По данным комитета по охране природных ресурсов, в речку Шавку, которая через Шаву и Кудьму сообщается с Волгой, попало более полутора тысяч тонн дизельного топлива. Судя по динамике отчётности, цифра эта не окончательная.
Напомним: сначала власти задекларировали попадание в водоём порядка 30 тонн солярки. Потом первый заместитель волжского природоохранного прокурора Сергей Софронов существенно скорректировал данные: он заявил, что в Шавку произошёл сброс нескольких сотен тонн. И вот теперь новая цифра.
Авария, масштабы которой поначалу всячески хотели приуменьшить, оказалась настолько серьёзной, что попала в поле зрения депутатов Законодательного собрания Нижегородской области. На ковёр к парламентариям 22 марта были вызваны представители всех контролирующих инстанций.
По словам представителя Нижегородской природоохранной прокуратуры Николая Бахтина, сейчас прорабатываются четыре версии случившегося. Первая - брак при строительстве трубопровода Альметьевск - Нижний Новгород, вторая - нарушение правил эксплуатации трубопровода, третья - нарушение техники безопасности при его эксплуатации и четвёртая - криминальная врезка.
Последний вариант, правда, многим представляется маловероятным. В том числе и Ростехнадзору. Как сообщил заместитель руководителя управления по ПФО Андрей Козин, криминальную врезку на глубине трёх метров могло осуществить только специализированное предприятие.
Но окончательные выводы пока делать рано. Для этого, по крайней мере, нужно вырезать и поднять кусок трубы, где произошла утечка. Загвоздка в том, что нефтепровод после устранения пробоины был вновь пущен в эксплуатацию. И для приостановления его деятельности необходимо решение суда. Сейчас дело направлено на рассмотрение в Татарстан, по месту регистрации владельца нефтепровода - ОАО "Средне-Волжский нефтепродукт".
Ведение расследования, по словам представителей Ростехнадзора, затрудняет и упорное нежелание хозяев нефтепровода идти на сотрудничество. Совершенно очевидно, что компания не хочет выносить сор из избы. На это указывают и недавно задекларированные ею объёмы разлившегося дизтоплива - всего лишь 306 тонн.
В одном только полная определённость: ясен перечень пострадавших. Самым крайним стал рыбхоз "Борок", которому, как сообщил его директор Александр Крупин, причинён ущерб на сумму порядка 100 миллионов рублей и грозит полное закрытие (в понедельник была обнародована новая цифра - 300 миллионов). Также сохраняется угроза попадания нефтепродуктов через притоки в Волгу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть