652

Куда «уходят» койки? Медицину региона болезненно реформируют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 06/11/2013
Кто играет нашим здоровьем?
Кто играет нашим здоровьем? АиФ

Нижегородская область уже испытала это на себе: закрываются отделения в больницах, сокращается число коек в стационарах. Кто же, как, а главное, где будет лечить нижегородцев?

Норматив - полтора хирурга

- Моей маме в больнице №3 оперировали желудок - можно сказать, с того света вытащили, - говорит Мария Николаевна, жительница Нижнего Новгорода. - Это гериатрический центр: старики туда идут потоком, со всего города едут. Со сложными случаями пациенты поступают, на плановые операции. Если отделение закроют, куда они все денутся?

Крик о помощи поступил в «АиФ-НН» из городской клинической больницы №3. Пациентов и их родственников возмутила новость, что в больнице закрывают хирургическое отделение. Сегодня там проводят все виды малоинвазивных операций, лечат грыжи, удаляют опухоли органов желудочно-кишечного тракта, делают операции на молочных железах, в брюшной полости, эндоскопические исследования... В то, что отделение закроют, поначалу никто не верил, но руководство подтвердило: да, с 1 января 2014-го.

Поводом для решения послужил тот факт, что число коек не соответствует санитарному законодательству. При нормативе 7 кв. м на койку по факту на каждую приходилось 4,5-5 кв. м. Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области потребовало нарушения закона устранить.

- Оказалось, что если число коек сократить до необходимого количества, то оставлять отделение уже нет смысла - для их обслуживания понадобится полтора хирурга, - продолжает Мария Николаевна. - Из отделения уже начал уходить персонал. Первыми потянулись медсёстры... А ведь там работают уникальные специалисты!

50 мест на район

Во все колокола звонят сейчас и жители Бора. На прошлой неделе коллективам сразу двух отделений 1-го филиала Борской ЦРБ объявили, что их сокращают. Ликвидируют инфекционное и хирургическое отделения.

Кстати
Сокращение круглосуточных коек в больницах, кстати, неизбежно повлечёт перенос нагрузки на дневные стационары на поликлиники. Этот процесс неминуемо будет болезненным, ведь медперсонала там уже не хватает. Всего в Нижегородской области дефицит - 4500 врачей, в Нижнем Новгороде - 2500. Самые востребованные специалисты: анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, наркологи, психиатры, персонал для «скорой помощи».

- Мы работали, помогали людям, а потом неожиданно нам зачитали приказ о том, что с 1 января отделение хирургии в полном объёме исключается из штатного расписания, - рассказывает один из врачей, пожелавший остаться неназванным. - Руководство больницы прикрывается постановлениями Правительства РФ и приказами Минздрава о реформировании системы здравоохранения. Я изучил эти документы. В них чёрным по белому написано, что реформирование не должно проводиться путём необоснованного и бездумного закрытия коек в больницах, особенно в сельских.

Но на деле уже через два месяца больница лишится 10 инфекционных и 34 хирургических коек. Кстати, это далеко не первая попытка закрыть хирургию больницы. В своё время отделение помогла отстоять прокуратура. Кто поможет врачам в этот раз? И кто защитит пациентов? Они пострадают в первую очередь: после закрытия на весь Борский район останется всего 50 хирургических коек. Мягко говоря, это мало.

При этом в филиале изменится система работы реанимации. Там сокращаются некоторые ставки, а отделение, по сути, переводится из филиала №1 в состав реанимации самой центральной районной больницы. Как говорится, спасение больных - дело самих больных. Стало плохо? Езжайте через весь город к врачу.

Болейте дома

Реструктуризация коечного фонда - тема для нижегородского здравоохранения больная. Главный аргумент областного минздрава: обеспеченность койками в нашей области выше федерального норматива. Мол, так и так надо было сокращать. На деле пресловутая оптимизация медицинской помощи сводится к сокращению кроватей, отделений, врачей... Недавно закрыли Ленинский противотуберкулёзный диспансер - якобы койки там простаивают пустыми, люди туберкулёзом теперь болеют редко.

В Дзержинске три детских больницы объединили в одну - в больницу №8. Как пояснили чиновники, зачастую в одних и тех же отделениях разных учреждений оставались свободные места. До реорганизации отделения в больницах дублировали друг друга, теперь их перераспределили так, чтобы у каждой был свой профиль.

Всё это больше похоже на экстренные попытки сэкономить бюджетные средства. Чем же обернётся для регионов объявленная «оптимизация»?

Нижегородская область уже сегодня - лидер по уровню смертности в Приволжском федеральном округе, а что будет дальше, когда коек в стационарах станет ещё меньше? Так и придётся не за койки бороться, а за свободные места на кладбищах...

Владимир АРТЁМИН, главврач нижегородской клинической больницы №3:
- Нельзя сказать, что у нас большой поток пожилых пациентов. Хирургические больные в возрасте есть во всех городских больницах. Доля оперативных вмешательств у нас составляла менее 2% от операций, выполняемых в Нижнем Новгороде и области. В целом в нашем хирургическом отделении квоты на операции были выполнены чуть больше чем наполовину. Очереди на госпитализацию не было. В то же время в отделении микрохирургии глаза госпитализации на операции расписаны на 3 месяца вперед. За счёт хирургии мы расширим отделения микрохирургии, переведём часть коек на его этаж. На оставшихся площадях поставим 25 реабилитационных коек для больных с острым инфарктом миокарда, после операций на сердце и сосудах, с острой пневмонией и другой общесоматической патологией. Я считаю, что коллектив отделения воспринял перемены с пониманием. Всем сотрудникам хирургического отделения предоставят возможности трудоустройства в нашей больнице или других медицинских учреждениях.

Александр КАРЦЕВСКИЙ, министр здравоохранения Нижегородской области:
- В 2014 году в регионе будет проходить оптимизация системы оказания медицинской помощи. Речь идёт о переводе части коек из круглосуточных в дневные. Мы несколько месяцев проводили проверки. Просто заходили в больницы по вечерам и смотрели, сколько там лежит народу. Половина коек - пустые. И это при том, что объём стационарной помощи сегодня превышает федеральные нормативы. Мы всё равно пришли бы к сокращению. В следующем году число стационарных амбулаторных медучреждений первого уровня (то есть тех, что оказывают первичную медико-санитарную помощь. - Прим. ред.) в Нижнем Новгороде сократится с 74 до 69. Сокращение пройдёт за счёт реорганизации действующих учреждений путём их слияния. В частности, будут объединены поликлиника № 16 и городская больница №12, детские поликлиники № 48 и № 39, № 9 и № 19. Кроме того, в Нижнем Новгороде будут реорганизованы путём слияния областной и городской центр планирования семьи. Объединённый центр разместится в здании 20-й женской консультации в Сормове. Там созданы хорошие условия для работы над репродуктивными технологиями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах