новгорода трижды за зимние каникулы на несколько часов отключалось отопление. Правда, сами автозаводцы последствий технологических сбоев не почувствовали: сроки выявления и устранения неполадок свелись до минимума. Проблемы на коммунальных сетях не отразились на качестве теплоснабжения горожан: нормативы температурного режима соблюдались, похолодать в квартирах не успело.

Сработали оперативно

Технологический сбой произошёл на одном из объектов ООО «Теплосети» - компании, которая вошла в ГК совсем недавно, в декабре 2012-го. По словам Юрия ДЕВЯТКИНА, генерального директора компании-«новичка», благодаря оперативной и слаженной работе аварийных бригад отключения жилых домов от системы теплоснабжения продолжались не более 4-5 часов.

- Именно столько времени в среднем требуется для того, чтобы специалисты провели диагностику участка сетей, нашли повреждённое место и установили «заплатку», - объясняет Юрий Девяткин.

В Нижнем Новгороде в эти дни столбик термометра не поднимался выше -10 градусов. Причиной аварий, по словам специалистов, стала обычная коррозия: трубы идут рядом с дорожной полосой, на них постоянно воздействует химреагент, которым посыпают дороги, - песко-соляная смесь.

Сложнее всего коммунальщикам оказалось устранить дефект трубы на повреждённом участке теплотрассы, который соседствовал с высоковольтным кабелем. Здесь отключение было более длительным (15 часов), но также без негативных для жителей района последствий. Жалоб от населения не поступало.

Кроме того, качественную и оперативную работу ремонтных бригад отметил Владимир СОЛДАТЕНКОВ, глава администрации Автозаводского района. По его словам, в ближайшее время в районе увеличится объём работ перекладки теплотрасс, что позволит минимизировать технологические нарушения на тепловых сетях.

 

                                                               
На заметку
ООО «Теплосети» обладает правом долгосрочной аренды муниципального имущества, в том числе 29 тепловых насосных станций, обеспечивающих горячее водоснабжение Автозаводского района, а также 13 центральных тепловых пунктов в Ленинском районе, порядка 600 км сетей (трубопроводов отопления и водоснабжения). Численность персонала - более 500 человек. Сейчас оцениваются объёмы инвестиций, необходимых для реконструкции и модернизации всех этих объектов. Для решения производственных задач организация привлекает 50 единиц специализированной техники; в компании работает 12 бригад по 11-часовому графику (в дневное время добавляется 9 дополнительных бригад - для более оперативного проведения ремонтных работ в светлое время суток). В ночное время функционирует диспетчерская служба, в штате которой 36 человек.

 

Со всей ответственностью

Приобретение новых объектов пришлось на самое горячее для всех энергетиков время. По словам Натальи НАЗАРОВОЙ, руководителя ГК, при покупке новой компании специалисты оценивали состояние муниципальных сетей и сочли его удовлетворительным.

- Сейчас наша наиглавнейшая задача - оперативно решать возникающие проблемы, устранять неполадки, не допускать аварийных ситуаций, - подчёркивает Н. Назарова. - Причём делать это так, чтобы жители двух крупнейших районов Нижнего Новгорода - Автозаводского и Ленинского - получали коммунальные услуги в полном объёме и качестве.

Для компании, обеспечивающей теплом более трети населения мегаполиса, важно ещё и грамотно спланировать предстоящий ремонт и модернизацию сетей, органично влиться в новую общегородскую схему теплоснабжения (а это займёт не один год). Новые владельцы планируют активно инвестировать в коммунальные энергообъекты, нуждающиеся в срочном ремонте. Такие масштабные проекты, конечно, невозможны без активной поддержки со стороны местных властей.

- В данный момент главное - обеспечить качественное теплоснабжение жителей. Но, будьте уверены: на следующий же день после окончания отопительного сезона мы примемся за другую работу. Сразу начнётся подготовка к новой зиме, - добавляет Н. Назарова.

Для рядового нижегородца главный критерий качества жилищно-коммунальных услуг - уют в доме. Ответственность, с которой энергетики относятся к городу, даёт уверенность: самая суровая зима пройдёт без эксцессов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество