Защита от инфаркта
Цель у диспансеризации благая. Она позволяет выявить серьёзные заболевания, наиболее часто приводящие к инвалидности и смерти.
- В ходе диспансеризации можно выявить онкологические, эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет, патологии щитовидной железы, артериальная гипертония, - поясняет Светлана ХРАПОВА, врач-терапевт. - Эти заболевания могут долгое время протекать скрыто. Люди о них даже не догадываются. Между тем ту же гипертонию можно выявить и вовремя вылечить. В дальнейшем это позволит избежать таких осложнений, как инсульт, инфаркт. Нужно проводить качественное обследование, с помощью хорошей аппаратуры, например аппарат холтера может помочь в этом случае.
Конвейер из врачей
Однако диспансеризация работает только тогда, когда проводится тщательным образом. Вот с этим и возникают проблемы. Яркий тому пример - школьные медосмотры.
- Мой сын рассказывал, как у них проходит медосмотр, - говорит Александра Головина. - Детей сняли с занятий, собрали в одних трусах и майках в актовом зале. Дальше они пошли по конвейеру из врачей: 5 минут - на гастроэнтеролога, ещё 5 - на окулиста, 3 - на лора. Вот и весь осмотр! Какие болезни тут можно выявить?
Серьёзнее проходит диспансеризация взрослых. В Нижегородской области уже несколько лет действует программа медосмотров, согласно которой обследование в поликлиниках проходят работники бюджетной сферы, работающие граждане, ветераны и дети-сироты.
- Я фармацевт, мне положено проходить диспансеризацию, - отмечает нижегородка Анна Юрьина. - Вообще, это хорошо: появляется возможность спокойно проверить своё здоровье, причём бесплатно. Но это достаточно надолго отрывает от работы. А меньше её не становится.
Больных отправят учиться
Министерство здравоохранения страны пока озвучило только общие планы по введению всеобщей диспансеризации. Глава ведомства Вероника СКВОРЦОВА заявила, что обязательные медосмотры введут для молодых людей старше 18 лет. Интересно, во-первых, каков будет верхний предел, а во-вторых, какими именно методами призовут на медосмотр. Минздрав планирует заставлять молодёжь посещать врачей. Парни и девушки не горят желанием ходить по врачам. Диспансеризация студентов, ради которой в этом году 16 медицинских организаций заключили с нижегородскими вузами договоры, пока не завершилась. По плану в 2012 году процедуру должны пройти 6789 студентов. По состоянию на 30 июня врачей посетили только 280 ребят.
Людей после осмотра обещают «сортировать» по нескольким группам здоровья: если у медиков не будет замечаний, молодой человек будет находиться в группе «практически здоровых», если найдут фактор риска - переведут в другую группу. На что будет оказывать влияние это распределение? Вдруг из-за результатов поверхностного осмотра человек не сможет получить водительские права или не получит работу своей мечты? В министерстве здравоохранения региона уверены, что такого не случится.
- После установления группы здоровья в зависимости от заболевания или отклонения в состоянии здоровья в поликлиниках назначаются индивидуальные лечебно-оздоровительные мероприятия, включая, при необходимости, стационарное, санаторное лечение и восстановительную терапию в амбулаторных условиях. - Кроме того, всех граждан, которым в ходе диспансеризации была установлена первая или вторая группа здоровья, направляют на обучение здоровому образу жизни в центры здоровья.
Помогут частники
Другой вопрос - хватит ли «пороха» у нижегородских поликлиник, чтобы проводить осмотр на должном уровне? Диагностика сложных заболеваний требует не только профессионализма и времени докторов, но ещё и исследований на достойном оборудовании. В областном министерстве нам сообщили, что все медицинские организации располагают необходимыми ресурсами для проведения диспансерных осмотров, но верится в это с трудом. Старые аппараты постепенно покидают клиники, однако даже в Нижнем Новгороде далеко не каждая больница может похвастаться полным комплектом современного оборудования.
Кроме того, дефицит врачей в государственных учреждениях по-прежнему высок. В первую очередь это касается участковых терапевтов и специалистов (офтальмологов, неврологов, онкологов и др.). На 1 января 2012 года дефицит врачей в Нижегородской области - 1400 человек.
- В области реализуется программа поддержки молодых специалистов, в её рамках в больницы региона привлечено более 700 специалистов, - рассчитывают в областном минздраве.
Хорошее оборудование и врачи есть в частных клиниках. Чиновники не исключают возможности привлечения к процессу диспансеризации частных клиник.
- Родители имеют возможность выбирать, где обследовать ребёнка, - в государственных учреждениях или в частном медицинском центре, - подытожили в министерстве. - Выбор за вами