aif.ru counter
Екатерина АКУЛОВА
38

Игрушки, которые убивают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/10/2010

Сделано в Китае

Опасную находку обнаружили работники прокуратуры Советского района в ходе проверки. В ней участвовали и специалисты управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Как рассказала «АиФ-НН» Светлана ЧАДОВА, специалист-эксперт отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора, инспекция проверила 7 торговых точек по продаже детских игрушек в трёх районах города: Советском, Приокском и Нижегородском. 17 экземпляров игрушек и предметов гигиены китайского производства насторожили экспертов наличием резкого неприятного запаха.

- Лабораторные исследования изъятых игрушек показали, что в шести из них содержание вредных веществ по санитарно-химическим показателям превышает предельно допустимую концентрацию в два раза! - сообщила Светлана Чадова. - В этих образцах было обнаружено сильнодействующее токсичное вещество дибутилфталат. А в трёх предметах (игрушка из полимерных материалов, кукла из пластмассы и силиконовая соска) мы нашли ещё и фенол с формальдегидом.

В чём опасность?

По словам экспертов Роспотребнадзора, все обнаруженные токсичные элементы являются сложными органическими соединениями. В больших концентрациях и при длительном поступлении в организм человека они способны вызывать аллергические реакции, раздражение слизистых оболочек, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

У каждого из трёх опасных веществ есть и своё «персональное» воздействие на организм человека. Так, фенол при длительном вдыхании может вызвать паралич мускулатуры, формальдегид действует на центральную нервную систему (недавно Всемирная организация здравоохранения признала связь формальдегида с развитием раковых опухолей носоглотки). Дибутилфталат является потенциально опасным веществом по воздействию на репродуктивную функцию.

Кстати, фенол, формальдегид и дибутилфталат далеко не единственные опасные вещества, которые с завидной периодичностью находят в игрушках китайского производства. Среди других токсичных элементов, зачастую содержащихся в игрушках из Поднебесной, - толуол, ксилол, метиловый спирт, которые не менее вредны.

Спаси себя сам

- Сейчас вся токсичная продукция изъята из продажи, а в отношении индивидуальных предпринимателей, торговавших некачественным товаром, вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении по ст. 14.4 ч. 2 КоАП РФ (продажа товаров ненадлежащего качества), - заявила Екатерина КИРЬЯКОВА, помощник прокурора Советского района. - По закону продавцам может грозить штраф от 4000 до 5000 рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Сотрудники надзорного органа продолжают инспектировать торговые точки продажи детских товаров

А покупателям в Роспотребнадзоре советуют, выбирая игрушки, следовать элементарным правилам. Во-первых, покупать продукцию в крупных торговых сетях, где вероятность приобрести некачественный товар минимальна. Во-вторых, проверять сертификаты качества и соответствия. Копии этих бумаг со штампом изготовителя или поставщика в магазине обязаны предъявить по первому требованию покупателя. В-третьих, читайте упаковку. Импортная детская продукция должна иметь маркировку на русском языке с указанием информации об изготовителе (импортёре), поставщике, месте нахождения изготовителя, потребительских свойствах товара, составе материалов, а также о том, для детей какого возраста предназначена игрушка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество