Изменения климата, глобальное потепление, парниковый эффект – все эти понятия знакомы нижегородцам не только по американским апокалиптическим фильмам-катастрофам. Нижегородская область столкнулась и с аномальной жарой, и с осенними паводками.
Какие ещё сюрпризы несёт нижегородцам погода? Какие выгоды можно из этого извлечь? И как поможет уникальная лаборатория мониторинга окружающей среды, созданная для Олимпиады в Сочи, которую получила Нижегородская область? Об этом в рамках 16-го Международного научно-промышленного форума «Великие реки» рассуждали эксперты в пресс-центре «АиФ-НН».
Большая ответственность
Форум «Великие реки» - это 168 экспозиций, 835 докладов. На форум съехались участники из 13 стран – Германии, Бельгии, Нидерландов, Финляндии, Сербии, Испании и др. В этом году форум включен в список мероприятий Года науки России и ЕС. Несмотря на политические разногласия, иностранные делегации с удовольствием принимают участие в работе форума.
- Первый форум прошёл в 1999 году. Уже тогда он носил статус международного. Нижегородская область – индустриальный регион, в связи с чем характерны высокие экологические риски. Для нас особенно актуальны вопросы экологического ущерба от промышленного производства. На нас лежит большая ответственность по сохранению водных ресурсов для других регионов. Форум поможет, чтобы эти вопросы решались комплексно, - рассказывает Андрей Лапшин, ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, научный руководитель конгресса форума. – Эксперты отмечают глубокую научную составляющую форума. Существуют международные проекты, которые зародились именно на форуме «Великие реки». Например, проект «Волга – Рейн», посвященные вопросам экологической безопасности в бассейнах рек. В рамках целевой федеральной программы был реализован целый ряд мероприятий.
- Я не первый год принимаю участие в программе «Великих рек». С самого начала работы форума меня поражала масштабность обсуждения проблемных вопросов, масштабность проектов – здесь и технологии, и экология, и строительство, и климатическая безопасность. У нас нет больше аналогичных российских площадок, где такие бы вопросы в комплексе ежегодно поднимались, - высказался Александр Бедрицкий, советник президента РФ по вопросам изменения климата. - Запомнились выдающиеся гости – известный норвежский путешественник Тур Хейердал, Франсин Кусто, вдова знаменитого морского исследователя Жака Ива Кусто. Год от года форум развивается, появляется новая тематика. Радует, что много участвует молодежи, студентов.
Традиционно в рамках форума «Великие реки» проходит детско-юношеская экологическая ассамблея.
Лето теплее, навигация длиннее
- Изменения климата – это общемировой тренд, которому сейчас уделяют повышенное внимание. Сейчас межправительственная группа экспертов ООН готовит пятый оценочный доклад: рост общемировых температур продолжается, растёт температура мирового океана, сокращается площади ледников, уменьшаются площади полярных льдов, - рассказывает Александр Бедрицкий.
Как это скажется на Нижегородской области? Какие климатические изменения коснулись нашего региона?
- Летом 2010 года была мощная тепловая волна, приведшая к пожарам, в 2012 году мы зафиксировали уникальное явление – осенние паводки, - констатирует Владимир Соколов, руководитель департамента Росгидромета по ПФО. – Дополнительная экономическая выгода – продление навигации. Осенние паводки предоставляют новый ресурс для энергетики. Эту тему сейчас активно исследуют в регионе, наравне с оценкой ветроэнергетического потенциала региона. Наш департамент разработал карту мест в регионе, где эффективно установить ветряные установки.
Ещё один плюс от глобального потепления, который активно обсуждают на федеральном уровне – сокращение отопительного сезона. По словам А. Бедрицкого, за 5 лет его продолжительность в среднем по стране сократилась на 5 дней. Характерно это и для Нижегородской области. Если в 2010 году отопительный сезон закончили в Нижнем 4 мая, то в этом году батареи похолодели 28 апреля.
Но есть и негативные факторы, которые беспокоят и чиновников, и учёных, и… строителей. По словам В. Соколова, все обеспокоены осадками, выпадающими сверх нормы. Уже который год Нижегородская область утопает в снегах. Из-за этого не выдерживают конструкции зданий.
- Чрезмерное выпадение осадков, безусловно, влияет на безопасность эксплуатации зданий и сооружений. В последние годы не один раз пересматривались строительные нормы зданий по снеговым и ветровым нагрузкам, - поясняет Андрей Лапшин. – После наводнения на Дальнем Востоке остро встал вопрос строительства инженерных сооружений. Сейчас наш университет разрабатывает концепцию развития инженерных коммуникаций Нижнего Новгорода до 2020 года.
Воздух - как в Сочи
Конечно, предсказать все сюрпризы погоды крайне сложно, констатируют учёные. Но всё же системы мониторинга окружающей среды всё совершенствуются и совершенствуются. В Городце по проекту SPICE Всемирной метеорологической организации создан осадкомерный полигон для проведения международных сравнительных испытаний автоматических средств измерений осадков. В Нижнем Новгороде работает 16 стационарных постов по измерению атмосферного воздуха, такие же посту созданы в Кстово, Дзержинске, Арзамасе. А вот отдалённые районы, даже крупные города (Павлово, Выкса, Семёнов) не охвачены. Теперь проводить оперативный мониторинг воздуха, а также оценивать комплексное загрязнение окружающей среды поможет передвижная лаборатория, с уникальным оборудованием, которую использовали на Олимпиаде в Сочи.
На форуме «Великие реки» её торжественно подарили Нижегородской области. Лаборатория - это микроавтобус, начинённый самым современным оборудованием, позволяющим оперативно фиксировать любое загрязнение воздуха, воды или почвы.
- Наша область – крупный промышленный центр, и новая передвижная лаборатория поможет решать актуальные экологические проблемы, - уверен руководитель департамента Росгидромета по ПФО.