604

День города: нижегородцы фотографировались с оленями, танцевали и слушали «Голос»

Фото Эльфии Гариповой

Еще накануне горожане переживали: несколько дней лили дожди. Еще один день города мог быть омраченным из-за ненастной погоды. Но последний городской праздник, который проходил обычно в сентябре, получился на славу. Даже погода не подвела: теплая, солнечная, и поэтому тысячи нижегородцев вышли на праздничные улицы.

Олени поселились в центре города

Чтобы попасть на площадь Минина и Пожарского, где происходят основные народные гуляния, приходится пройти через арку и предъявить содержимое сумки.

Меры предосторожности лишними не бывают. Автор фото Эльфия Гарипова

Народ, прибывающий со строны улицы Варварской, скапливается около пропускного пункта, но недовольных нет: такие меры предосторожности при массовых гуляниях никому не кажутся лишними. Да и полицейские вежливы и предупредительны, работают быстро.

Детям нравится фотосессия около оленей. Автор фото Эльфия Гарипова

Сквер перед зданием педагогического университета заметно преобразился: в нем поселилось 30 деревянных фигур оленей - символа Нижнего Новгорода. Фигурки очень живописные, яркие. Говорят, большая часть их них была расписана заранее нашими известными земляками- художниками, политиками, музыкантами, журналистами и другими талантливыми нижегородцами. Несколько деревянных оленей в виде заготовок могли расписывать все желающие и оставлять на них свои пожелания честь дня рождения города.

Семья Кандюковых каждый год приходит на гуляния в День города. Автор фото Эльфия Гарипова

Около красавцев-оленей уже устраивают фотосессии семьи с детьми и влюбленные пары. Нелли и Артем Кандюковы тоже заинтересовались необычным украшением сквера. «Каждый год ходим на День города, - улыбается Артем, -потому что привлекает смена впечатлений, необычные экспозиции, динамика праздника. Еще и погода не подкачала в этом году». «Мне очень понравились олени, - говорит Нелли. - Очень необычная задумка. В свое время мне запомнилось здесь дерево на День влюбленных. Теперь вот поразил Олений дом. Фигуры красивые, привлекают внимание, так и хочется сфотографироваться рядом. Тем более что олень- символ нашего родного города».

Нижегородцы отмечают день города семьями. Автор фото Эльфия Гарипова

День города – праздник семейный

Вся площадь Минина, начиная от Дмитровской башни, превратилась в одну огромную ярмарку развлечений, в основном для детей. Создается впечатление, что в основном на праздновалие собрались люди целыми семействами, с бабушками, дедушками и детьми, что не может не радовать. Бросается в глаза большое количество пар с колясками, из которых выглядывают любопытные лица юных нижегородцев, словно все они пришли сюда с парада детских колясок, который состоялся утром. Около аттракционов толпятся и взрослые, и дети. Тут и мини-тарзанки, и карусели, и качели, и горки самых замысловатых форм, с которых с радостным визгом катятся вниз малыши.

Мальчишкам нравится родео. Автор фото Эльфия Гарипова

Около аттракциона –родео в основном стоят мальчишки. Один из них лихо держится на механичеком быке, который выделывает кульбиты не хуже настоящего. Максиму – 8 лет. Он пришел на праздник с родителями и младшим братом, который на руках отца внимательно наблюдает за происходящим. «Я во второй раз в жизни на таком быке катался, - радостно сообщает второклассник, - Было совсем не страшно, наоборот весело. Жалко, что брат еще маленький, а то тоже покатался бы! А сейчас мы пойдем концерт смотреть!»

Духовой оркестр играет от души. Автор фото Эльфия Гарипова

Сальса, джаз и балалайка

Музыки на площади Минина, действительно, много. Из сквера с фонтаном раздаются звуки «Прощания славянки» в исполнении военного духового оркестра. Вокруг собрались люди, не только пожилые и молодежь, которую привлекают джазовые композиции в исполнении оркестра.

Бабалаечник-самоучка. Автор фото Эльфия Гарипова

У Дмитровской башни внимание прохожих привлекает пожилой мужчина, самозабвенно играющий на балалайке. Юрию Ивановичу уже 85 лет, но инструмент в руках он держит крепко. Он кандидат технических наук, на пенсии. На этом месте Юрий Иванович играет раза два или три в неделю. Репертуар у балалаечника обширный : от «Полонеза Огинского» и Брамса до русских народных песен. «Я ведь самоучка - рассказывает Юрий Иванович, - в семье музыкантов не было. А я с 10 лет плакал-рыдал, просил, чтобы мне купили балалайку. Кстати, мою игру даже известный балалаечник Михаил Рожков хвалил, когда услышал меня здесь, на улице. Его поразило, что непрофессионал так хорошо играет. Даже дал мне свою визитку и пригласил на свои концерты».

На сцене сальса. Автор фото Эльфия Гарипова

 
Танцуют все! Автор фото Эльфия Гарипова

А недалеко от памятника Чкалова на сцене раздаются зажигательные звуки сальсы, которую исполняют танцевальные пары в ярких костюмах из «Social Dance Studio» . Публика не остается равнодушной, пританцовывает и хлопает в такт. В танцевальной студии собрались люди разных профессий. Но всех их объединяет любовь к музыке, танцу и желание приносить своим искусством радость.

Танцевальная студия Social Dance Studio. Автор фото Эльфия Гарипова

«Танцы - это не только отличное времяпрепровождение, - говорит 26-летняя Александра, юрист по профессии, - это еще и новый круг друзей». «А для меня танцы- это вызов самой себе, - дополняет 24-летняя Ольга, системный аналитик – смогу ли я, сумею ли. Пока получается! И главное -публике нравится! Настроение у всех отличное: полный драйв и позитив». «Мы всегда танцуем на открытых площадках города, - присоединяется к разговору руководитель студии Станислав Швецов,– стараемся демонстрировать танцевальную культуру города нижегородцам. На Дне города выступаем впервые, хотя танцоры у нас уже опытные».

Танцевальный флеш-моб, Дина Гарипова и магия огня

У подножия памятника катеру «Герой» на и вокруг празднично оформленной сцены - своя территория праздника. Вокальные и танцевальные коллективы города и его гостей в течение нескольких часов радуют зрителей своим искусством. Вокальные группы «Субботея» и «Кумовья» исполняют русские народные песни в стилизованной обработке.

Нижегородские красавицы. Автор фото Эльфия Гарипова

А танцевальные группы «Юность», «Щелкунчик», «Пионерия» и «Надежда» радуют глаз искрометными и лирическими танцами. Зрители не расходятся с праздника музыки, несмотря на то, что в течение нескольких часов приходится стоять перед сценой.



После концерта всех поражает впечатляющий танцевальный флеш-моб, в котором принимают участие танцевальные коллективы города. 500 молодых людей разного возраста заполняют большую площадь перед сценой и исполняют красочную композицию. Самое сильное впечатление производит бальный танец нескольких десятков пар в красивых костюмах под песню о Нижнем Новгороде.

Дина Гарипова. Автор фото Эльфия Гарипова

Все ждут заявленных гостей праздника города – выступление финалисток шоу-проекта «Голос». Тепло зрители встречают Анастасию Спиридонову и Маргариту Позоян, покоривших сильными джаз-роковыми голосами. Эльмира Калимуллина производит впечатление на нижегородцев красивым мелодичным вокалом.



А победительницу проекта «Голос» Дину Гарипову публика встречает овациями. Поэтому не удивительно, что Дина первой исполняет песню Эдит Пиаф «Нет, я ни о чем не жалею»: ведь жалеть есть о чем только тем, кто не смог в этот день побывать на празднике.



Завершается торжество красивым фестивалем фейерверков «Магия огня», который тысячи нижегородцев наблюдают, стоя на Чкаловской лестнице, отремонтированной к празднику.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах