239

Ветврач здесь лишний? Какое мясо продают нижегородцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/01/2014

Оказалось, в гипермаркет нагрянул Госветнадзор с внеплановой проверкой.

Без экспертизы

Прежде чем приступить к работе, проверяющим пришлось три часа стоять у входа в магазин в ожидании, пока в торговой точке найдётся сотрудник, уполномоченный участвовать в проверках. Об этом рассказал «АиФ-НН» Александр Тарасенко, зам. главного государственного ветеринарного инспектора Нижегородской области.

Что же случилось в торговой точке, где качество продуктов называют главным приоритетом?

- 31 декабря закончилось действие договоров на оказание ветеринарных услуг между нижегородским Госветуправлением и тремя гипермаркетами ООО «Ашан», находящимися в городе, - сообщили в комитете Госветнадзора Нижегородской области. - По инициативе директоров гипермаркетов договоры на новый срок не заключены.

Во всех трёх магазинах есть цеха мясных и рыбных полуфабрикатов. Госветврачи уже три недели не ведут там обязательную экспертизу мяса, рыбы, птицы и яиц. А ещё - не проводят экспертизу готовой продукции, не выдают документы на утилизацию «просрочки» и отходов.

Пока переговоры...

Остаётся только догадываться, продукты какого качества и свежести идут в выпечку, плов, котлетки…

- В первый день проверки из цеха переработки мясных полуфабрикатов на ответственное хранение отправили 680 кг мясных полуфабрикатов без ветеринарных сопроводительных документов, - продолжает Александр Тарасенко. - Происхождение этой продукции устанавливается.

Скоро Госветнадзор проверит два других гипермаркета сети в Нижнем.

Руководство торгсети связывает происходящее с незаконченными переговорами с ветнадзором.

- Мы прилагаем все усилия для скорейшего подписания договора, поскольку качество продуктов, продаваемых в наших гипермаркетах, - наша главная забота, - уверяет Мария КУРНОСОВА, директор по внешним коммуникациям торговой сети в России.

Вопрос, как с 1 января утилизируют просроченный товар в нижегородских гипермаркетах, компания оставила без комментариев.

Кстати
С 1 января покупатели на качество продуктов в супермаркетах этой сети в областное управление Роспотребнадзора не жаловались. В 2013 году претензии к качеству товаров в сети возникли у троих нижегородцев. А всего за прошлый год ведомство выявило в регионе 752 нарушения законодательства в области ветеринарии, оштрафовав виновных почти на 2,3 млн руб. Из оборота изъяли 320,5 т продукции, не отвечавшей требованиям качества и безопасности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах