
Знаменитые громкоговорители на остановках это никак не объясняли.
Полчаса в неведении
Могли ли мы подумать, что наша равнинная местность вдруг заходит ходуном после землетрясений в далёком Охотском море? В некоторых организациях быстро сориентировались - объявили эвакуацию, повели народ на улицу. Полчаса постояли у стен студенты вузов и работники высотных бизнес-центров.
Но из радиоточек на остановках, призванных, как нам обещали, сообщить населению о чрезвычайной ситуации, в это время раздавалась музыка и лёгкие новости. Горожанам оставалось хвататься за голову или за трубки телефонов.
- Я больше 20 лет прожила в Петропавловске-Камчатском и сразу поняла, что это землетрясение, - говорит Анна ВОЛКОВА, жительница 17-этажки в центре Нижнего.
Первая официальная информация появилась на сайте Главного управления МЧС по Нижегородской области спустя 50 минут после окончания землетрясения. Нижегородцам разъяснили, что полчаса - с 9.50 до 10.20 - они ощущали последствия землетрясения в Охотском море. В Центр управления в кризисных ситуациях регионального ГУ МЧС поступило больше сотни звонков от нижегородцев.
И только после этого радиоточки призвали горожан сохранять спокойствие и не паниковать из-за подземных толчков, если те повторятся.
Трещины сосчитали?
- Погибших и пострадавших нет, разрушений нет, - сообщало ГУ МЧС.
Неужели всё обошлось?
Как заверили в пресс-службе некоммерческого партнёрства «Домоуправляющие компании Нижнего Новгорода», специалисты домоуправляющих компаний пяти районов города - Нижегородского, Советского, Ленинского, Московского и Канавинского - проверили конструкции и коммуникационные системы многоквартирных домов. Повреждений якобы не нашли. Но горожане в это не верят.
- Да кто там, в ДУК, знает, сколько трещин до землетрясения было в наших многоэтажках на краю Касьяновского оврага и сколько их стало?! - разводят руками жители Верхних Печёр. - Никаких специалистов возле наших домов в эти дни мы не видели.
- Трещины в строениях и коммуникациях могут появиться в любых высотных зданиях, - говорит Евгений КОЧУРОВ, главный гидролог предприятия «Волгагеология». - Городским властям и коммунальным службам нужно внимательно осмотреть недостроенные здания, ветхие сооружения и конструкции, которые не состоят на обслуживании ДУК. Всем жителям многоэтажек, которые находятся рядом с оврагами, склонами и набережными, я рекомендую самим осмотреть дом и прилегающую территорию.
Подземные толчки могут активизировать оползневые процессы. Евгений Кочуров считает, что городским властям надо провести дежурную съёмку склонов и оврагов.
В городском управлении по благоустройству заверяют: специалисты каждый день обходят город и пока поводов для беспокойства нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть