Аргументы и Факты
nn.aif.ru
Нижний Новгород
Аргументы и Факты
nn.aif.ru
Нижний Новгород
Примерное время чтения: 8 минут
347

Посмотрим на ваше поведение. Поможет ли новая шкала оценок порядку в школе

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 24. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/06/2025
В наших школах зачастую идут войны всех со всеми. Повлияют ли отметки на ситуацию? Или нужны меры радикальнее?
В наших школах зачастую идут войны всех со всеми. Повлияют ли отметки на ситуацию? Или нужны меры радикальнее? freepik.com

В российских школах решили вернуться к оценкам за поведение учащихся и сейчас решают, в какой именно форме. В новом учебном году эксперименты с оценками начинают в шести регионах. В Чечне, Мордовии, Новгородской, Ярославской, Тульской областях и ЛНР Минпросвещения РФ решило четыре месяца пробовать различные градации (трёх– или пятибалльную систему), чтобы затем написать и принять общероссийский закон.

Что заставило чиновников начать этот эксперимент и скорректирует ли он ситуацию в школе? Разбирался nn.aif.ru.

«Я ребёнок – что вы мне сделаете?»

Завершившийся учебный год 2024/25 в Нижегородской области запомнится шокирующим поведением учеников. Трудные детки ломали педагогу нос, били учителей кулаками, кидали торт в лицо в день рождения и оскорбляли.

Так, в одной из школ Нижнего Новгорода восьмиклассник прямо на уроке сначала высказался матом в адрес 35-летнего учителя истории, а потом дал волю кулакам. У педагога в итоге была черепно-мозговая травма и ссадины на лице. Он подал заявление в полицию. Оказалось, этот ученик не раз нарушал дисциплину в классе и выражался.

В тот же день в Ковернинской средней школе №1 Нижегородской области произошёл конфликт на уроке английского языка. Девятиклассник сломал 38-летнему учителю нос. Возбудили уголовное дело.

Осенью 2024 года в одной из школ Дзержинска Нижегородской области и вовсе произошёл случай, потрясший всю страну – правда, он оказался в центре внимания только спустя три месяца. Две шестиклассницы кинули педагогу в лицо торт, да ещё и сняли это на видео. Девочки купили сладкий подарок на день рождения учительницы информатики, просили в честь праздника отпустить их пораньше, педагог отказала. Тогда одна из школьниц, ругаясь матом, ткнула тортом в лицо учителю. «Девочки, вы что, с ума сошли?» – только и смогла отреагировать женщина.

Когда видео посмотрели в официальных инстанциях, двух школьниц с родителями вызывали в подразделение по делам несовершеннолетних. Девочки извинились перед педагогом. Учениц поставили на внутри-школьный профилактический учёт и на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних….

Во Владимире как-то в Сети завирусился ролик: учитель несколько раз бьёт сидящего за партой ребёнка кулаком по голове. Казалось бы, так нельзя, и нет этому оправданий! Но не всё так просто: выяснилось, что семиклассник, находившийся на индивидуальном обучении, пришёл в школу и в ожидании следующего занятия напросился на урок английского. Но не за знаниями. С самого начала урока 13-летний парень начал отвлекать других, ругался матом, бросил бутылку. Вот тогда учитель и не выдержал…

В итоге опытный педагог, хороший специалист, любимец многих школьников был уволен, более того, попал под статью. Что касается самого мальчика, в Сети подозревают: скорее всего, он так и продолжает жить по принципу «Я ребёнок, что вы мне сделаете?».

В состоянии ли угроза двойки за поведение искоренить такие ЧП? Или нужны иные наказания?

Класс проблем

Иногда проблемными становятся не отдельные дети, а целые классы. В одной из школ Рязани однажды педагоги просто перестали узнавать дружный и примерный восьмой «а». Всё изменилось, как только туда пришла учиться новенькая – Катя. Она сразу стала вести себя агрессивно: начала задирать и оскорблять девочек, а мальчиков натравливать друг на друга.

Пошли драки, конфликты с другими классами. Катя и не скрывала, что к этому причастна. Потом дети стали пропадать с уроков – Катя подговаривала их прогуливать. Класс разделился на группы, они стали враждовать…

Классный руководитель пыталась вмешиваться, но мало что получалось. Выяснилось: папы у Кати нет, мама завела новую семью и малыша, ей не до подростка.

В ситуацию вмешивалась директор школы, шли многочисленные родительские собрания – Катина мама на них не приходила. Надзор за классом педагоги решили усилить. Ясно, что по-прежнему там уже ничего не будет.

Остановила бы Катю двойка за поведение, заставила бы прекратить манипулировать ребятами?

Самосуд с кулаками

В Угличе Ярославской области собраниями дело не ограничилось – участников скандала арестовали, а это уже последствия на всю жизнь.

Группа подростков до полусмерти избила сверстника, что называется, из-за личных конфликтов. Били парня несколько часов прямо у него дома, всё снимали на видео. Жертва лежала на диване и в какой-то момент потеряла сознание.

После скандала пострадавшего подростка доставили на лечение в Ярославль. Там его навещали неравнодушные жители Углича, мама и уполномоченный по правам ребёнка в регионе.

А обидчики выговорами не отделались. По ходатайству следствия суд заключил троих под стражу, четвёртого – под домашний арест, сообщает Следком России. В любом случае судьбы ребят резко изменятся – им не быть прежними.

Школу в данном случае к ответственности не привлекли – формально всё происходило вне её стен. А на самом деле? Могли ли педагоги предвидеть трагедию и что-то предпринять?

Как? Оценками? Или пора принимать меры радикальнее, чтобы остановить войны всех со всеми в наших школах?

Мама школьницы считает, что отметки при определённых условиях сработают, директор школы думает, что требуется другое.

«Попробовать можно»

– Недавно на общешкольном родительском собрании руководство школы, где учится моя 14-летняя дочь, рассказало нам о перспективе введения оценок за поведение, – говорит Юлия Иванова (Нижний Новгород). – На мой взгляд, попробовать можно, поскольку с дисциплиной у современных детей совсем беда. В классе дочери мальчики во время некоторых уроков просто «ходят на ушах», и успокоить их никто не может. К сожалению, беседы с социальными педагогами, вызов родителей в школу, докладные от учителей директору эффекта не дают.

У нас в классе даже было собрание родителей и детей по поводу поведения отдельных учеников. Их мамы и папы сидят, кивают головами, но ситуация не меняется. На мой взгляд, она в принципе сложилась, поскольку для детей нет никаких авторитетов. Это родом из семьи. Они копируют поведение значимых взрослых.

А ведь из-за плохого поведения одних детей страдает качество обучения других! У учителя пол-урока уходит, чтобы успокоить такого разбушевавшегося хулигана.

Мне кажется, что оценки за поведение должны влиять на допуск, например, к ОГЭ. Обязательства сдать экзамен никто не отменял, возможно, это приструнит некоторых хулиганов. И для родителей важно, чтобы ребёнка не оставили на второй год.

Что касается детей с синдромом дефицита внимания, с гиперактивностью (СДВГ), у нас в классе тоже был такой. Парень хороший, неглупый, просто реально существуют проблемы. Он с родителями ходит к психологу, занимаются, есть результаты. Никто ему плохую оценку за поведение не поставит. Опять же дело в семье и желании ситуацию исправить.

Не отметки, а диагностика

Директор частной гимназии им. М.В. Ломоносова Галина Клочкова (Нижний Новгород):

– На мой взгляд, проблема в школе с дисциплиной учеников очень сложная, и она не решается измерением «средней температуры по больнице».

Что такое оценка? Это, по сути, фиксация здесь и сейчас субъективных ощущений учителя от поведения ученика, как бы мы ни пытались вводить некие критерии. Объективно это не работает, там всегда будет элемент субъективности. И какие-то учителя могут работать с ребёнком, понимая его поведенческие особенности, а какие-то – нет. И не хотят. Отсюда и будут истории с плохими оценками. Это первое.

Второй очень важный момент – диагностика эмоционально-волевой сферы школьников. Мы хотим не допускать ученика с двойкой за поведение к выпускным экзаменам, но проблема-то должна решаться ещё в школе начальной, пока более индивидуальный подход к ребёнку может что-то исправить. Плохое поведение в более старших классах – часто результат того, что в начальных у детей не были выявлены, сформулированы и осознаны образовательные потребности.

Мои предложения? Например, в Нижнем Новгороде в каждом районе есть центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. В режиме некого психологического аудита в тех учебных заведениях, где с дисциплиной учеников много проблем, центры могли бы давать родителям рекомендации, в отдельных случаях – направлять к специалистам. Не секрет, что сегодня есть дети с не выявленными ментальными проблемами, которые порой требуют медикаментозного лечение и направления на инклюзию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно