Примерное время чтения: 8 минут
1265

«Солёный» чай и «железный» суп: тысячи нижегородцев пьют вредную воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/11/2013
Владимир Юдин / АиФ

Тем временем вода - источник жизни - во многих местах нашей области не просто оставляет желать лучшего, но и опасна для здоровья. Из каких источников не стоит брать воду? Какие водоёмы стоит обходить стороной? У кого из крана течёт «таблица Менделеева»? И что делают власти для того, чтобы исправить ситуацию?

Народный контроль

Недавно нижегородские школьники огорошили общественность, представив результаты собственных исследований 34 водоёмов в 13 районах области. С июня по октябрь они еженедельно брали пробы воды и тестировали их в переносных лабораториях. Показатели превышений ПДК на их «карте качества воды» зашкаливают. Так, в октябре на одной из точек - Мухинском озере в Борском районе - зафиксированы превышения ПДК по семи (!) показателям. Хотя, по данным регионального Роспотребнадзора, оно не используется для питьевого водоснабжения и не является официальной зоной рекреации.

По шести параметрам превышения выявлены в реке Борзовке, что впадает в Оку в черте Нижнего Новгорода в районе водозабора, и в Волге в районе Борской паромной переправы.

Из наиболее часто встречаемых загрязнителей - железо и фосфаты. К примеру, в октябре превышения по железу (до 5 ПДК) выявлены на 67% станций.

«Зашкал» химических компонентов зафиксирован в Мухинском озере - до 50 ПДК превышений никеля.

- Категорически не годится для потребления вода в Оке в районе посёлка Досчатое и в Волге в районе Борской паромной переправы, - говорит Рашид ХАБИБУЛЛИН, руководитель экологической организации «Зелёный парус». Как утверждает руководитель юных экологов, найденные в этих водоёмах аммоний, фосфаты, нитраты - скорее всего, результаты смывов с улиц.

Есть и приятные открытия - Серебряное озеро в Верхних Печёрах, воду в котором вряд ли когда обследовали, по данным юных экологов, оказалось практически идеально чистым.

Самыми чистыми экологи признали и озёра Силикатное, Серебряное и Светлояр, Щёлоковские озёра, реки Иржа, Уста, Ижма, Люнда, а также Волга в районе Городца.

Некоторые специалисты весьма скептически отнеслись к результатам исследований общественников, но тем не менее признались, что народный контроль за водоёмами никогда не помешает. Ведь аттестованные лаборатории Росгидромета контролируют всего 18 водных объектов в 28 населённых пунктах области. Немного на целый регион…

Железо на Бору

Обратят ли внимание власти на печальные результаты исследований юных нижегородцев?

Жители Борского района десятки лет ждут не дождутся, когда в их посёлки и деревни проведут водопровод с очищенной водой.

- Все знают, что вода у нас с повышенным содержанием железа, многие мучаются заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, врачи открыто говорят, что это влияние воды, но менять ситуацию, похоже, никто не собирается, - вздыхают местные жители.

Недавно станцию очистки воды установили на Бору и в посёлке Железнодорожном. Как говорят борчане, до этого у них из крана текла в буквальном смысле ржавая вода. А тысячи жителей небольших борских посёлков и деревень по-прежнему черпают «железную» воду из колодцев. Найдутся ли средства в местном бюджете, чтобы вести трубы на десятки километров?

Фото: АиФ

Страдают от «солёной» воды и жители города Ветлуга.

- Купили квартиру в центре города и были в шоке, когда стали наливать чай, - рассказывает местная жительница Лариса ГОЛУБЕВА. - Оказалось, огромный квартал питается от скважины с такой водой - другой просто в округе нет. На ней ветлужцы вынуждены готовить, ей же и умываются и стирают бельё.

Как признаются они, это солёное «оздоровление» им уже порядком надоело. Местные власти на протяжении многих лет кормят народ обещаниями пробурить скважину вдали от города и провести водопроводную ветку.

- В следующем году горожане начнут пить нормальную пресную воду, артезианская скважина уже разработана, деньги на водопровод будут выделены из районного бюджета, - пообещал и нам Сергей ЛАВРЁНОВ, замглавы администрации Ветлужского района.

На жёсткую водопроводную воду жалуются и жители Чкаловского, Володарского, Арзамасского районов, микрорайона Верхние Печёры в Нижнем Новгороде…

- Чайник приходится менять каждые полгода - известковый осадок в нём просто не отмывается, водяные фильтры также выбрасываем почти новыми, - сетуют они почти хором.

- От некачественной питьевой воды страдают 7% жителей области - почти 300 тыс.(!) человек, - поясняет Асхат КАЮМОВ, глава экоцентра «Дронт». - И пока никаких сдвигов в этом вопросе не намечается.

Длинный список

Кстати
- В целом результаты исследований в рамках проекта «Карта качества воды» совпадают с данными мониторинговых измерений на Волге и Оке, которые проводили наши специалисты, - сообщили «АиФ-НН» в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области. - Во всех пробах стабильно превышены нормативные значения содержания ионов железа и фосфатов. Свой вклад в загрязнение поверхностных вод ионами металлов могут вносить и промышленные стоки, и хозяйственно-бытовые стоки, не прошедшие процедуры очистки. Очистные сооружения - также причина загрязнения поверхностных вод биогенными химическими соединениями (фосфатами, нитритами, ионами аммония и др.).

По словам эколога, эти ошеломляющие цифры прозвучали на октябрьском заседании экспертного совета по экологии при главном федеральном инспекторе по Нижегородской области.

Несоответствие нормам качества водопроводной воды по санитарно-химическим показателям отмечается в 18 районах области, в том числе в Балахнинском, Ковернинском, Выксунском, Дальнеконстантиновском, Борском, и в Дзержинске. Превышение норм по микробиологическим показателям в водопроводной воде отмечается в 25 районах области, в том числе в Ковернинском, Кстовском, Дальне-константиновском, Лысковском, Володарском.

Как отмечает Асхат Каюмов, во многих районах очистные сооружения устарели и не справляются с объёмом работ. В некоторых райцентрах они просто работают на прогон, без всякой очистки. Но поставить новые очистные сооружения местным бюджетам не под силу. Например, только в Варнавинском районе на новые очистные нужна астрономическая для района сумма - 100 (!) млн руб. Без помощи регионального и федерального бюджетов просто не обойтись. Как сообщил Асхат Каюмов, экспертный совет рекомендовал правительству области принять целевую программу по обеспечению населения доброкачественной водой. Но сможет ли напряжённый областной бюджет выделить миллиарды рублей на эти цели?

Официально

Вероника МАКСИМОВА, замначальника Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Верхне-Волжского управления Гидрометслужбы:

- Соглашусь с юными экологами в том, что качество воды большинства водных объектов Нижегородской области оставляет желать лучшего. Мы оцениваем её как очень загрязнённую (3-й класс загрязнённости, разряды «А» и «Б»). В последние годы наихудшее качество воды (4-й класс) отмечается в реке Кудьма ниже сбросов Богородска, у Кстова и у Ленинской слободы. В воде реки Пыра возле посёлка 1 Мая к критическим показателям загрязнённости относились железо и марганец природного происхождения. Повышенное содержание ионов железа общего, марганца и меди характерно для рек региона, протекающих по заболоченной местности. Отмечается и устойчивая загрязнённость вод легкоокисляемыми органическими веществами, цинком, метанолом, азотом аммонийным.

Но наши данные регулярных наблюдений по ряду веществ не совпадают с данными «Зелёного паруса». Загрязнённость водоёмов летучими фенолами, марганцем, азотом нитритным, сульфатами, нефтепродуктами по результатам наших исследований отмечается как неустойчивая, а загрязнённость формальдегидом, фосфатами - лишь единичная.

Компетентно

Наталия КУЧЕРЕНКО, замруководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:

- Качество воды в водоёмах зависит от скорости процессов самоочищения водоёма, от времени года, климатических условий, антропогенного загрязнения. Так, в зонах рекреации Нижнего вода перед началом купального сезона соответствует нормативным требованиям, а потом за лето её качество часто ухудшается.

Отмечу, что вода из поверхностных источников (Оки и Волги), используемая для питьевого водоснабжения Нижнего, проходит полный цикл водоподготовки на фильтростанциях. В водопроводную сеть подаётся вода, соответствующая гигиеническим нормативам. По региону в 2013 году число выявленных нестандартных проб питьевой воды по микробиологическим показателям - 4%, по санитарно-химическим показателям - 16,2 % .

В 2013 году жалобы на качество водопроводной воды вызваны в основном неудовлетворительным состоянием сетей - превышением содержания железа и цветности из-за коррозии трубопроводов.

Анатолий ШАТАЛОВ, начальник департамента Росприроднадзора по ПФО:
- Нижний Новгород - единственный город в Приволжье, где отсутствуют резервные источники водоснабжения. Воду для хозяйственно-питьевых нужд населения берут непосредственно из Оки и Волги. Ежегодно в реки и озёра попадает более 1 млрд кубометров всевозможных стоков, в том числе около 450 млн кубометров загрязнённых сточных вод и более 25 млн кубометров сточных вод, сбрасываемых совсем без очистки. Причина сброса неочищенных вод - моральный и физический износ очистных сооружений коммунальной сферы и недостаточные инвестиции в их содержание. Проблема Нижегородской области - более 9 тыс. бесхозных водозаборных скважин, это потенциальные источники загрязнения геологической среды и подземных вод. Бесконтрольная добыча подземных вод может привести к истощению эксплуатируемых водоносных горизонтов и ухудшению качества воды. Вопрос загрязнённости поверхностных вод нужно решать комплексно, программно, с привлечением сил и средств бюджета и самих предприятий-водопользователей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно