aif.ru counter
АиФ-НН.RU
133

Почему наши больницы не спешат лечить бабушек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/02/2011

«Не наша забота»

В редакцию «АиФ-НН» поступило гневное письмо от нижегородки Людмилы Ефремовой. C её мамой недавно случилась беда. В выходные, 16 января, у 79-летнего инвалида II группы Зои Алексеевны Ефремовой резко поднялась температура, появился сильный грудной кашель.

- Когда-то маме уже ставили диагноз «бронхиальная астма», а пять лет назад врачи еле откачали её после пневмонии. Поэтому мы переполошились, - говорит Людмила Ефремова.

Вызвали участкового врача. Осмотрев пенсионерку, доктор настоял на госпитализации и сам вызвал скорую помощь. Врачи «скорой» сопровождать бабушку близким не позволили - мол, им надо заехать ещё по трём адресам. Пожилую женщину доставили в 38-ю городскую клиническую больницу. Там ей сделали рентгеновский снимок и заключение: «Возрастные изменения».

- Врач в приёмном покое сообщил: в больнице мест нет, - рассказывает Ефремова-дочь. - Он назначил бабушке лекарства и отправил домой.

А как добираться? 38-я больница расположена на Гребешковском откосе, вдали от автобусных остановок. В больнице пожилой женщине ответили, что это не их забота.

- Мы от дома-то маму далеко не отпускаем, постоянно звоним, проверяем, если она пошла в магазин, - объясняет Людмила Ефремова. - А тут её, еле живую, отправили на все четыре стороны...

Больная женщина взяла вещи и вышла из кабинета.

- Когда мама спускалась по лестнице, она оступилась и упала лицом вниз, на ступеньки, разбила нос и сильно ударилась головой, - говорит дочь пострадавшей. - Но никто из врачей не пришёл ей на помощь.

Такие же, как Зоя Алексеевна, больные, сидевшие в приёмном покое, бросились за помощью к врачу. И услышали в ответ: «У меня здесь 12 человек, пусть ждёт». Женщину не отвели на рентген, не сделали перевязку. Ей сунули наволочку, чтобы утирать хлеставшую кровь. Медсестра, сжалившись, заклеила ей лейкопластырем рану на переносице.

Таблетки от возраста

- Мама позвонила с мобильного и попросила забрать её, - продолжает дочь.

Увидев, что случилось с Зоей Алексеевной, родные не знали, что и думать. Нос разбит, лицо залито кровью…

В травмопункте рентген показал перелом носа со множественными осколками, сильное сотрясение мозга. Зою Алексеевну направили… в 38-ю больницу. Но Ефремовы решили вернуться домой.

На следующий день снова вызвали участкового. Узнав, что приключилось с пациенткой, терапевт была слегка шокирована и настаивала на повторной госпитализации.

- А к лекарствам, которыми лечили тяжёлую простуду, прибавились таблетки от головной боли, уколы для расширения сосудов, - усмехается Людмила Ефремова. -  Сейчас мама лежит дома с разбитым лицом, головной болью и страшным кашлем. Ей тяжело пить лекарства - мучает тошнота от сотрясения, тяжело делать уколы из-за плохих вен. Ей тяжело чувствовать себя человеком, которого можно унизить.

Неужели сами «гиппократы» надеются избежать «возрастных изменений»?

Прокомментировать ситуацию мы попросили Сергея Анатольевича Куликанова, главного врача городской клинической больницы № 38.

- Сейчас одному Богу известно, где эта женщина получила травму, - ответил он. - Её родственники что угодно насочиняют. Могут сказать, что это главный врач из-за угла на пенсионерку напал… Если бабушка получила черепно-мозговую травму, то её лечением и переломом носа больница № 38 не занимается. Это можно сделать в больницах № 39 и № 35.

Отсутствие свободных мест в больнице Сергей Куликанов объяснил эпидемией ОРВИ и большим притоком больных: за сутки в больницу приезжает по 68 «скорых». Решение о том, чтобы отправить домой больного со «скорой», принимается целым консилиумом после осмотра и ряда анализов, уверяет Сергей Анатольевич. Почему же участковый настаивал на госпитализации?

- Уровень квалификации врачей 38-й больницы и участковых - две разные вещи, - объясняет главврач. - А ещё узнайте, кто работает на «скорой» за ту зарплату…

Наверно, чтобы смягчить свой категоричный ответ, главврач добавил:

- Сейчас больной нужно оказать адекватную помощь. Участковый врач должна пригласить на дом к пенсионерке нейрохирурга, невролога, лора… Бабушка, наверное, расстроилась, что её не госпитализировали. А ведь она вещи собрала, мечтала полежать две недельки в хороших условиях...

 

«АиФ-НН» сделал официальный запрос в департамент здравоохранения администрации Нижнего Новгорода. По обращению пострадавшей будет проводиться служебное расследование, результаты которого станут известны только через 30-40 дней. Но мы дождёмся и обязательно о них расскажем!

Нарушили конституцию

Михаил Черепнов, директор юридической фирмы «T&K Legal»:

- Конституция наделяет граждан РФ неотъемлемым правом на охрану здоровья. Государство гарантирует защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у граждан каких-либо заболеваний.

В отношении пострадавшей не были соблюдены Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан: статья 19.1. об оказании первой медицинской помощи; статья 20, согласно которой граждане имеют право на бесплатную медико-социальную помощь; статья 30: при обращении за медицинской помощью и её получении пациент имеет право на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала; обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям; облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами.

 В данном случае, если в больнице не было места для госпитализации, женщине должны были предложить иное медицинское учреждение и довезти до него (при наличии оснований для госпитализации). А падение и травмопункт - это уже следствие возможных нарушений со стороны медперсонала. У пострадавшей есть основания обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда и убытков в сумме купленных ею лекарств на лечение, при этом именно суд будет устанавливать вину работников больницы № 38 в случившемся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество